子报子刊军事记者2015年第03期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

角度制胜:善于一角见全局

作者:秦超

广州军区某通信装备技术大队为工程师刘凯追加六万元科研经费

"你放手干,失败风险组织承担"

本报讯 蒋峰、特约记者陈孟报道:“没有大队党委的信任和支持,这项目恐怕早就夭折了!”11月上旬,得知自己的科研成果已投入生产并将推广部队使用后,广州军区某通信装备技术大队工程师刘凯激动不已,发自肺腑地向大队党委表达感激之情。

刘凯向记者介绍,部队许多通信电台检测设备是“专机专用”,遇有重大演训保障任务,技术人员往往要携带十多种检修设备,严重影响战场行动。于是,他决心研制一种能够适用多种电台的“万能电台检测仪”。去年年初,他抱着试一试的态度,将自己的项目开发方案向大队领导作了汇报。没想到大队专门召开党委会研究,从家底费中拿出10万元给刘凯作为科研经费,并让他牵头成立攻关团队。

面对领导的信任,刘凯夜以继日地带领大家进行技术攻关。可开发出来的样品虽然适用于多种类型的电台,但检测数据精度却与各型电台专用检测设备相差较大。耗费大量人力物力开发的成果,居然是个中看不中用的摆设,这让刘凯心里十分忐忑:“眼看经费所剩无几,研究也没有新的方向,要是辜负了领导的信任,撞墙的心都有。”

没成想,大队领导得知情况后,主动给刘凯做工作,让他放下包袱静下心来找原因想对策。刘凯放下心中杂念,通过进一步分析发现,精度不高是由于某个环节的研究方向发生了偏差,继续研究需要5万多元再购置一批设备。

正当刘凯为经费发愁时,大队党委通过研究给他追加了6万元,并告诉他:“你尽管放开手脚干,失败风险组织承担!”单位领导的鼎力支持为科研小组解除了后顾之忧,他们经过攻关,成功研发出“万能电台检测仪”,不仅适用于10多种类型电台,而且部分检测数据精度比专用检测设备还高。去年年底,该成果获得军队科技进步三等奖。

据了解,该大队科研工作呈现一片喜人景象,仅去年就有5项成果获军队科技进步奖,今年又有4个项目进入立项开发。

宽容失败是最大的鼓励

科学史发展表明,科学研究是一个不断接近真理、不断探索未知领域的过程。在这个过程中,失败是一种常态现象。比如,“杂交水稻之父”袁隆平研究超级水稻也经历了无数次失败,才获得成功。由此可见,在科研中“宽容失败”是非常必要的,是对科研人员最大的鼓励和支持。

搞科研,功成名就的毕竟是少数,基层科研创新工作要保持其活力,就不能为名利所困,要宽容失败,鼓励科研人员以失败为起点再出发。这不仅是对科研人员的一种肯定和关怀,也是鼓励科研人员从失败阴影中走出来的原动力,从而让更多热爱科研攻关的官兵轻装上阵、重振旗鼓。

(刊于《解放军报》2014年12月1日四版)

【编辑感言】

刊于军报的《“你放手干,失败风险组织承担”》一文,是一篇普通的经常性新闻报道,能受到广大读者的点赞,并被报社评为当月好稿,我想原因之一就是它从一个特别的角度反映了基层官兵比较关注的话题。

当前,我们正行进在实现强军目标的新征程上,军事训练、后勤保障、武器装备、日常管理等方面新情况、新问题层出不穷,这些都需要不断创新思维、创新技术才能加以有效地解决。现在部队各级都高度重视创新,基层官兵搞创新的热情也非常高,并出了不少成果,各种媒体报道的也很充分。但静下心来想一想,官兵的每一次创新都成功了吗?有没有失败的?失败了怎么办,会不会从此畏首畏尾、裹足不前?作为一名从事科技新闻报道的编辑,这些问号时常挂在脑海里。

去年11月下旬,广州军区司令部直工部新闻干事陈孟打电话过来说了一个情况:某通信团一位工程师取得一项科研成果实用价值很大,将在全军部队推广。我说,这也就是发一条简讯吧,随后又问了一句:其科研过程中有没有什么特别的地方?

挂掉电话,陈孟又进行了解得知,该项目研发其实很曲折,好几次都要半途而废,但团党委不仅没责怪这位工程师,还追加经费直至科研成功。我听后眼前一亮,记得习主席在全国两院院士大会上作出过“要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败”等重要指示。为此,我就向陈孟建议,这个新闻事件的核心应该落在为什么能够由失败走向成功,把点打到“宽容失败”上来,这样它就不单单是个科研创新成果了,有一定的导向意义。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。事物本身是多侧面的,它好似一个五光十色的多面体,从不同的角度观察、发现,就得到不同的认识价值。同样一件新闻事实,如何找准最能反映新闻价值的新闻点,并通过恰当的角度进行表现,关乎新闻传播的效果。

微博、微信、二维码、客户端……在新媒介推陈出新、层出不穷的今天,“报纸消亡”“广播将死”等论点不绝于耳、甚嚣尘上的时候,不管是“渠道为王”还是“内容为王”,我们都不能忘记怎样更好地表现新闻本身——报道角度的选择。

报道角度,是采写者认识新闻事实和表现新闻价值的着眼点,是揭示新闻本质和彰显新闻主题的突破口。著名记者艾丰曾把选择新闻角度比喻为“挖矿”,认为“新闻价值在事实内蕴藏是不均匀的,有各种不同的矿床,选择好的角度,就是为了便于记者更迅速、更顺利地开采这些价值,更准确、更鲜明地表现这些价值。”

可以这么说,在一个新闻事件既定的前提下,从不同的角度表现新闻,也就为广大受众提供了观察新闻事件的不同“窗口”,也将从中看到“远近高低各不同”的风景。因此,对事实截取得越好,角度选择得越巧,就越能发掘并表现出新闻事件的“不一样”来,其传播价值也就越大。

小中见大。对大多数新闻工作者来说,平时没有那么多重大题材、重大事件等着自己去报道,更多的是用小题材反映大主题。新闻报道从小的、近的、某一点的具象出发,也契合人们认识事物的一般过程:从个别到一般、从具体到抽象、从感性到理性循序渐进,从而方便受众理解和掌握新闻产生的背景、发展进程与深层次含义。大处着眼,小处着手,就如同钉钉子一般,入口虽小、钻得却深,并容易写得具体一些、更深一些。因此,采取“窥一斑见全豹”,从小切入反映大主题,从微观反映宏观,就能收到“一滴水而见太阳”的效果。

同中寻异。除一些突发性事件外,部队新闻报道更多的是“四季歌”,怎样在“年年岁岁花相似”中表现出“岁岁年年人不同”来,是许多新闻工作者比较关注的话题。以人物报道为例,官兵大都是在操枪弄炮、练兵打仗,之间没有太多抑或本质的区别,怎样表现不同于他人的“这一个”?自2013年开始,笔者开始编辑“圆梦训练场·百名爱军精武人物”专栏,许多团长、营长、连长、排长、班长都是栏目入选对象,他们的事迹基本大同小异。为此,笔者尝试采取“合并同类项”的方式,将职务或工作性质相近的报道对象放在一起进行个性化表现,如《聚力强军,营长的冲锋姿态》专题,通过鲜活故事展现导弹营长处变不惊完成减员发射操作,坦克营长智勇双全创新“蓝军”组训模式,步兵营长意志顽强推进步兵特战化训练等,将5名个性鲜明的营长形象一一呈现在读者面前。

平中见奇。实践表明,如果对新闻事实不加选择、简单地从正面切入,往往形式呆板,内容臃肿,很难给读者留下深刻印象。相反,如果能抓住新闻事实的特征,从一个侧面去切入,角度独特,篇幅虽然不能做得很大,但因材料相对集中,就有一定的深度,报道可读性就强。因此,要学会选取事物的最佳侧面去观察、记录,以新颖的报道角度赢得受众的欢迎。

当然,选择新闻角度必须以客观事实为基础,绝不能脱离事实,随心所欲,强扭角度,想方就方,想圆就圆;更不能乱贴“标签”、“移花接木”,搞人为的“贴金”,甚至依“气候”选择角度,硬是把新闻事实贴上某一精神“标签”去传播。

(作者系解放军报社军事部科技组编辑)