子报子刊军事记者2015年第04期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

聚焦强军实践挖掘报道深度

作者:任慎友

伟大的强军梦想,正推动着伟大的强军实践。而军队改革也已进入攻坚阶段,改作风、反腐败到了关键时候——在这个需要把全军官兵意志力量凝聚起来,齐步走、攻难关、开新局的历史关口,军事新闻宣传如何有效肩负起引领舆论、指导实践、服务官兵的神圣使命,是我们每一个军事新闻工作者必须高度重视并付诸实践的现实课题。军队新闻媒体聚焦强军实践搞宣传,就要围绕“深”字做文章,围绕“实”字来创新,有效激发广大官兵的强军正能量。

一、以实去虚,标正靶向,在坚持指导性与贴近性的统一中求深入

“伟大也要有人懂”,这是鲁迅先生的名言。新闻宣传担负着释疑解惑的责任,不论是政策解读,还是热点难题会诊,既要及时发声、准确发声、权威发声,更要让人能理解。这样,新闻宣传的指导功能才能有效实现。以军区军兵种报纸为例,各项报道就是要以实去虚,标正靶向,在坚持指导性与贴近性的统一中求深入。

坚持指导性与贴近性的统一,要注意克服宣传的概略瞄准、空洞说教现象。策划既要瞄准上头要求,也要盯住下头实际,用典型事例说话,用官兵身边新近发生的事实说话,避免宣传标签化与空洞化。去年以来,《战旗报》在政工版开辟的《视界·学习贯彻习主席系列重要讲话》专栏,以贴近求深入,努力做到每篇稿件都说战士身边的事,讲浅显易懂的理。专栏开篇报道《居安思危,时刻绷紧打仗这根“弦”》,通过解析两名连队主官因挪用一箱战备干粮被通报、做检查一事提醒官兵:“战场无亚军,战备标准低和高不是60分和100分的区别,而是0和100的区别。”而该专栏里《听党指挥,让强军之魂永驻官兵心中》一稿,以战士小邓外出购买生活用品,发现找零的纸币上印有煽动“脱党”反动口号为例,告诫读者:“渗透就在身边,考验就在眼前。警惕身边的侵蚀,最根本的是要提高官兵举旗铸魂的政治自觉和实际能力。”纵观该专栏刊发的30多篇稿件,不端架子、不板面孔,使习主席系列重要讲话精神在官兵们的悉心阅读中内化于心、外化于行。总政宣传部《军事新闻阅评》评价这个专栏,既注重讲好道理又注重讲好故事,既注重思想的发掘又注重语言的锤炼,为不断深化学习贯彻习主席系列重要讲话精神的宣传提供了很好的范例。

坚持及时性与贴近性的统一,要自觉克服宣传中的形式主义、官僚主义。否则,新闻宣传的子弹就打不准,释疑解惑就会无的放矢。党的十八大以来,党和军队作风建设持续向好,但作风问题具有反复性、顽固性的特点,在个别政绩观不正确的人那里,形式主义、官僚主义还会时不时地改头换面冒出来。我们说新闻宣传工作要以实去虚、标正靶向,是指宣传工作者不仅自己不搞形式主义、官僚主义,也不为实际工作中存在的形式主义、官僚主义的人和事张目。在报道实践中,应袪除名缰利锁,自觉排除影响新闻宣传实效的虚光。对部队建设有利,对提高战斗力有利,就大力宣传与推广;对那些有“演戏”成分的活动,再热闹也不激动,以清醒应对,不为虚假张目,不跟其翩翩起舞。

坚持指导性与贴近性的统一,要自觉克服把出典型作为出政绩的观念。一位老新闻工作者说得好:“典型报道中有百分之一的水分,就会失去读者百分之九十九的信任。”可见,宣传典型讲成绩不能夸大其词,讲经验不能任意拔高,使典型宣传经得起时间检验。要根据典型特点量身定制宣传模式,以平民化视角确立宣传主题,不盲目追求“高大上”和所谓的声势,避免劳民伤财。也不要盲目使用“十八般兵器”,让本不需要的“大而全”而伤了受众“胃口”。同时,还要在典型经验的推广普及上着力。一些典型不能让人留下记忆,除宣传质量有待提高外,媒体的持续关注不够也是重要因素。宣传是形式,是上篇文章;推动工作是目的,是下篇文章。深度聚焦强军典型风采,宣传不能搞“一锤子”买卖,报道完了就结束。对先进典型要持续跟进报道,不断挖掘老先进的新作为,为新典型进一步培土、施肥、浇水,让典型之树常青。

二、以实去浅,掘井见水,在坚持广泛性与重点性的统一中求深入

身处信息汪洋大海中的人们,缺少的不是信息,而是真正有价值、有意义的新闻。军事新闻宣传聚焦强军实践,既要在面上及时反映部队官兵在强军兴军中的新成绩、新作为,体现其广泛性,又要聚焦中心工作这个重中之重,对难点热点问题深入挖掘,体现其重点性。在进行策划报道时,既紧跟形势任务大局,又着眼于微观特点,抓住问题,求精求深,以避免中心工作宣传的老套呆板。

去年底,成都军区党委瞄准冬季作战需要,在全军区大规模成建制组织部队开展冬季野营拉练活动。社领导敏锐地认识到:这虽是个常态化课目,但在部队不断改进作风、瞄准实战化搞训练的大背景下,冬季拉练应该有很多不同,报纸可利用这一契机,进行深度报道,以推进部队训练实战化水平的提高。于是,报社派出三路记者全程跟踪,在要闻版突出训练动态和见闻,在工作版开辟《深度·军区部队冬季野营拉练前沿观察》专栏,突出有深度的问题报道。《硝烟中发放物资》《百里拉练,谁也不愿被收容》《野营拉练告别“田径化”》《弹片乱蹦有风险,投弹一枚不少》等见闻新风扑面;《拉练,背囊上有必要贴标语吗?》《“效游式”拉练面面观》《拉练为何成了“走路训练”》《新常态:冬训之火熊熊燃烧》《要的就是能打仗的铁脚板》《千里征战,风雪西南起狂飙》等深度报道,紧贴实战化要求,从新常态的冬训构建、实战能力锤炼、训风演风转变、保障方式转变,还有以上率下示范等方面进行全方位扫描。军区首长在批示中称赞:这些冬训报道全面生动,问题尖锐,分析透彻,导向性好。

近年来,军事新闻宣传着眼强军兴军目标,始终围绕部队建设的重点、基层关注的焦点、官兵常议的热点、一时难以解决的难点问题进行策划,刊登了一大批有深度的报道,受到了官兵的喜爱。但我们还要看到,围绕强军兴军的宣传,有些策划还显粗糙。有的稿件尽管块头大,但内涵还不够深刻,故事性也不强;有的内容只是上级指示、文件的翻版引用;有些策划由于缺乏深入调查了解,给人的感觉是在“贴标签”、作图解。新的一年,军队改革深入推进,战斗力建设面临突破“瓶颈”的关键时节,军事新闻工作应沉到一线听呼声、觅建议,盯住那些长久没解决、官兵呼声高的问题,解剖好麻雀,努力推出更多有深度的新闻精品力作。

前不久,习主席视察第十四集团军时强调要“坚持四个扭住不放”,让强军目标在基层落地生根。习主席发出了号令,我们每个新闻工作者都要闻令而行,紧紧围绕“落地生根”这个指向,继续发扬“走转改”形成的好做法、好作风,把官兵的新探索、部队的新作为宣传好,把基础建设的新难题分析透,防止新闻宣传隔山打炮、隔靴搔痒的现象。同时,在报道策划中要注重新问题研究,让部队官兵能从多侧面解读,让问题研究体现力度和深度。

三、以实去僵,活泼多样,在坚持指导性与可读性的统一中求深入

有特色才有生命力,有特色才有吸引力。僵化呆板、鹦鹉学舌的报道,官兵不爱看也不爱听。应以实去僵,活泼多样,在坚持指导性与可读性的统一中求深入。为此,围绕强军实践搞宣传,必须盯住特色做文章。在突出不同部队的特色,突出基层味、士兵味、硝烟味中,着力把触角伸向重大演训、重大活动、重大事件中,多发现和挖掘有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人身上的亮点,端上富有特色的新闻大餐,让官兵喜闻乐见。

以兵的视觉挖掘亮点。在报道内容上,应多与军营现实和社会现实对接,让官兵从身边的具体人、具体事、具体行为中感受当代革命军人核心价值观。《战旗报》2014年8月11日第三版刊登的深度报道《野外驻训:向头脑中的顽疾开刀》,通过“金牌总管”挨批、“常胜连长”败北、“超级射手”折戟3件事,深入剖析官兵实战化意识不强的原因,由此生发出忘战必危、懈怠必败的思考:“今天演练想日子好过,明天上战场就会日子难过;今天演练搞假把式,明天上战场就会挨真家伙;今天演练怕出事,明天上战场就会出大事。”稿件以深刻的思想、朴实的文风、通俗的语言,生动体现了强军目标在基层官兵头脑中落地生根的升华过程。

要善于以小见大做宣传。以小见大是朴素的方法论,也是新闻报道惯用的表现手法。内容实在了,身边事可以教育身边人,小故事可以阐述大道理,官兵看了也能受启发。《解放军报》2015年2月10日刊发的“增强军人职业的吸引力 新春感受军人的荣光系列报道之一”中,讲的3个故事《“红军渡”旁接过立功喜报》《光荣军属的“幸福瞬间”》《最有意义的结婚纪念礼物》,都是官兵及家庭的故事,朴实感人。我们在基层调研时,连队官兵说:“这样的报道以小见大,我们读后既感受和分享了报道中主人公的快乐,也在心底播下了崇尚军营的种子。”

(作者系战旗报社副社长)