子报子刊军事记者2015年第04期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

你来“亲自”读书吧

作者:谭 健

习近平总书记去年5月在与外国专家座谈时强调,中国要永远做一个学习大国。今年政府工作报告提出,倡导全民阅读,建设书香社会。一个国家和社会的读书风气,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。

一个国家如此,一个团队也是如此。当读书学习成为一个团队的重要特征,成为组织活动的重要内容,并且形成了集体读书学习的良好氛围时,这个团队就有了不断突破自己、超越自己的力量源泉。整体大于部分之和。如果团队中每个成员都能把自己掌握的新知识、新技术、新思想拿出来与团队其他成员分享,团队的学习效果势必大于个人的学习效果。

一个国家谁在读书,有多少人读书,读哪些书,从某种意义上说,决定着这个国家的未来。毛泽东主席一生最大的爱好是读书,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。毛泽东的阅读范围,从历史、哲学到自然科学、军事,无所不包,保存在菊香书屋的书有9万多册。习近平总书记“最大的爱好是读书”,读书已成为他的“一种生活方式”。在陕北插队时,他经常在煤油灯下读砖头一样厚的书。在福建工作时,他专门请专家学者开列书单,每周再忙也要挤出时间,闭门读书。当今时代,我们每个人都要善于通过学习千百年来人类思想知识的精华,站在巨人的肩上前行,使自己不断成长、努力成才、走向成功。

建设学习大国,媒体理应承担重任。编辑记者不是简单地复制现实,为社会提供新闻的同时还要提供思想和知识。自己的思想没有深度,新闻报道当然难有高度;自己的知识浅薄,拿给别人的东西只能更浅薄。纵观许多古今中外的名篇,皆以思想深刻、新颖、博大而流传于世。思想高度从哪里来呢?从读书学习、创新实践中来!

当前,媒体融合发展进入关键期、深水区。前进的道路上肯定会遇到这样那样的困难,解决的途经就是增强我们的本领。事有所成,必先学有所成;学有所成,必先读有所得。适应信息网络社会持续推进的新情况,充分运用新技术创新媒体传播方式,成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,所有这些都离不开读书学习。

提倡读书活动,建立学习型组织,建立学习型团体,只是为了从组织功能的角度促进人的知识武装,说到底也还只是一个外部因素,究竟能不能产生效果,产生多大效果,还要通过每个人这个“个体”来实现。原因很简单,书需要每个人一页一页地去读,就像吃饭一样,谁也替代不了。所以说,只有组织的吆喝,没有个性的自觉,读书活动的效果是极其有限的。从这个意义上说,就像你需要“亲自吃饭”一样,你来“亲自”读书吧!

(作者系解放军报社总编辑,本文摘自作者为《我们一起来读书》一书所作序言,有删改。)