子报子刊军事记者2015年第04期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

坚守“保底工程”的安全底线
——做好两会程序报道的几点体会

作者:安普忠

两会是举国关注、世人瞩目的重大政治生活事件,其程序报道占两会报道工作量的三分之一,且承载着大量的重大信息,必须做到及时准确、万无一失。因此,很多主流媒体都把程序报道当作两会宣传的“保底工程”,严防死守、避免出错。

笔者从2010年至今连续6年参加两会报道,并参加了党的十八大报道,虽然每次都有险情,但幸好能及时发现、化险为夷。总结几年来的工作体会,主要有以下几点心得:

一、做好“质检员”,把好政治关。时政报道无小事,处处都要讲政治。两会程序报道更是如此,字里行间有政治,这就要求时政记者首先要做好“质检员”,把好政治关。一是严防姓名、职务出错。既不能把首长姓名、职务写错了,也不能出现排序错误,更不能发生漏掉或多出等问题。说实话,出现这种情况令人不可思议,因为程序报道从记者采写、送审,到前方报道组领导审核、把关,再到夜班一道道关口,少说要过十几遍,想出问题都很难,但不幸的是问题却时有发生,一些媒体出了错。二是严防报道规格出错。对两会程序报道来说,规格更是讲政治。这里说的规格,既包括稿件的字数、版面安排,也包括什么级别的领导在什么情况下可以出现名字,在什么情况下不可以出,还包括一些领导同志的名字在什么情况下可以上副题,在什么情况下不上,等等。这些问题看似简单,但操作起来却十分复杂,需要时政记者很好地把握,有惯例的以惯例为依据,无惯例的则按平时积累的经验来处理,但必须要有充分理由,处理不当就容易引起负面解读。三是严防标准提法出错。两会程序报道和时政报道,与平时新闻采写的区别在于,平时的新闻报道追求创新,比如语言创新、形式创新等,且创新点越多越好;两会程序报道要求必须一字不差地严格遵守标准提法,否则就会出错。党的十八大以来,习主席围绕治党治国治军提出许多新思想新观点新论断新要求,比如“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”等,都属于标准提法,引用时必须做到绝对准确。当好“质检员”,把好政治关,要求时政记者必须具备过硬的政治素养和业务素质,既能发现问题,又能提出合理正确的修改建议。

二、做好“安全员”,严把差错关。严谨细致的作风是时政记者必备的基本素质。因为时政记者不仅要把好政治关,还要当好“安全员”,严防出现错字别字、语句不顺、逻辑不通等问题。要想做到这一点,必须认真认真再认真,仔细仔细再仔细,把严谨细致做到家。这是最笨的办法也是最灵的办法,只有这样才能确保万无一失。一是防止初稿“埋雷”。不论是两会程序报道,还是平时的时政报道,很多差错都很蹊跷——出在不该出的地方!为什么会这样?笔者在梳理总结各媒体出现的差错时发现,这些差错大部分都出在大家都想当然地认为不会出错的地方。因此说,写初稿非常关键,一旦埋下“地雷”后面很难排除。不要认为后面还要反复进行校对,打错个字没关系,如果以这种态度干工作,你离犯错误肯定不远了!二是要反复校对新闻稿件。稿件采写完后反复校对,审批回来后也要反复校对,一字一句地读,一遍一遍地读。为什么要强调读呢?有经验的人都知道,文章不怕看就怕念,一念很多问题才能暴露出来,特别是语句不顺、逻辑不通等问题,只有通过念才能发现。三是把握不准的地方必须找到可靠依据对表。对拿不准的职务称谓、报道规格、标准提法等,要找到可靠依据认真进行核对,不能放过任何疑点,更不能有蒙混过关的侥幸心理。什么依据最可靠?《解放军报》《人民日报》等中央主流媒体公开发表过的文章或报道都很可靠,切忌在互联网上随便找篇文章拿来对表,因为互联网上的信息有时很不准确。

三、做好“保密员”,严防失泄密。参加两会程序报道的时政记者,会了解到别人了解不到的信息,接触到别人接触不到的文件,比如重大活动安排、领导讲话内容等,特别是解放军代表团,很多内容都涉及国防和军队建设机密,事关国家安全,因此必须强化保密观念,做好“保密员”,严防发生失泄密事件。一是严防新闻稿件泄密。时政记者在采写新闻稿件时,一定要有极强的保密意识,什么话可以公开说,什么话不能公开说,都必须做到心中有数,不能让任何涉密内容通过新闻稿件泄露出来。二是严防“祸从口出”。在首长活动未作公开报道前,不得向无关人员透露首长的活动时间、地点以及讲话内容等,不能用移动电话、互联网等非保密通信工具传递相关信息,严防“祸从口出”。三是严格按规定保管好涉密材料。不管是两会日程安排,还是首长讲话文件,都是密级很高的材料,必须严格落实保密规定,不该拿的一定不能拿,可以拿的一定要保管好;照相机、录像机、录音笔等设备,要严格按照规定使用,不该拍的不拍、不该录的不录,不得丢失,不得联接互联网,以防发生失密泄密问题。

(作者系解放军报社记者部机动组组长)