子报子刊军事记者2015年第03期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

笔底雄风砺水兵

作者:蔡惠福

方立华是南京政治学院新闻系1999年毕业生。在校期间,他胸怀梦想,勤学苦练,求知悟道,在德才双修的道路上,一直走在学员方阵的前列。毕业时,他荣获了南京政治学院新闻系学员格外看重的荣誉——解放军报奖学金一等奖。

转眼之间,方立华毕业回到东海舰队从事军事新闻工作已经15个年头了。在祖国东海前线的万里海疆,他追波踏浪、不辞辛劳,紧随一支支海空劲旅履行神圣使命,不断发展成长的壮美航迹,一刻不停地记录着,满怀激情地传播着,任劳任怨地工作着。仅这本《追梦深蓝》作品集,就搜集了他51万字的新闻作品。在自觉地追求和历练中,他的作品日臻成熟,获得了多项大奖。

凡有一定成就和影响的记者,其作品总会有自己的特色。如果从写作或叙事的维度来总结概括方立华新闻作品的特色,可以明显地看到这样的特点:一是海味浓郁。方立华善于以大海的精魂和意象来描摹海军将士的境界和情怀,营造他们所创造的经验、事迹的场景和氛围,给人独特的审美感受。二是富于理性。他对所叙述的事物和所揭示的问题有深入的思考、新颖的观点、独到的见解,事丰理实、事理相融,有思想的厚度。三是平中见奇。即文风朴实,叙事说理没有什么哗众取宠、故意唬人的粉饰和雕琢,但又直而不浅、平而不俗。四是多有创新。无论消息、通讯,还是其他体裁,常常能不拘一格,变换写法,赋以新招,让人在陌生化阅读中兴味盎然。

不过我以为,方立华新闻作品的特色,并不仅仅反映在写作和叙事上,更重要的还体现在他的军事新闻观念和军事新闻理想上。

那么,就新闻理念、新闻理想而言,方立华的新闻作品的特色何在呢?十分明显的一点就是聚焦打仗写新闻,立足打赢搞报道。就是说,他的军事新闻采写,主线很明确,主题很集中,始终以提高部队战斗力为追求、为旨归、为最高价值取向,凝神聚力地写能打仗、打胜仗的人,报能打仗、打胜仗的事,瞄着能打仗、打胜仗做文章,为实现强军目标鼓与呼。

方立华在海军新闻队伍中日渐活跃的这15年,正是我国海军大转型、大发展的重要历史时期。在进一步认识到了经略海洋对于强盛国防、扭转国运的极端重要性之后,海军建设发展的步伐强势加快,打造海上利器、提高实战能力的态势恰似大海潮涨,逐浪奔腾,世所瞩目。在这样的形势之下,方立华一门心思地紧盯着信息化条件下科技强军、质量建军、大力提高核心军事能力的实践,写演习、写训练、写远航、写科研,把自己新闻采写的主题牢牢地铆定在振海军雄风、铸海空利剑上。收入这本作品集中的篇目,绝大部分都是东海舰队部队如何继承传统、迎接挑战、培育新的战斗力的报道。在这里,我们可以看到拥有我军最新战舰的某驱逐舰支队官兵在风口浪尖上锻造海上剑锋,在惊涛骇浪中苦练决胜剑法的精彩介绍,还可以看到被国防部命名为“海空雄鹰团”的部队在装备了新型战机之后,续写动如猛虎、攻似霹雳的辉煌,苦练全领空出击、全天候作战、全疆域到达的生动描写;可以看到某年东海舰队20余兵力群在组合式干扰、多兵种协同、全要素集成的多维空间出没海疆练攻防的翔实记录,还可以看到某次演练中临场变方案,假靶变真弹(真船)、强行扫真雷、并现场斩“马谡”的惊心叙说;可以看到徐州舰横跨太平洋、鏖兵亚丁湾、驰骋地中海的传奇,还可以看到北约508特混编队旗舰指挥官参观舟山舰时与我相互考核交锋的故事。“心在哪里,风景就在哪里。”作为军事新闻工作者的方立华,他的心在铸兵砺剑的第一线,所以,作品中最出彩的风景也在波诡云谲的练兵场上。他的这个作品集,其实就是一幅渐次展开的、现代版的万里东海练兵图。

同样精彩生动、给人印象深刻的是,方立华采写报道了一大批在变革大潮中为征服海天、实现强军梦而奋力拼搏、勇于创新的典型人物。在“群星璀璨”单元里,收录了方立华采写报道的20多位先进个人和近10个先进群体的事迹。在方立华笔下出现的这些典型人物,几乎无一例外都是想现代化、干现代化,时刻准备决胜海天的英雄和模范。阅读他们的事迹,每每令人热血奔涌,豪气升腾,倍感振奋,深受教益。

(作者系解放军南京政治学院训练部原部长)