子报子刊军事记者2015年第03期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

传递中国军队好声音
——评中国新闻奖获奖作品《来兮,归去......》

作者:蔡年迟  邓冉子

2013年11月,超强台风“海燕”重创菲律宾。中国政府本着人道主义精神第一时间捐款捐物,并派和平方舟医院船远赴台风重灾区救援。

这是我国首次派出舰艇赴海外灾区进行人道主义医疗救助,国人期待、举世瞩目,现实意义、军事意义均非常重大。《来兮,归去……》一文是《人民海军》报关于和平方舟医院船赴菲律宾救灾相关报道的收官之作。这组图文报道形式新颖、视角独特、内涵深刻,在众多媒体刊发的反映此次救援任务的海量稿件中独树一帜,格外抢眼。作为一篇传递中国军队好声音、讲述中国军队好故事的佳作,此文在中国新闻奖评选中得到很多专家的好评并荣获三等奖。

图片先声夺人

此时无声胜有声

作为此次和平方舟医院船赴菲律宾救灾报道任务的收官之作,记者跳出了以往宣传模式的窠臼,紧紧抓住患者来时眉头紧锁与去时笑容绽放的强烈对比,将这个规律性的表情变化反映在稿件中。6组12张图片,是这组报道呈现在报纸上时,给读者的第一感受。6个人物面部表情的鲜明对比,给读者带来了强烈的视觉冲击。

这6组表情对比反差强烈的图片,显然不是在同一时间和地点拍摄的,而是随舰记者从采访之初就非常用心地用镜头留下的记录。记者选取的6名不同年龄、不同病情的患者,非常具有代表性:左肘骨折的男孩德拉,来时双唇紧闭,面颊上挂着泪痕,离开和平方舟医院船时笑得开心,露出了虎牙;胫骨骨折的中年女子希亚姆来时眉目紧锁、愁容满面,离开时笑得舒展灿烂;手骨外伤的女人玛丽,来时眼睛里满是疑虑,离开时露出了微笑;10岁的男孩罗福德,被左腿化脓肿胀的伤口折磨了20多天,在痛哭中被送上和平方舟医院船,伤愈离开时他笑着向中国军医伸出了大拇指;左腿骨折的嘉丁,是一个爱跳舞的姑娘,来时大眼睛凝视远方,心事很重,离开时她的笑容中又恢复了自信和甜蜜;右股骨粉碎性骨折的妇女弗雷拉,来时躺在担架上表情痛苦,离开时脸上洋溢着喜悦。12张图片在版面上整齐排列,所占位置与文字基本相同,达到了先声夺人,此时无声胜有声的宣传效果。

有人称如今为“读图时代”,更流行一句话叫“有图有真相”。《来兮,归去……》这组报道,在真实介绍中国政府的负责任作为、中国军队的形象方面,以独特视角,巧妙发挥了图片报道反映事实真相的实证作用,具有极强的说服力和感染力。读者第一眼就会被图片所吸引,并能领会这些图片所传达的信息。作为必要的补充,这组报道同时配以4篇百字精彩短文加以解读。

文字层层递进

增大新闻肺活量

一首好歌曲,离不开谱曲者对旋律的精心打磨;一篇好稿件,也离不开编辑、记者对文字的精心裁剪和编排。作为一篇形式新颖、视角独特的新闻稿,该文语言优美而富于诗意,行文跳跃而错落有致。从标题到文字,全文的谋篇布局匠心独具,读罢给人一种酣畅淋漓的感觉。

首先,标题《来兮,归去……》诗意、很抢眼,让读者有迅速阅读文章的冲动。“归去来兮”语出陶渊明《归去来兮辞》,意为“回去吧”。但本文标题将“来兮”前提、“归去”后置,并加以逗号和省略号,实质上将原典拓展成了两层意境,即“来”与“去”。“来兮”置前,语境大不一样,语义立即大不相同:由原典中没有实际意义的语气助词,拓展成富有实实在在意义的“来”,再与“归去……”搭配,向读者强化了“来”与“去”的对比。配合副题“和平方舟医院船救助的菲律宾患者面部表情变化实录”,一下将菲律宾患者受救助前后表情的规律性变化概括在标题中,突出了主题、拎出了文眼。

在第一部分文字中,一开头记者就写道“来兮,他们或面色憔悴,或泪锁双眼,或牙关紧咬,或呻吟颤抖;归去,他们或挥洒微笑,或握手致谢,或忘怀相拥……”这句话既承接标题《来兮,归去......》,也可作为6组图片精练传神的文字说明,犹如一个富有力度的过门,一开篇便为全文定下了基调。随后,记者用简洁的形式讲述了3名典型患者的受救助故事,在结尾处用“带着伤痛而来”“带着微笑离开”再次强化对比,烘托主题。

第二部分文字,记者用“中国海军,把笑意写上我的脸”为题,定格了菲律宾女患者弗雷拉即将离开和平方舟医院船的情景。惜墨如金的记者把着力点放在弗雷拉表情的刻画上,重点突出她“来时”与“走时”的表情对比,继续强化主题。文字最后用弗雷拉自己的话“驱除我梦魇的,是你们;把笑意写上我脸的,是你们……”做结尾,以一名典型患者的典型场景的描写,实现以一代万的宣传效果。

经过图片的视觉冲击、文字的渲染铺垫,编辑适时出现,用200余字的感言升华主题,成了此文的点睛之笔:“大音希声,大爱无言。前方记者传回的这组照片,能让人真正体会到这句话的内涵所在。爱是不需要语言的。感知它,只需看看这来自菲律宾患者的一张张面孔,那前后的变化,就是对爱最精确的诠释、最美丽的回应。”最后,编辑补充了和平方舟医院船赴菲律宾救灾的整体情况,用翔实的数字为此文画上了圆满的句号。

综合来看,全文4段文字既相互独立,又相互补充;既有总体概括,又有现场特写;既有感性的文字,又有客观的数字;步步渲染、层层递进,有温度、有力度、有纵深,让新闻来了一次深呼吸,增大了新闻的肺活量。