子报子刊军事记者2015年第04期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

依靠“用心”赢得“走心”
——解放军报《两会日记》专栏采写感悟

作者:张晓祺

最是一年春光好。春天,是万物复苏、种子萌发的季节。这个春天,我也迎来了自己的两会“初体验”。

两会是新闻盛宴,亦是新闻大战。第一次上两会,我心里既激动又紧张。除了完成大量常规报道外,我还受领了一项特殊任务——每天采写一篇《两会日记》。

《两会日记》是《解放军报》两会宣传的传统栏目,至今已持续了10多年。在我之前,报社多位新闻前辈曾为这个专栏采写过大量优质稿件,《两会日记》专栏也被评为全国人大新闻奖一等奖。两会日程年年相似,稿件如何与众不同?栏目如何出彩出新?受领任务后,我苦思冥想,备感压力之大。两会开幕后,我一边思考一边实践,逐渐进入“状态”,心里尽是满满的“获得感”。

微言大义,找准主题是核心

顾名思义,《两会日记》就要写记者在两会上的所见所闻、所思所想。这是一种“四不像”文体——既要记日程,又要有主题,既要有细节,又要有感悟。如何紧跟会议日程写实、写深、写活?值得深思。

以有限的篇幅传递出尽可能多的信息,无疑是对记者功力的检验。实践中,我紧跟会议进程深入思考,每天选择一个新闻主题,每篇力求以简洁、凝炼的七字为题,微言大义反映两会精神主旨。

试举一例,采写《晒晒两会“朋友圈”》这篇日记时,我从军队人大代表的微信“朋友圈”入手,引申到现实中的朋友圈——

对于基层战士,军队人大代表、后勤学院研究员王东明总以“朋友”相称。这次,王东明向大会提交了关于进一步完善艰苦边远地区官兵补助标准的建议。无独有偶,军队人大代表、解放军总医院主任医师李小鹰也提交了关于进一步改善高原官兵生活待遇的建议。

写到这里,日记主题呼之而出:居“庙堂”之高,想“江湖”之远,替战士代言,为基层呼吁……最后,我引用毛泽东的话作为结尾:“第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情的。”行文至此,军队人大代表强烈的使命意识跃然纸上。

厚积薄发,深入采访是根基

写好《两会日记》,离不开进行深入细致的采访。这是记者的基本功,也是记者的看家本领。

实践中,我有两个“制胜法宝”:其一,做足功课,相关背景资料,包括代表、委员一年来的活动情况,都要提前熟知。其二,深入采访,现场抓取直击人心的细节。

采写《树高千尺不忘“根”》这篇日记时,我发现:这一天是植树节。对于解放军代表团而言,更是个重要的喜庆日子——习主席参加解放军代表团第三次全体会议,与军队人大代表共商国是。其间,4位佩戴军士长军衔的军队人大代表格外引人注目……我当机立断,决定从这4名来自基层的军队人大代表入手,进行深入采访。

随着采访步步深入,惊喜不断涌现——

他们都曾在两会上受到过军委主席的亲切接见,而且均来自基层一线,对战士的冷暖疾苦深有体会。搞调研,写议案,他们的建议里,“基层”是个关键词。来北京,上两会,他们的表白很简单:“不为士兵代言,就是失职!”

于是,日记的主题逐渐明晰:“树高千尺也忘不了根……”正是有了千千万万和他们一样的士兵,人民军队这棵根植于基层沃土的参天大树,才能枝繁叶茂、硕果累累。

由此可见,面对重大题材,既要坚持大处着眼、高点落墨,彰显报道的“重”;又要选准“小切口”,以小见大,通过扎实的采访、灵巧的表达,展现报道的“活”。

大道至简,细节致胜是关键

细节是优秀作品的指纹。

新闻作品中的细节,来自采访过程中的观察、感觉、提问、笔记。写好《两会日记》,同样要善于刻画细节,对报道内容进行场景化、视觉化表述,激发受众联想的空间。稿件风格,要像电视专题片,有浓烈的画面感,蒙太奇式地穿插、拼接、组合。语言节律,可以洒脱一点、明快一点,甚至调皮一点、任性一点。

且举几例——

采写《岁岁年年“会”不同》时,我留意到了新闻发言人吕新华鲜明的个性语言:“没有不受查处的‘铁帽子王’。”

采写 《惠风和畅迎盛会》时,我从当天好天气产生联想,日记这样开头:“天朗气清,惠风和畅。今天北京的天气,正如1662年前王羲之在《兰亭集序》中写下的千古名句。”

采写《“任性”又火了》时,我这样描述:“任性”又火了!不过,这次不是“有钱就是任性”,而是“有权不可任性”。总理作报告“蛮拼的”,让人听得很过瘾!难怪新闻同行要使出浑身解数抢发快讯——或坐、或站、或蹲,有的索性直接趴在地毯上。

盘点两会心得,有仓促,有忙碌,有紧张、有疲惫,但更多的还是收获。行文至此,还要衷心感谢为我出谋划策、与我并肩作战的同事。众人拾柴火焰高,两会报道的成功再次印证:个人再优秀,不如有一个给力的团队!

(作者系解放军报社总后勤部分社社长)