子报子刊军事记者2015年第03期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

对党报党刊移动客户端建设的思考

作者:张华婧 李娴

一、全媒体转型是党报发展的必由之路

随着经济全球化、信息网络化、竞争市场化趋势的演进,新闻传媒进入前所未有的大变革时代。在挑战与机遇并存的变局之中,实施全媒体战略转型是包括党报党刊在内的传统媒体的必然选择。

1、媒介环境和传播格局的新变化

在当前网络信息时代,媒介环境和传播格局都发生了新的变化,相对于报纸、广播、电视等传统媒介而言,互联网作为新的信息载体开始占据主流,尤其是手机、平板电脑等移动终端的兴起,使媒介环境发生了跨越式的变化。新的媒介环境呈现出开放性、交互性、快捷性、多元性的特点,新闻传播从传者本位变为受众本位,从被动接受传播变为人人都是传播者。

2、新时代党报所肩负的历史使命

习近平总书记在2013年“8·19”讲话中指出:意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。

新型主流媒体的建构现在已经上升为国家战略,党报党刊作为舆论宣传的主阵地,在建设新型主流媒体的道路上应该身先士卒,这也是“巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论”的需要。党报党刊只有走全媒体之路,全力建设新型媒体,才能在复杂多变的舆论环境中正确表达国家话语、宣传社会主义核心价值观,在实现中国梦的道路上积极发挥舆论引导的作用。

3、网民上网习惯的改变

据《中国移动互联网发展报告(2014)》蓝皮书介绍,截至2014年1月,我国移动互联网用户总数达8.38亿户,在移动电话用户中的渗透率达67.8%;手机网民规模达5亿,占总网民数的八成多,手机保持第一大上网终端地位,我国移动互联网发展进入全民时代。从2012年到2013年,个人电脑的人均单日使用时长略有下降,而移动端使用时长则大幅增加,从0.96小时增加到1.65小时。PC互联网用户向移动终端迁移已成为大势所趋。

4、移动客户端是迈向全媒体道路的重要一步

发展移动客户端是媒体树立品牌、适应竞争的需要,可以对用户实现手段、时间、内容的全覆盖,最大程度吸引用户。

党报党刊必须顺应新的阅读趋势,在向全媒体转型的过程中,推出符合人们阅读习惯的移动终端,抢占移动阅读市场,这样才有利于媒体集团影响力的扩大和品牌的推广。

二、 关于移动客户端建设的思考

1、产品定位:打造品牌效应 坚持正确舆论导向

移动客户端不是依附于传统媒体而存在的,不是将报纸和网站的内容完全搬到客户端上,而是应该在充分利用媒体核心内容创新出来的一个具有自己品牌效应和生命力的产品,它是传媒集团与报纸、网站具有同等地位的产品,为整个传媒集团拓展更大的影响力、带来更多的用户,为党报实现媒介融合、实现全媒体战略转型开辟出一片新天地。

移动客户端要通过整合、深度解读,让新闻焕发新的生命力。传统媒体在看问题的广度和深度上都有独特的视角,因此深度新闻是党报党刊移动客户端的有效利器。要发挥传统媒体已经建立起的权威性和公信力,深入掌握重大新闻事件的各种舆论倾向,为网民拓宽新闻视角,扩大自身舆论引导的影响力,同时要发挥新媒体在新闻传播中的及时性与互动性,将传统媒体的权威性积极和新媒体相结合,更快更真实地将信息传递给广大受众。

2、团队转型:打造一支复合型全媒体人才队伍

党报党刊要想在全媒体之路上成功转型,最重要的是要有一支适应新媒体需求、将新闻当成产品去做的运营策划队伍、一支集采、写、摄、录、编、网络技能运用及现代设备操作等多种能力于一身的全媒体记者队伍。

媒体和受众之间的关系已经被重新定义,“一对多”的大众传播时代的“受众意识”已经被“多对多”的全媒体时代的“用户中心”意识逐步取代,这就要求全媒体记者不只是一个信息采集发布者,他必须同时兼具读者、报道者和把关人的身份,时刻把握用户的想法,满足用户的细分需求。在巨大的信息流中对舆情信息进行动态监控和数据分析,在第一时间发出权威、专业的声音。

全媒体记者在采编手段上应该是一个全能记者,能同时承担文字、图片、音频、视频,供应手机、网站、报纸、电台连线、电视、户外视屏等报道任务,尤其是在突发事件报道中,包括摄影、摄像、同期声收录、微博快讯、手机发稿、事件深度采访等,要求几乎所有媒介终端的报道都可以由一个记者完成。

只有具有全媒体意识、同时掌握全面的采编手段,又懂得网络技术,才能真正将新闻作为一种信息产品精准推送给用户。

3、内容建设:原创、深度、聚合、注重在各类社交平台的传播

对于以内容为王的新闻客户端而言,在内容同质化严重的今天,必须从内容的个性化和原创着手,尤其在对用户行为分析与数据发掘的基础上发现用户的兴趣点,真正读懂用户需求心声才能在各类移动新闻客户端中脱颖而出。作为中央军委机关报,解放军报客户端在原创内容的建设上做了一些自己的探索,我们开创了一档原创类栏目《漫画说》,用编辑手中的画笔将反映部队官兵生活、情感的事件用绘画的形式表现出来,力求让网民通过轻松、易读、新颖的形式真正的了解部队、了解我们的子弟兵。此栏目已更新11期,队列条令、军民鱼水情深、边防军人婚姻爱情等话题,非常受网民喜欢。

权威、深度和专业一直是党报党刊的核心竞争力,我们必须最大化发挥党报的既有优势。党报党刊全媒体发展,不是弱化或放弃对传统媒体的发展,而是充分利用其核心优势,做大做强移动客户端。与商业网站的移动客户端相比,在传播的速度、广度上一时还难以与其抗衡,同时在宣传上要坚守红线,内容把控严于商业网站客户端,因此我们必须利用党报党刊的公信力、权威性在深度报道和专业化的报道上下功夫。解放军报客户端依托《解放军报》在军事新闻领域的独家优势,将军事新闻做深、做精、做透,为受众提供最专业、最权威的军事类资讯。只有专注于深度报道,我们才不仅仅是传播碎片化的信息,更是传递思想,引导舆论。对于热点事件,我们不一定做到第一个发声者,但要力求做准确的发声者,让公众听到最权威的声音。

信息聚合也是新闻客户端发展的重要趋势和特点。移动终端虽然体积小、方便携带,可以满足随时随地获取信息的需求,但是由于屏幕空间限制,如何在方寸之间为网友提供更多、更有价值的信息便显得极为重要。因此,我们提供的不能只是关于新闻事实的碎片化信息,而是要把一系列关于某个新闻事件的相关信息都聚合在一起,形成专题性报道,只有这样,网友才能在我们的新闻客户端实现一站式阅读,我们才能在有限的空间提供更多乃至无限的信息。解放军报客户端自去年8月份上线以来,对各类新闻事件形成专题报道368个,如《和习大大一起讲好中国故事》《从主席新年前的离京考察说起》、全军政治工作会议、云南鲁甸地震等,不仅关注新闻本身,同时挖掘新闻背后的故事,力求为网友提供最全面、最深刻的新闻报道。

注重各类社交平台的传播也是内容建设上不可忽略的重要因素。各类社交网站、微博、微信的流行,已成为新闻信息传播中一支不可忽视的力量。社交平台的再次传播不仅包括新闻信息本身,还包含了用户对新闻信息的态度和看法,用户直接担当了传播者和评论者的角色,在一次又一次的传播中为原始的新闻赋予了新的意义和价值,同时也将信息传递给更广泛的人群,扩大了自身的影响力和知名度。社交平台的再传播既是与用户互动,了解用户行为、分析用户喜好的重要途径,也是扩展新用户的重要手段。

4、用户体验

用户体验是一种纯主观的在用户使用产品的过程中建立起来的感受。移动客户端作为网民主动进行选择的产品,只有满足用户需求、符合用户偏好才有可能获得用户的青睐。一个产品如果具有极佳的用户体验,那么这将被视为确保良好品牌忠诚度和提高用户群增长速度的有效手段。

用户体验受到使用者状态、系统性能以及环境等因素的影响,这就要求我们必须精准分析用户需求,在感官上强调舒适性,在情感上强调心理认可度,如果用户能通过客户端认同、抒发自己的内在情感,形成高度的情感认可效应,对于提高客户端的品牌效应、传播效果以及用户忠诚度是非常有效的,只有触动了用户的心灵,提供了超越商业的价值,才有机会在同类产品中取胜。