子报子刊军事记者2015年第04期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“平年”不平凡“五位一体”抓策划
——简析军报两会报道中的五个策划关键词

作者:宋歆

连续9年参加两会报道,每年都会和战友们拧成一股绳,在非同一般的“两会时间”里耕耘、砥砺,鏖战、收获。

今年是两会“平年”,但“平年”不平凡。适逢全面深化改革关键之年,全面推进依法治国开局之年,“十二五”规划收官之年,更重要的是,“四个全面”战略布局吹响了嘹亮的集结号。可以说,今年的两会报道议题多、分量重、要求高。

策划先行,是搞好两会报道的题中应有之义。今年,军报两会报道组注重在策划上下苦功夫、下硬功夫、下实功夫,确保了两会报道圆满顺利,牢牢把握了舆论引导的主动权,既守住了安全“底线”,按时按质完成“规定动作”,同时还实现了出新出彩出精品,高标准完成“自选动作”,期间共推出13期特刊、70多块版面、500多篇文字稿、200多幅图片图表,受到军委领导批示表扬,一些好的经验做法,还在中宣部召开的新闻协调会上做了专门介绍。

策划时间·延伸化

凡事预则立,不预则废。我们的“两会时间”,起点要延伸到开幕前一个多月。早在一月底,我们就在社部领导的带领下,总结归纳了近年两会报道的一些得与失,同时吸收了其他中央媒体历年来的一些成功经验。

值得一提的是,在此次策划中,我们既要求对以往经验做法有所借鉴,同时又强调要多与新常态“对表”。因此,我们认真梳理了党的十八大以来的各项重大活动、重要讲话,从中细化了两会报道的重点选题,并在此基础上形成了初步的策划方案。

二月初,社部领导召集参与人员集思广益,反复推敲修改报道方案,进一步明确报道重点和注意事项,设置了《治国理政谋新篇》《强军兴军正能量》《三严三实锐观察》等时代气息很鲜明的新专栏。

春节前,我们又安排驻站记者实地采访了4位军队基层人大代表,并通过现地访谈和电话连线相结合的形式,收集了许多军队代表委员的建言心声。

春节假期过后仅仅3天时间,军报就连续推出了4篇军队基层人大代表人物特写,以及综述《鼎新气象冠山川——军队人大代表政协委员畅谈“四个全面”引领民族复兴》。紧接着,又在全国人大会议开幕前连续推出3期共12个版的两会特刊。大家反映,由于策划时间延伸得很充裕,因此尽管假期过后即展开大规模报道,还是感到准备较充分,高质量地实现了开门红。

策划框架·立体化

如同以往一样,今年的两会报道策划尽管还是以纸媒为主、以内容为王,但是在整个策划框架中,还是全程突出强调了全媒体意识和基于效果的版面意识。

策划中,我们注重与微博、微信、新闻客户端对接,努力做到策划共享、产品共享、效果共享。同时,在策划中还注重突出版面意识,特别是在栏头、栏花的设计上突出军味,强调简洁清新。

为了做好两会重要报告、决议和文件的解读工作,编辑部积极适应大数据背景下的传播需要,增派多人进行数据采集分析和图片图表制作,做到新闻要素视觉化、内容逻辑图像化,力求解读直观准确、版面美观大方。

事实证明,这些在内容之外的精心设计雕琢,美化了版面、丰富了视觉、突出了效果,对内容起到了很好的烘托作用。

策划方案·前置化

为搞好两会报道,我们专门在军队人大代表驻地京西宾馆设置了两会前方编辑部。每一天,前方记者都注重从听会中抓“活鱼”、摸线索、定策划。与往年不同的是,今年我们还成立了前方临时党支部,下设四个党小组,坚持一手抓队伍,一手抓报道。

每天中午12时30分,前方编辑部都定时开会,既搞好当天点评小结,也进行下步策划。在这一过程中,带队领导充分鼓励大家出点子、报选题,激发主观能动性和创新意识,不少时效性很强的策划报道,都是在会上临时提议、讨论敲定的。

策划选题·重大化

“平年”报道,因为众多重大主题报道而显得极不平凡。

今年两会报道,我们集中力量,突出报道重大选题,主要围绕 “四个全面”战略布局、贯彻全军政工会精神、培育新一代革命军人等主题,陆续推出了多个有分量、有影响的专版。

围绕“四个全面”战略布局抓策划。两会进行中,连续推出《实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步》《改革开放是决定当代中国命运的关键一招》《为法治中国建设标定新的里程碑》《锻造民族复兴的坚强领导核心》4个整版策划;两会结束之际,又精心策划刊发了“四个全面”战略布局的长篇述评。

围绕强军兴军抓策划。3月7日,推出了《正本清源 聚力强军》整版报道,军队人大代表就如何把贯彻落实全军政工会精神引向深入建言献策;3月8日,推出《军队代表委员畅谈有灵魂有本事有血性有品德》整版报道;从3月9日到12日,在特刊上推出四个整版,分别对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党进行系统阐述;“抓整顿、抓备战、抓改革、抓规划”是今年全军工作重点,3月12日,推出专版《军队代表委员热议围绕强军目标抓整顿抓备战抓改革抓规划》。

围绕学习习主席重要讲话精神抓策划。会议初期,推出述评《勇敢承担起强军兴军历史责任——军队人大代表热议习主席关注的军队建设大事》;习主席发表重要讲话后,又策划组织了系列重头稿件:打通两个版,推出《深入贯彻“四个全面”战略布局 全力推进军民融合深度发展——军队人大代表学习习主席重要讲话体会》,推出《强化国家大局观 走活军地一盘棋》等5篇军队人大代表学习习主席重要讲话系列述评。

策划执行·机动化

策划既要重起来,又要活起来;既要策划在先,又不能完全拘泥其中。

今年的军报两会特刊,专版作为特刊中的“特刊”,策划数创下了近年之最。在这一策划执行过程中,我们力求做到机动灵活,既让读者感受到专版的厚重,又让版面尽可能显得清新活跃。

首先是在确保专版的情况下,把两会特刊的其他版面,尽可能保障给会场里抓来的“活鱼”,让短小精悍的好新闻上版面重要位置。

其次,使专版的产品尽可能丰富。在专版的策划和生产过程中,把主打稿严格控制在2500字以内,同时配以500字以内的言论,4条300字以内的代表心声,大胆使用图表美化版面。

其三,既强调策划在先,又不完全拘泥其中。两会开始前,我们策划了7个专版。在运行过程中,结合实际对版面精打细算,既做加法,该突出的浓墨重彩推出;也做减法,时效性略差的坚决舍弃。一些好的临时策划,坚持时间优先、版面优先,从而实现了传播效果的最大化。

(作者系解放军报社时事部国内组组长)