子报子刊军事记者2015年第03期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

微博、贴吧今年将实行实名制

作者:李宪龙

近日,国家互联网信息办公室召开新闻发布会,公布了近期被依法关闭的一批网站、栏目和微信公众账号。这是国家网信办今年首次集中公布相关信息。此次共有50家网站、频道(栏目)以及微信公众账号被依法关闭,包括24家网站、9个网站频道(栏目)和17个微信公众号。

另据国家网信办移动网络管理局负责人徐丰介绍,除了即时通信实名制之外,今年国家网信办将全面推进网络真实身份信息的管理,以“后台实名、前台自愿”为原则,包括微博、贴吧等均实行实名制,加大监督管理执法的力度。

我国政务微博达到130103个

日前,人民日报社、新浪微博联合主办的以“新形势,新常态,新思维”为主题的2015年移动政务峰会在北京举行。人民日报社在会上发布由人民日报社出品,人民网舆情监测室制作,新浪微博数据支持的《2014年政务指数报告》。报告显示,2014年经过新浪平台认证的政务微博达到130103个,较上一年年底新增近3万个,政务微博发展成为互联网行业“新常态”。

《报告》显示,政务微博作为政府对外形象展示的窗口,政府部门信息公开、民意沟通的重要渠道,不仅成为拉近市民与政府关系的桥梁,也即将成为政府政务工作传播的新常态。据统计,2014年经过新浪平台认证的政务微博达到130103个,政务机构官方微博94164个,公务人员微博35939个。全国有7个省的政务微博数量超过6000个。其中,部委微博稳健发展。党政机关宣传系统、团委系统、公安系统和司法系统是政务微博“第一梯队”,数量均过万。

网络文学编辑人员将进行实名注册

近日,国家新闻出版广电总局印发《关于推动网络文学健康发展的指导意见》(简称意见)。其中提出,将完善网络文学编辑人员管理机制,落实持证上岗制度,建立健全网络文学发表作品的作者实名注册、责任编辑及出版单位署名等制度。意见出台后,引起广泛关注和讨论。

针对讨论较多的网络作者实名注册制,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长宋建新表示,实名制的推出有利于鼓励原创,保护自有知识产权著作权人的合法权益不受侵犯;有利于作者在版权保护、支付稿酬、评优表彰等诸多方面的权益得到有效落实,改善当前网络文学领域恶意抄袭模仿、肆意侵权盗版的现象。目前,管理规范的网络文学出版网站基本都已在内部实行实名注册制度。作者在网站前台发表作品时,可以自愿使用网名、笔名,只是在后台注册时必须使用实名。

中国记协通报3起虚假、失实报道

近日,中国记协近日查处了3起虚假、失实报道,并给予通报。三起报道分别是:2014年9月29日,中国经营报刊发题为《发改委海南国际旅游岛评估报告未通过专家评审》、2013年5月和2014年2月,南方周末先后刊发记者柴会群采写的《“疯子”医生:你砸医院招牌 医院砸你饭碗》《“创收”院长》《公立医院创收潜规则》3篇报道和2014年11月,中国产经新闻刊发题为《河北易县领秀城楼高违规 建筑市场乱象频出藏祸患》的报道。

据悉,上述3起报道中,涉事媒体与记者有的因为采访不深入、不全面导致报道失实,有的对采访内容偏听偏信、断章取义;有的甚至故意编造虚假内容,严重违反了新闻工作者职业道德,有关行政主管部门正进行立案查处。

腾讯 “原创保护测试”上线

近日,新华社连发三篇文章,指出微信面对公众号愈演愈烈的内容“抄袭”不作为,微信公众平台上的内容同质化侵权现象严重。对此,腾讯发布官微回应称,已经开始上线原创保护内测,将来还会更完善,欢迎用户帮忙献计献策。

腾讯称,在微信公众平台上,微信团队对于抄袭、假冒等侵权行为始终采取的是“零容忍”态度。早在2014年4月,就出台《微信公众平台运营规范》正式对微信公众账号侵犯他人知识产权的行为作出了明确的处罚规定。目前微信公众平台每周要处理用户举报抄袭的案例超过200件。

《纽约时报》推进原生广告业务

《纽约时报》最近在为已拥有35人的部门T品牌工作室招兵买马,该部门主要是为营销团队制作内容,以帮助推动数字广告收入的增长。在《纽约时报》招聘启事上显示,T品牌工作室设有至少7个营销类的新职位,其中包括金融编辑和社交分析经理。该工作室侧重以讲故事的形式制作广告内容。其他的新职位包括商业编辑、技术编辑、社交媒体副主编以及技术方面的UX设计师等。T品牌工作室大约在一年前推出,它是和《纽约时报》的原生广告平台PaidPost一起启动的。目前,T品牌工作室也负责很大一部分原生广告的内容制作。

(李宪龙 供稿)