子报子刊军事记者2015年第03期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

公交车上写出的“一等奖”

作者:解孝来

做梦也没想到,我去年在公交车上写就的《三届班子接力扶持一项研究终结硕果》这篇消息,竟先后被《解放军报》《前卫报》《解放军生活》和《基层政治工作研究》等报刊发表,并被《后勤》杂志评为2014年度优质稿件一等奖。掩卷深思,感慨颇多。

那是去年7月份的一个周末,我乘公交车回家。单位距我家需要1个多小时的车程,车窗外华灯初上、人流如潮,公交车像蜗牛一样移动,车内有的乘客在玩手机、有的在叽叽喳喳,有的则在闭目养神……而我却借此机会,在大脑里构思刚刚采访的一篇消息——下午从单位周会上获知,我们疗养院退休多年的治胃病专家马山研制的胃炎康颗粒,被济南军区评为首批“战区特色制剂”。

在山东青岛,只要提起治胃病专家马山,那是“对着窗户吹喇叭——名声在外”。1937年8月出生的马老,1964年毕业于北京中医药大学,先后任济南军区青岛第二疗养院主任医师、教授,是全国中医内科脾胃病学会专业委员、全军中医药学会常务理事、全国名老中医师承制导师、中央军委保健局委员会专家。研究成果多次获军队科技进步奖,享受政府特殊津贴。他研制的胃炎康颗粒,更是给无数患者带来了福音。对于马老为兵服务的事迹,许多军内外媒体都曾报道过,他是单位树立的一个老典型。

我深知,写新闻应做到人无我有,人有我新,人新我巧。这件事该如何报道才能出新呢?我在嘈杂的公交车上陷入思考:任何科研成果的研究,都需要单位领导在人力、物力和财力上的大力支持,马老这项成果是在退休5年后研究成功的,而且院领导更换了三届班子,这背后有些什么故事?我马上在公交车上通过电话补充采访,得知马老研制的胃炎康颗粒能立项获奖,是三届党委领导班子接力扶持的结果,我被三届党委班子的博大胸怀所折服。也由此联想到,有的单位领导“新官不问旧事”,不管前任的决策是否可行,统统推倒重来;有的好大喜功,竭泽而渔,结果“一任班子争彩头,几任班子填窟窿”;还有的标新立异、朝令夕改,频道转换过快,官兵无所适从……2005年,笔者曾采写过一篇《植92棵树为啥要挖276个坑?》的稿件,反映的就是某部机关干部“一个将军一个令”,因挖树坑而反复折腾官兵的事,稿件发表后在读者中引起强烈反响,被山东省记协评为当年“山东好新闻消息类一等奖”。想到这里,我的写作思路也明确了:此稿不写马老是如何刻苦研制这种药品的,而是从继任领导班子接力支持他搞科研的角度落笔,这样能使稿件更有针对性。

公交车终于驶出了喧闹拥挤的市区,风驰电掣般跑了起来。我写稿的思路也顺畅了,坐在车上,手中的笔在笔记本上龙飞凤舞起来……

“乘客朋友们,前方到站是……”随着乘务员热情的报站声,我的目的地也到了,这篇稿件也随之画上了句号。

但是,稿件写成之后,我没有立即传出去。因为此稿毕竟是在公交车上写就的,有的地方还嫌粗糙,下车后我趁热打铁,立即进行打磨,努力做到主题突出、选材精当、结构严谨。为了慎重起见,我又找到当事人马老详细核实了解有关情况。在与马老面对面对地交谈中,我又了解到,2004年他在研制胃炎康颗粒立项时,正赶上全军大联勤改革,很多地方企业老总闻讯后请他“出山”,有的单位不惜重金聘他,还有个企业老板许诺给他上百万元股份……而马山矢志为兵的服务初衷不改,不为利益所诱惑,坚持在部队搞科研。他说如果此时离开部队,也对不起一茬茬院领导的关心、支持和帮助,对不起部队的培养。我将这些情况补充进去,使稿件内容更加丰满。稿件完成后,又请马老审阅了一遍,然后分别传寄给有关媒体,没想到都给发表了,而且在《后勤》杂志刊发后还被评为年度优质稿件一等奖。

(作者单位:济南军区青岛第二疗养院政治部)