子报子刊军事记者2015年第04期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

善用微型调查“解剖麻雀”

作者:王雷 谢朋宇

重视调查研究,是我们党的优良传统。毛泽东同志说,没有调查就没有发言权。近年来,新闻调查作为媒体调查的一种方式,作为问题报道的一种形式,得到越来越多的重视,对提出、发掘、剖析、澄清问题和指导工作,起到了很好的载体作用。

编辑、采写新闻调查类的栏目,关键在于选择怎样的问题和怎样讲述、剖析和应对问题。事实上,调查直面鲜活的问题,才有指导性、新闻性和可读性,其生命力才会丰沛和强大。具体工作中,这考验编辑审视问题的眼光和思路,考验对建设性问题的责任感和敏锐度,考验解决问题的方式方法和实际经验。着眼于此,回顾、梳理采编实践,笔者认为,搞好新闻调查方面的报道,可以从几个方面做好工作、提高业务能力。

积攒问题存量,时刻准备与官兵碰撞“火花”。编辑审编稿件的过程,其实是与作者的一种思想交流的过程。在这个过程中,编辑的判断既取决于自身的思想方法,更取决于对某一具体问题的了解、理解程度。编辑对部队建设问题有大的“存量”,才能与作者提出的问题进行信息印证、思想碰撞,推动自己对问题的正确把握和判断,从而更好地进行新闻价值的评判。这就要求编辑在采编实践中,做好三个方面的“功课”。其一,乐于倾听。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”编辑要养成乐于倾听的职业习惯,努力接受各方面传递的信息,特别是对部队建设方面的问题,要胸有担当、高度敏感,积极了解问题的来龙去脉、利弊得失。其二,注重收集。对于了解到的建设问题,要注重收集汇总,建立属于自己的“问题库”,既可以留存在脑海中,也可以记录在本子上,总归要建立涉及部队建设性各方面问题的信息资料,知其然亦知其所以然。其三,思考沉淀。对于建设性问题要思辨梳理,对部队建设要有个人的认识和想法,能够说清问题、讲清成因、能出主意,在担负的宣传领域成为可以说得上话、插得上手的行家里手。这样,就有了可以凭借用以信息交互、碰撞的东西,能够更好地把握方向。比如,《“掖被角”为何淡出骨干层?》《水能洁物,谁来洁水?》《“手”要跟上“眼神”》《良药并非定要“苦口”》等,都是编辑与作者一拍即合的产物,非常符合部队实际。

从深层次看,采编业务能力依凭的并不是技术层面的东西,而是个人理论水平、思想理念和工作方法,这些都需要编辑、记者在部队建设问题的“磨刀石”上反复打磨。

做好问题判定,从政治的高度来把握“准星”。作为编辑,在组织问题报道时,需要强烈的使命担当和政治意识,能够站在讲政治的高度把握报道尺度,做到帮忙不添乱,给各级提个醒、出主意,又不让组织陷于被动、手忙脚乱。这需要在运用新闻调查报道问题时,做好相应的评估判断,做出问题取舍、拿出恰当方式。首先,要判断好“当报不当报”的问题。要着眼大局,敢于担当,以有利于党和部队事业为根本原则,既不因可能影响某一小团体、小局部利益而不报、压报,也不因自认忧党忧军而蛮报、乱报。要评估工作,考虑清楚稿件可能带来的影响,是否有利于党和部队建设大局。特别是要考虑到稿件出现在互联网上,广大网民会有什么反映,有没有可能被炒作利用,有没有可能成为网络事件,进行必要的风险评估。其次,要解决好“怎么报,报到什么程度”的问题。党报的新闻报道政治性、权威性很强,报道要把握好分寸。这个分寸就是要客观、真实地反映情况,讲清问题、剖透利弊,切忌为达到报道目的,刻意说狠话、过头话,甚至上纲上线、渲染问题的严重性。比如,《不能以抓下代替抓自身》《该有的担当你有没有?》《个人“领导”集体要不得》等,问题都很尖锐,但经过评估和分寸把握,都起到了积极正面的作用。

廓清问题“线条”,用生动语言为思想“画像”。思想观点的传播、情况问题的传递,与提炼总结的关系很大。“星星之火,可以燎原”“农村包围城市,武装夺取政权”“抗美援朝,保家卫国”等等,语言都鲜活生动,又非常准确简练,对有效传播发挥了非常重要的作用。作为提出问题、寻找对策的新闻调查,把问题和方法生动凝练地提炼出来,同样十分必要、重要。微型调查要在千字之内把问题的现象、成因等做有效的阐述,自然需要生动凝练的语言来准确刻画,但更为重要的还是标题的制作。标题是“文眼”,是文章的主旨,素有“题好文一半”的说法。新闻调查需要抓现象、出思想、拿对策,强烈的思想性更需要通过标题有效地表达。这中间有三个方面,一是对问题的有效概括,比如《莫让“无意见”成为最大的意见》《批评咋成了“技术活”》《沉默寡言咋“代言”》等,让人一目了然知晓文章所提出的问题。二是思路的精准概括,比如《“营养餐”亦需“好口感”》《敢说自己的“坏话”》《关键是把精神扶起来》《少些检查,多些观察》等,让人清晰地感知文章倡导什么、反对什么。三是有新思想、新语言,比如《将“管家的钥匙”交给基层》《莫让“选择性说话”之风蔓延》《但愿“门脸”“人脸”都好看》等,让人感觉新风扑面、很有意味。标题制作是一门艺术,是采编的重点工作,注重投入精力很必要,但根本上还是要努力提高综合能力。

提出有效见解,让解决对策管用接“地气”。毛泽东同志说,调查就是解决问题。当前,部队各级比较重视调研,甚至可以说出现了调研热。这种“热”的背后也存在一些问题,其中关键问题是调研的问题说清了、析明了,解决问题的对策办法却并未找到有效的管用的,其往往是笼而统之、大而化之,限于原则性地要求、重复性地强调,没有很好地解决问题。为了防止这种倾向,编辑就要用心地指导作者进行研究探索,使文章提出的办法更加接地气、更加有实效。其一,编辑要有为部队建设高度负责的责任担当,对作者提出的解决问题的办法反复思考印证,看看这么做行不行、那样干通不通,考虑办法是否具有操作性、能落到实处。其二,编辑要有解决问题的真知灼见,必要时要与部队思想水平高、工作能力强的领导进行沟通,与一些熟悉基层工作的老基层进行交流,听听他们对问题的看法和意见,让调查提出的解决意见切实可行、行之有效。要努力让新闻纸所提供的思路办法切实管用,起到推动部队建设的作用。

总而言之,提高新闻调查的采编能力,从根本上说还是一个提高素质的过程。因此,我们新闻工作者要努力提高政治素质和业务能力,改善工作作风,在工作中下笨功夫、苦功夫。

(作者分别系沈阳军区前进报社政工室主编、副主编)