子报子刊军事记者2015年第04期媒介关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

功夫在“会外”
——浅谈两会报道的三点体会

作者:邹维荣

俗话说,“功夫在诗外”。回顾8年间的上两会的采访报道经历,虽说很多方面茅塞未开或功力不够,但我每年一直积极努力地为到来的两会采访报道做好准备,因为我相信功夫在“会外”,“会外”功夫下到了,就能换来两会报道的成功。

两会报道准备在“会外”

面对相同的两会采访,同行之间的报道为何差距悬殊?关键在于对新闻的发现能力和敏锐的触角。如何在会议新闻中练就“慧眼”,如何在会议采访中看得深远,这种功夫却在会议之外。

会前要善于“读”懂会议。任何重要的会议上,总有一种称之为“精神”的东西。记者要努力去挖掘并吃透这种“精神”,把握这种精神与实际工作、特别是与官兵的生活、利益的关系,要做重大理论和精神的“清醒人”。哪些是一以贯之,需要始终坚持的;哪些是新的观点和举措;哪些是在新的形势下特别强调的等等。要想让读者领会好“精神”,记者首先要读相关文件和书籍吃透“精神”。只有这样,会议上采写出的报道,才能适应官兵和读者的需要。

会前要熟悉“人头”。两会的报道就像打仗,会议一开完往往就曲终人散,再找人采访就很难。要获得更多的相关资料,让稿件内容厚实全面,有时要靠记者平时积攒的“老本”。以前上政协会,我就感到很轻松,因为连续参加了两届,都是军队老政协,彼此比较熟悉。今年上人大会,我就感到稍微吃力些。为了尽快熟悉会议上的代表,我对会前专刊上准备的军队人大代表部分议案追踪稿件的采写格外卖力,从代表名字和电话到议案内容和落实情况,再到大会的组织部门,顺畅沟通,用心铭记。这样,稿子完成了,第一批熟悉的代表们到会议上一见面就成了老朋友。遇到采访一路绿灯不说,效果也是事半功倍。

两会报道写作在“会外”

两会报道在写作上怎么创新呢?有的比较注重怎么写,把主要精力花在了拟提纲、怎么开头结尾等这样写作技巧方面。我的体会是,在会上要把主要精力放在“写什么”上,因为对大部分普通人来讲,他们不可能亲临会场,但会议的内容与他们的切身利益相关。

必须要“泡会”。信息量大且集中在短时间内释放是两会报道的一个特点。所谓“泡会”就是记者要全身心地投入到会场里,这不仅是记者工作作风的体现,也是获取新闻的需要。有些领导的讲话即使你拿到了,也要坚持到会场去听。因为有些领导在发言时,还经常脱离原稿,现场发挥,用自己的语言,自己的事例去诠释发言的内容,这里常常有闪光的见解、新颖的观点。把这些内容用一种适当的方式传播出去,也会给人以启迪。因此,记者是会场上或者活动中最“累”的人。要捕捉到新闻线索,就要克服惰性和惯性,就要做有心人,就要充实大量会议以外的业务功夫。   

要有“直觉”意识。人的直觉是靠知识经验的长期积累,偶然事件的巧合触发,对情况的一种突如其来的顿悟或理解,看似突然,但是它却深深根植于人丰富的知识经验储备的土壤里。今年两会上,我和同事张军胜采写的通讯《像抓“两弾一星”那样一抓到底》就是这样的意外之作。其实,这篇不起眼的通讯原来并无采访计划,但是军民融合这个课题,几乎每次两会都是代表委员们关注和热议的重要话题。去年,我到总装分社工作,对“两弹一星”精神耳闻目染。这次两会开始的第一天和总装的一位领导代表会后交谈中自然就引发出来了。试想如果对军民融合问题平时一无所知,漠不关心,怎能引起共鸣,生发联想,抓住主题呢?机遇偏爱有准备的头脑,这就要求记者在平时要多储备知识和经验,以便在机会到来的时候,才能具有一双敏锐的新闻眼,抓住重大题材,写出好文章。

要会运用多种体裁。新闻采写有消息、特写、述评、专访、侧记、图片等,所有这些报道形式几乎可以都用在两会报道上。而要做到这一点,参会记者需要有过硬的业务功夫,如果一个记者新闻体裁十八般兵器都会应用,他的两会报道一定会写得很精彩。只有在平日里不断积累提高业务能力,不断培养锻炼新闻敏感,才能掌握这些新闻报道的真功夫。

两会报道收获在“会外”

同样是参会记者,有的参会记者参加了一个会议后,只发了一条会议消息;而有的记者参加了一个会议后,不但发表了会议消息,而且从会议上获得了几条甚至十几条有价值的信息和线索,通过这些信息线索,最终采写出一批有价值的新闻。

作为分社的记者,平日见这些领导和相关人员可能很不容易,尤其要抓住机会,认真听会,其目的就是从中发现会议以外的收获。上会的记者都知道,人代会正式会议大都有材料,而讨论会上代表的发言是没有材料的,代表们针对政府工作报道和“一府两院”的报告所作的发言,都是结合自己所在单位的实际,畅所欲言,期间谈出的许多观点、经验、建议等等,都是极佳的新闻报道素材,每次参加两会报道,我都得到了大量会议以外的新闻素材,有的素材足够做一两个月的报道用。

刚刚过去的两会上,我听到总装某部针对军民融合深度发展要采取实质性举措,会后第二天,我就主动和相关业务部门联系,随后赶去现场采访,3月19日刊发在军报一版的消息稿《通用装备维修器材设备首次实施网上招标》,各大报纸和电台纷纷转载了这条消息。会里会外,“里应外合”,使得宣传效果倍增。

(作者系解放军报社总装备部分社社长)