子报子刊军事记者2015年第03期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何增强军事理论期刊的可读性

作者:念宏图 陈起飞

信息网络时代,海量的信息源、便捷的掌中浏览器,早已让芸芸众生眼花缭乱、目不暇接。一本传统的纸质刊物,特别是军事理论类期刊,还有多大的生存空间?即便是偶尔得之,信手一翻,是否会立刻爱不释手?这是许多军事理论期刊人常常纠结而又现实的一个问题。其实,要解决这一问题,关键是办刊者要从读者的角度解决好三个问题,即“与我有关吗?”“有意思吗?”“好看吗?”为此,笔者结合工作实践谈几点体会。

一、选材前,想想什么样的稿件才能满足读者的“胃口”

有受众,才有存在的价值。军事理论期刊要吸引读者,就要准确契合读者的现实需要。军事理论期刊,尤其是总部机关和军区军兵种所办的期刊,其办刊宗旨决定了读者群主要以部队各级指挥员和机关干部、相关研究人员和军事爱好者为主。因此,期刊要办得让读者觉得“与我有关”,就要刊登那些能够提高战略思维层次、拓宽战略视野、充实工作方法、拓展学术研究内涵外延、累积信息量的稿件。具体来讲,主要有以下几点。

具有前沿性。如果刊发的文章落后于形势,跟不上时代的步伐,只是在追思以往的辉煌成绩中总结经验、提炼对策,无论逻辑如何严密,遣词造句怎样天衣无缝,都无法避免陷入“与我无关”的境地,引不起读者的注意。要让读者想看爱看,并在看后有所获益,就必须瞄准可影响未来的最新理论、最新技术等前瞻问题选题。这就需要军事理论期刊编辑开拓办刊思路,丰富知识面,拓展交往圈,多与各类专家交流探讨,及时跟踪了解当今前沿军事理论和科技信息,有针对性地选择前沿问题稿件。例如,有媒体将2013年称为“大数据”元年。而某杂志2012年第10期便在“前沿视点”中刊发了《大数据:打赢信息化战争的基石》。文中对“大数据”对未来战争的影响、“大数据”研发面临的挑战以及我军“大数据”的建管用进行了分析。试想,这样的文章,关心关注信息化战争的读者怎会不想看?

独具创新性。当前,一些期刊上刊登的文章,篇幅不长,参考文献却有一大堆,仔细读来,能明显感觉出是靠改标题、换角度、另找说法拼凑而成的资料集,实际上是“新瓶装老酒”。这样的文章,从严格意义上来讲,并不算什么研究“成果”。读者愿意看到的,是针对工作中出现的新情况、新问题,实实在在思考和琢磨出的新思路、新举措。因此,军事理论期刊编辑要在选稿用稿时把握原则、有所取舍,树立明确的理论创新导向,鼓励支持作者提出独具见解的观点,有效封堵正确而无用的稿件生存空间。

富有针对性。军事理论期刊的指导作用体现在“授人以渔”上,即给人解决现实问题的具体方法或思路。现实中,需要解决的问题非常多,特别是体制机制上的问题解决起来比较难,但并不是解决不了。可是,许多作者在涉及这一问题时,往往大而化之的呼唤多,能拿出具体办法的少。如我们经常可以看到的“必须尽快制定人才培养长期规划”“亟须加快制定完善网络安全法规制度”等。试想,类似这种人人皆知而又拿不出对策或设想的稿件,登它又有何用?要想让一篇稿件富有生命力,必须具有一把钥匙开一把锁的功能,或者能给人们带来启发性的思考。这样的稿件,相信不光编者喜欢,读者也会喜欢。

二、包装中,想想什么样的稿件才能激发读者的“食欲”

如今早已不是“两报一刊”的年代,“可读的”东西相当多,加上人们往往喜欢关注一些轻松活泼、新鲜刺激的信息内容,能够抽出时间翻阅军事理论期刊,已经难能可贵。如果军事理论期刊仍然端着为人师长的架子,不愿或不屑拿出吸引读者眼球的“亮点”或“奇特点”,其结果极有可能是让读者得出一句“没意思”的结论后从此置之不理。因此,军事理论期刊不仅要有“内在美”,还要在“外在美”上下功夫,要像做一道色香味俱全的大菜一样去经营,以求刺激读者的“食欲”,让他们一看就欲罢不能。

要用标题吸引人。翻阅军事理论期刊,“对XX问题的思考”“XX问题刍议”等标题充斥视野。这些标题言简意赅地点明了主题,并无任何不妥之处,但这些标题,对于非此专业的一般官兵难以具有吸引力。我们知道,几百字的新闻尚且讲究“标题是眼睛”,而几千上万字的理论文章,如果没有好的标题,又如何能让读者爱不释手?同样是点明主旨,同样要言简意赅,只有开拓思维,运用各种修辞与想象,理论研究文章的标题也可以像新闻标题那样充满吸引力。以某杂志为例,2011年,该杂志第1期刊登了2010年世界核形势回顾与展望的文章,主标题为“核博弈:拨开迷雾露峥嵘”;2013年,同样是世界核形势回顾与展望,编辑则将主标题改成了“核危险离我们越来越近”。两篇文章均被解放军报社主办的《战略参考》转载。试想,除了选题外,是不是这样的标题让人更有阅读的兴趣,是不是可以吸引关注这类问题的读者进入文中一探究竟?

要用提要抓住人。所谓提要,就是一篇文章的高度概括和凝练,它也是决定读者是否阅读的核心要素之一。人们常见的提要,大多是文中几个小标题的简单罗列。试想,这样干巴巴的罗列,又岂能“刺”中读者的神经?实践中,可把提要放置在一个大背景下,直接瞄准具体问题这个靶子,写成概括全篇文章的微缩论文,从而激发读者的阅读兴趣。例如,某杂志刊发的《新概念武器:推动战争进入“秒杀”时代》一文,内容提要便如此写道:“近几年来,电磁武器、微波导弹、网络炸弹等一系列新概念武器频频亮相并投入实战。有人预言,战争即将步入‘秒杀’时代。所谓‘秒杀’,就是在极短的时间里,甚至不需要集结人员、装备、物资等,瞬间致敌对国经济、政治、军事等陷入瘫痪,社会发生动荡和混乱,从而实现战争目的……”用新鲜生动的语言讲述武器装备对战争形态的作用,看似独立叙述,实际上是对全文内容的高度概括,这样的提要,你还会感到生涩而无味吗,还有不看下去的“淡定”吗?