子报子刊军事记者2015年第03期记者亲历

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

捕捉演兵场上的精彩瞬间

作者:朱志刚

那天凌晨4时许,伴随着一阵刺耳的警报声在第1集团军某炮兵旅营区上空响起,参加演练的该旅第1梯队官兵闻令而动,迅速装载装备物资开拔离营,万里机动赴西北大漠,由此拉开“火力-2014·库尔勒A”跨区基地化演练大幕。笔者有幸跟随这支部队在荒芜人烟的戈壁滩上,记录下演练中的一个个精彩瞬间。

一、抵近演习现场,抓拍原生态画面

“火力-2014”系列演习是为贯彻落实习主席强军目标指示,由总部组织的全军性重大演训活动,旨在检验陆军军兵种部队在跨区生疏复杂条件下的作战能力,也是南京军区历史上陆军炮兵部队首次参加跨区基地化演练,首次万里机动超极限行军,首次赴高原地区锤炼全地域作战能力。

据负责导调的总部领导介绍,此次演练按照一个过程,投入陆军炮兵部队首套“千分制检验评估系统”, 由院校专家组成的专业信息采集员“嵌入”演练各个课目和环节,运用信息采集终端精确录入各类训练数据。全程区分远程投送、综合演练、检讨评估、实弹战术演习、总结撤离5个阶段,设置约80个课目,立体考察参演部队指挥控制、快速机动、信息获取、整体防护等10余种作战能力。

在以往的训练中,考虑到拍摄效果,摄影记者可能还可以与现场指挥员商量,根据部队机动的时机、路线对拍摄行动进行筹划,而这次演练部队全程在总部导调的战术背景下行动,全程各个环节只有一次拍摄机会。此次演习有别于平时的训练,对我们摄影采访也提出了更高的要求,必须在不干扰部队行动的前提下全程现场抓拍。

此次演练是从去年7月26日开始的,正是夏天,库尔勒热浪逼人。在毫无遮拦的戈壁滩上,在高强度的紫外线下,不到10分钟汗水就把我的迷彩服浸透了。不仅如此,就连基本的生活条件也很艰苦,官兵们的饮水仅靠送水车一天补给一次。夜间风沙很大,温度降低,战士们就打开随身携带的单兵帐篷和睡袋在戈壁滩的沙石地上露营。为了真正体验官兵的感受,进入演习地域后,我从参演部队申领了水袋、单兵帐篷、睡袋等全套装备,以适应恶劣环境下的保障需要。

生疏地域摆战场,陌生对手练攻防。我随参演部队在方圆百里的某训练基地战场机动时看到,风沙遮天蔽日、地形险象环生,空中火力打击、信息干扰压制、地面特战袭扰等多种实兵实装战术情况处置,逼着参演部队跨昼夜“走一路、打一路”,百余台超限装备翻土岭、跨陡坡、跃弹坑,在戈壁深处快速穿梭。我一路跟拍,将部队行动的各个原生态瞬间悉数摄入镜头。有的画面看起来不一定完美,但反映的却是部队按作战要求开展演练的真实情况。

二、现场随机应变,捕捉精彩瞬间

万里机动立体迎检,十年铸剑终成大器。在顺利完成动中编队、抗敌袭扰、隐蔽疏散、指挥所开设、侦察防护等10多个课目演练后,部队于8月2日开始进入实弹演习阶段。下午3点,全旅开始分批向发射阵地机动,拟定于3日凌晨5时30分,部队进行该旅历史上的首次夜间远火实弹射击。

3日凌晨2点,我们先在疏散地域拍摄了一些画面后,开始赶往部队的发射阵地。漆黑一片的戈壁滩上,白天车辆开过的痕迹已很难看清,加上茫茫的戈壁滩基本没有可参照的地形地物,不一会儿我们的采访车就迷路了。演习地域在戈壁腹地,不管是移动、电信还是联通的手机均没有信号,部队相互的联络也主要是依靠军用电台。车辆开了半个多小时,仍然难以找到部队的发射阵地。如果不能按时赶到,将错失良机,无法捕捉到夜间实弹射击的精彩瞬间。时间一分一秒地过去,我们都急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我发现了一个军用光缆水泥标记桩,记起来白天部队机动路线基本上是沿着光缆走向,于是我们按照这个方向查找,终于找到了部队的阵地。

夜幕下,数十门新型火箭炮排成气势雄浑的“巨龙”方阵,快速完成装填弹药等发射准备。凌晨5时,火炮开始向发射阵地机动。此次实弹射击,部队虽然制定了初步的射击计划,但全程是在总部导调下开展演练,具体的打法要根据战场情况而变化,真正实现了由“打炮”向“打仗”的转变。

早上5时30分,我们跟随火炮占领阵地。由于与内地有2小时的时差,此时的阵地上还是一片漆黑。我们只能依据事先的火力计划,将镜头对准了4炮,在蒙笼的夜色中,依稀看到火炮已完成了射击准备,我们开始提前按动快门。“嗖”的一声巨响,谁知却是前方的1炮发射了一发炮弹,4炮仍是毫无动静,相机里就拍下了一片漆黑的阵地。原来根据上级的导调指令,临时调整了发射计划。并且此次采用的是瞄准手车内发射方式,在20多米之外我们根本无法掌握哪门炮会发射。在漆黑的阵地上,考虑到安全因素,我们也不敢贸然跑动,就这样各个火炮已连续发射五六枚炮弹,却没有拍到一个满意的镜头。在发射间隙,我靠近了一辆炮车,想了解些战场情况。听见了对讲机内传来的各种指挥口令,我就向炮手借用了一部备用的对讲机,将其调整到与营连指挥员同频率,收听实时的战场情况。这样一来,我就能及时掌握哪门火炮即将发射,提前做好拍摄准备,后面的拍摄就顺利多了。

三、发挥新媒体作用,扩大宣传效果

前期新华社、中央电视台等中央媒体对今年总部组织的年度系列大项军事演习作了总体的宣传介绍,“火力-2014·库尔勒A”是其中重要的一场跨区演习活动,国内外对其进展关注度很高。

我们在采访过程中,首先将相关报道发到《人民前线》报网络版,保持滚动更新,基层官兵可以在军网上随时浏览到演习的最新情况。在演习一结束,《人民前线》报就于8月6日用整版刊登了摄影图片,详细地报道了整个演习的情况。其中破格使用了一张通栏的大照片,非常醒目,收到了较好的宣传效果。稿件在报社组织的质量评选中被评为优质稿,《解放军画报》也刊登了我们采拍的这组专题摄影。

中国军网随后转载了《人民前线》报的报道,并且还选用了我拍摄的部分未见报的照片,将14张图片在主页显著位置予以刊载。图片上线后,引起了各个网络媒体的强烈关注。人民网、新华网、国防部网、中新网、新浪网、搜狐网、凤凰网等各大网站纷纷予以转载,网民点击量大,纷纷留言盛赞。《解放军报》官方微信也向用户推送了相关报道。通过发挥各类新媒体的作用,扩大了此次军演的报道效果,展现了南京军区部队官兵为实现强军目标苦练精兵的良好形象。

(作者系人民前线报社记者)