子报子刊军事记者2015年第03期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

对基层官兵媒介应对能力的思考

作者:屈睿

媒介应对能力是基层官兵综合能力素质的重要组成部分。在现代化战争行动中,在非战争军事行动中,在各种突发的情况下和场合中,如何控制舆论、掌握主动,不失时机地守住舆论阵地,并且旗帜鲜明地表达捍卫我军尊严和荣誉的观点,已经不单是宣传部门的事情,基层官兵在执行各类任务中同样会时时处处面对媒体,而提升应对媒体能力在某些时候甚至可以上升到与掌握手中武器装备同等重要的高度。因此,加强信息化条件下基层部队媒介应对能力的培养,对于打赢信息化战争意义重大。

当前基层官兵通常会遇到的采访类型

在大众传媒空前繁荣的今天,基层官兵除了进行日常的训练之外,还会经常面临一些媒体的采访情况。特别是那些素有卓著功勋的著名部队,或者遂行参加与外军的联合军演的部队,或者远离国土执行维和任务的蓝盔部队,或者参加非战争军事行动任务的部队,更是各类媒体采访的重点对象。从采访的类型来看大致可以分成以下几类:

1.日常训练的采访。这一类型的采访在基层比较普遍,主要是从官兵那里了解当前部队的训练开展情况,执行任务情况,或者是部队在辉煌岁月留下的战功之类的新闻背景,或者是部队在重大军事演习中的新情况、新战绩、新问题。

2.思想政治工作的采访。这一类型采访对象主要是部队的政治主官,如指导员、教导员、政委等。记者会针对部队的思想政治教育开展情况展开采访,特别要求官兵谈实际情况,讲具体例子,叙述生动活泼的故事。

3.英雄模范人物的采访。这一类采访主要是从领导和官兵的角度了解英雄模范人物的生活细节、取得辉煌成绩的原因或者英雄人物的成长轨迹,或者找先进典型本人了解情况,请他谈成长成才的心路历程,或者召开座谈会广泛了解情况。这一类采访,记者往往更加喜欢故事性、事例性强的素材。

4.重大演习结束后的采访。凡是举行重大的军事演习,都会吸引无数媒体记者的目光,他们不仅要报道军事演习过程和现状,同时还要进行深度挖掘性的报道,这就需要通过采访参演官兵,了解详细的演练信息。通常参加军事演习的记者都会在现场进行战地遂行采访,会跟随某一名战士、或者蹲守在某一战位、或者在“中军帐”演习指挥部(所),要求基层官兵能随机应对采访,随时回答好记者的提问。

基层官兵应对媒介时的不适反应

新媒体的广泛运用给人们创造了公开、海量的媒介环境,大量的媒介信息直接影响着官兵的思想认识,具备相应的媒介素养已经成为当前每名官兵必备的基本素质。每名官兵应对媒体的表现,也直接代表了中国军队的形象,代表着中国军人的形象。经过笔者近年来下基层体验式调查,发现当前青年官兵在应对媒介素养方面不适应的状况包括:

1.面对镜头紧张,表达能力下降。由于平时接触媒体的机会不多,大多数第一次接受采访的官兵面对镜头时比较紧张、拘束,手足无措,甚至出现脸红心跳、手心出汗、两手两腿发抖症状。面对镜头说话时也小心翼翼、结结巴巴、词不达意,难以表达出自己的真实想法,这种现象不仅出现在基层官兵身上,而且还时常出现在部队领导、机关干部和营连排干部之中,有的常常面对媒体乱了阵脚,不是支支吾吾,就是“无可奉告”,甚至摇摇头跑开了。

2.精神紧张,肢体过于僵硬。一些没有接受过采访的官兵一上镜就显得肢体僵硬,面部表情很不自然。在采访过程中身体不停地摇晃,手足不可控制地出现一些小动作,甚至还会长时间冷场。这些多是由于缺少媒介应对能力、心态不够放松所造成的,以至于在接受完采访后,有的全身被汗湿透、肢体发软、疲惫不堪。有些部队指挥员未经过相关培训,缺乏媒介基本知识,常常表现出害怕媒体、逃避媒体的情况,或者欲说还休、不得要领。有的认为应对媒体是上级的事,自己能推就推、能躲就躲、能跑就跑。

3.受访时过于机械,语言表达不自然。有些官兵在接受采访时面对镜头表现得很不自然,不像在接受采访,更像是在背诵事先准备好的稿子,给人的感觉十分生硬机械。另外,有的受访官兵为了适应媒体的需要,不能将自己的真实看法表达出来,而是按照上级所提供的稿子进行表达,甚至要看镜头提示才能完整地表达。或者,为了避免犯错误,受访官兵干脆拿着事先准备好的稿子念,不仅语句表达大多过于制式,而且显得不切实际,极不自然,让观众啼笑皆非。

4.期望值过高,往往适得其反。部分受访官兵在接受采访前对自己有一个过度期望,给自己一个很高的定位。这样做的目的是为了在公众面前展示一个很好的形象,体现自己高超的发言水平和理论功底,同时也反映部队的良好形象。但是有这种想法的受访官兵往往会制约正常的发挥,表达效果并不如意。笔者认为最自然的采访应该是“你幸福吗?”“你任性了吗?”之类的街头随机采访,往往受访者可以讲出一些原汁原味接地气的话,听起来可信可亲,容易引起情感上的共鸣。

加强我军官兵媒介

应对的思考

我军要想在未来信息化条件下的局部战争中克敌制胜,打好舆论战、心理战;要想在全媒体、自媒体时代掌握舆论的主动权,占领信息时代的舆论主阵地,就必须把基层官兵媒介素养的培育摆到重要位置,努力提升官兵特别是各级领导干部适应和运用媒介的能力。提高媒介素养能力,有利于增强官兵对于复杂媒介信息的甄别能力。因此,加强官兵的媒介素养教育,是当前部队面临的一项重要任务。

1.加强基层官兵的媒介素养教育,积极开展应对媒介训练。基层要将媒介素养的理论知识融入到平时的思想政治教育当中,将媒介理论知识纳入到平时的学习教育之中,把应对媒体的能力作为官兵思想政治教育的一项内容,作为思想政治教育考核的一项内容。部队可根据实际情况组织基层单位开展“模拟新闻发布会”“模拟记者招待会”“模拟媒体采访”“模拟答记者问”等活动,让官兵轮流扮演“新闻发言人”和“媒体记者”,使媒介理论知识的学习教育训练真正落到实处。部队还可以收集整理知名媒体访谈节目,制作成光盘下发连队,让官兵从多方面接触媒介,了解媒体采访提问方式。另外,部队还可以利用记者来部队采访的机会,请他们给官兵讲解有关知识。

2.利用好手中DV机,锻炼官兵的心理素质。随着部队条件的改善及训练和教育的需要,大部分部队都配发了DV机,有的部队一直配发到基层连队。因此连队要充分利用好这一新闻“装备”,在进行媒介素养理论知识教育的同时,可以利用DV机开展辅助训练,让官兵多接触多实践,消除对镜头的“陌生感”。另外连队还可以利用DV机给连队拍摄短片,不仅可以提高官兵的参与积极性,还可以在潜移默化中锻炼官兵应对媒介的能力。

3.军事院校应加强探索,构建媒介素养教育完备体系。相关专业的军事院校在媒介素养教育方面责无旁贷,要根据不同的对象和领导层次进行有针对性的训练,加强相关领域的科研活动。可以制订科学的课程,配备能力素质强的教员,有计划地对基层官兵进行媒介素养方面的培训,从而构建起完善的媒介素养培训流程。解放军南京政治学院经过多年培训探索,在媒介素养教育方面已取得显著效果,学员在校期间经过全方位的应对媒体训练后,无论是回答媒体记者提问还是应对记者的变化,都能掌控自如;包括在进行“模拟新闻发布会”的演练中,有的学员甚至还能成为很好的新闻发言人;在重大突发事件的媒体应对能力演练中,学员们又可以反客为主,成为层次非常高的提问记者和采访高手。笔者感到,我军各类军事院校应尽早摸索出一套具有我军特色、适应部队需求的媒介素养培训经验,使院校成为媒介素养训练的重要基地。

4.军队媒体应担负起责任,协助部队开展培训。应当充分利用解放军报社、各军区军兵种报社、电视宣传中心自身资源丰富、经验厚实、专业性强的优势,帮助基层官兵进行媒介素养的辅导教育,并把此项工作作为经常性工作保持下去。军队媒体还可以定期到部队进行专题辅导传授应对媒体的技能,可以有效缓解部队缺少相关培训教员的困难局面。另外也可以开设媒介素养辅导班培训基层官兵,使他们掌握了解基本常识、基本理论、基本知识,以便回到部队后推广和普及。

(作者系解放军南京政治学院新闻系学员)