子报子刊军事记者2015年第04期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事文化新闻写作的新样式探析

作者:王文斌

新闻学者把平面媒体的发展分为3个时代:新闻时代、分析时代、洞察时代。现在的平面媒体,正在从新闻时代向分析时代过渡。纵观目前军事文化新闻的发展与变化,似乎也隐隐约约地看到由新闻时代向分析时代过渡的痕迹。军事文化新闻除了消息和通讯这些司空见惯的写作样式依然占据多数报纸版面外,各种新颖的写作样式也越来越多地崭露头角,出现在媒体版面的重要位置,并被更多的读者推崇和青睐。

——分析式。也就是人们常说的新闻分析。这种写作样式,往往以一件有意义的新鲜事、一个有价值的新闻人物、一种被社会普遍热切关注的文化现象作为新闻载体,借助专家和学者的观点,进行多侧面的立体分析,使读者获取的不仅仅是某种单一的新闻信息,而是有着相当历史纵深感和现实前瞻性的集纳信息。应该说,这类写作样式不仅在地方媒体的娱乐专版上频频出现,就是在《解放军报》的文化版上也屡见不鲜。军报近几年刊登的《军人婚姻质量面面观》《100天新兵生活是啥滋味?》《打开新兵背囊看追求》等分析式的军事文化新闻,都透过读者普遍关心的一种文化现象,使读者获取多侧面的信息。以《军事婚姻质量面面观》为例可以看到,此分析新闻从“择偶成多元趋势”“分居必须面对的现实”和“离婚,军人表现出独特的慎重”等5个方面,将军官这个特殊群体的婚姻质量现状的种种信息进行整合分析,全方位地提供给了读者。值得一提的是,在每段分析的结尾,都加上了专家画龙点睛的点评,使读者能够通过一篇几千字的新闻稿了解军官婚姻质量的最新动向。在“离婚,军人表现出独特的慎重”这一节中,社会科学院一位著名婚姻家庭问题研究专家作了这样的点评:“尽管军人的离婚率近年成上升趋势,但同地方比,军人离婚率仍然较低。军人传递情感信息的方式多样化,且频率最高。军人家庭中男女的责任感明显高于地方。因此,军婚质量与城市相比仍处于中上游。军人家庭稳定程度,也保持在所有行业的高点。”这短短几百字,就为读者提供了多方面的信息。

——大特写式。此类军事文化新闻样式的最显著特点,就是用文学的语言去写新闻事实。它与我们常见的通讯类文体——特写所不同的是,时效性更强,篇幅更长,语言更生动,内容更新鲜。最典型的例子,是刊登在《解放军报》文化版上的《阿伟,今天我们为你送行》一稿。此大特写从内容和篇幅上更像一篇报告文字,从写作风格上更像一篇叙事散文,但它的确是一篇用许多个鲜为人知的新闻事实所串联起来的大特写,不仅新闻性极强,而且情节感人,催人泪下。稿件的开头就很诗情画意:“大海肃穆,汽笛长鸣。阿伟,今天,海军以最隆重的方式——海祭,为你送行。首长来了,战友来了,家乡的领导和亲人来了!舰艇起航了,轻轻地抚着波浪,向着你为祖国捐躯的地方。作为你的妻子,我更是百感交集……”人物大特写固然如此,而对于一些故事性极强的新闻事件的大特写,这种写作样式同样适用。如《解放军报》文化版近几年刊登的《无头飞机万里寻医记》《勇闯冰河九昼夜》《西部有座神秘的军工厂》及《一个中国军人的奥运文化担当》等,都是新闻事实大特写的范文。这些新闻写作,看上去与通讯写作有些相像之处,但实际上比通讯的情节更曲折、故事更跌宕、矛盾冲突更激烈,信息量也更大。尤其在行文方式上,更讲究故事的完整性、细节的生动性、语言的流畅性,以及情感表达的细腻性。

——综述式。这类军事文化新闻样式与纯粹的文艺评论和文艺言论大相径庭。它既不像新闻述评那样长篇大论,以评为主,一味地使用观点加例子的技巧,也不像纯评论那样观点鲜明、论据充分、层层说理、有板有眼,而是大多采用夹叙夹议的方式。其叙述多于评论,以大量的新闻事实来证明读者渴望获取的信息。如《解放军报》文化版最近刊登的《世界艺坛揽金夺银的中国军人》一稿,就是采用中国军人在国际舞台上获奖的大量新闻事实,叙述时点面结合、详略得当,既有感人至深的细节,又有理性极强的概括,使读者在获取大量信息的同时,又不感到枯燥无味。此类新闻写作的最大特点就是题材重大,具有广阔的新闻历史背景和大量的新闻事实。单一的新闻事件或新闻人物,很难与此写作样式相匹配。

——评论式。这种写作样式的栏目,《解放军报》文化版先后开过3个,即《周末谈》《刺蔷薇》与《文化时评》。这些纯评论式的栏目,力求抓住一种文化现象、一个文化热门话题、一起文化事件或一个文化人物,开掘新闻深度,贴近读者。《周末谈》栏目之所以连续4年获得全国副刊评选优秀专栏奖,是因为它以犀利的文笔和清雅的文风,为读者奉献了一批具有道德水准和文化品位的力作。如《少些“皇帝的新衣”》《名人何必自我吹捧》《网络是把双刃剑》等文章,就是透过种种社会现象,深入剖析其根源,思考其形成的原因,拨亮了读者心中的“明灯”。可以说,有了深度,新闻就有了厚度;有了灵魂,也就贴近了实际,贴近了读者。军报《文化时评》专栏刊出的《饭前还要不要唱歌?》《鼓掌也要打假》等稿件,都让读者感受到了有理有据之痛快。文化评论,看上去与其他的言论没什么两样,但其写作过程还是有明显区别。其立论以小见大、道理由浅入深、叙述生动活泼、行文真情实感、结构层层剥皮,具有很强的理性思辨和文学素养。

——鲜活式。文化新闻最重要的一个功能,就是娱乐性和趣味性。所谓增强报纸的可读性,其实就是要以鲜活的新闻充斥版面,以趣味性吸引读者眼球,让读者在愉快中阅读,在愉悦中接收信息。选材活、角度活、结构活、文笔活,这样就能够把文化新闻写活,这也是贴近官兵的最佳途径。《文化大视野》是近几年《解放军报》文化版最出彩的专栏,不论是轻松的还是严肃的文化新闻,稿件都写得“活气”十足。《沈娜捧回国际音乐奖》一稿仅有300多字,但作者在写作时突出了一个“活”字,既目击了激烈的比赛现场,又白描了参赛选手和观众专注投入的神情,读来活灵活现,如闻其声,如临其境。特写《世界艺坛揽金夺银的中国军人》,全文2500多字,但就因为作者选取了鲜活的表现手法,以镜头式的叙事贯穿全文,写得轻松自如,犹如水底游龙。《名人夜话》栏目更是在保持高格调的前提下,其新闻表现形式多种多样:“自述式”娓娓道来,“问答式”机智灵活。最有特色的是武警文工团副团长、著名曲艺家张保和竟用“快板书式”的行文方式,道出了自己的艺术人生。这种句句押韵、让可读性和趣味性尽情“舞蹈”的文化新闻的写作样式,将“活”字发挥到了极致,在读者与名人的心灵间架起了一座情感互通的桥梁。

——切割式。遇到重大的文化方面的典型而无法回避长稿时,就采取“分块而治”与“独立成篇“的办法,将长稿“化整为零”,既避免了长篇通讯的呆板面孔,又保证了报道效果。《解放军报》刊登的《老兵义务电影放映队》一稿中,那个电影放映队当时就是一个重大文化典型。最初成稿时,是篇8000多字的长篇通讯,读起来费劲不说,还枯燥乏味。为此,我们将此大“蛋糕”切成8块,依据8位老兵不同的性格特点和工作事迹,寻找到8个不同的新闻“兴奋点”,以“不要问我为什么”“其实你不懂我的心”“说句心里话”“不白活一回”“只要人人都献出一点爱”等8句歌词做标题,形象地报道了老兵的事迹。整个版面图文并茂、生动活泼,虽然文字未删减多少,但其信息量和吸引读者的“磁力”却大大增强。这种写作方式,看上去化整为零,少了些冲击力,但它带给读者的阅读便利是巨大的。去年以来,以《南方周末》和《北京青年报》为代表的纸媒,纷纷把沿袭了几十年的“宽报”改成了“窄报”,很大程度上就是为了方便读者。因此,我们写典型如果一味地追求稿子长、块头大,读者不看,一切皆为枉然。把大的典型报道切割成“小”新闻,亦算是一个好的表达方式。

与所有新闻写作样式类比,军事文化新闻写作样式的独特性显而易见。在海量信息涌动的时代,如何坚守平面媒体主阵地,并高度重视军事文化新闻的写作样式创新,无疑是一种“突围式”选择。

(作者系解放军报社文化部副主任)