子报子刊军事记者2015年第04期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

唱响强军兴军大风歌
——《人民海军》报372潜艇官兵群体先进事迹典型宣传启示

作者:梁庆松 刘文平

在2014年度《人民海军》报连续不断的新闻宣传中,海军372潜艇官兵群体先进事迹典型报道无疑是珠峰式报道。从典型最初挖掘到准确定位,从新闻会战到全面展开,体现 和凝聚着报社领导和参与记者编辑对重大典型宣传规律的娴熟驾驭与智慧心血。海军372潜艇典型宣传规模之大、形式之活、时间之长,均为近年来所罕见,在海军部队凝聚起学习英雄群体精神、践行强军兴军实践的磅礴力量。

实践证明,海军372潜艇典型宣传,检验了《人民海军》报社对重大典型宣传的宏观谋划和新闻掌控能力,锤炼了一线记者驾驭典型宣传的写作本领和战斗作风,实现了军事效益与宣传效益的双赢,唱响了强军兴军大风歌。率先发声,凸显党委机关报的地位对于海军372潜艇官兵群体这一重大典型的宣传,海军报先后采写了67篇(幅)相关报道,并在显著位置予以刊登。其中,7个头条、6个整版,宣传规模之大、形式之活、时间之长,都是少有的,形成了浓厚的舆论氛围。对此典型的宣传并非一帆风顺,而是经历了许多艰辛曲折的过程。《人民海军》报3次打响了“第一枪”。

第一次“第一枪”。2014年3月中旬,海司潜艇部参谋马泽的一份关于海军372潜艇成功处置险情并带伤完成战备任务的报告,被海军首长作出重要批示。报社领导第一时间派记者前往372潜艇所在的某潜艇支队进行深入采访。其间,海军报记者跟随与372潜艇同类型的374潜艇出海,实地感受海军潜艇兵攻艰克难、一往无前的锐气,首战用我、舍我其谁的霸气,动若风发、一招制敌的虎气,箭在弦上、引而待发的豪气,并第一时间完成1800字的消息、1500字的评论员文章和8000字的长篇通讯。但是,372潜艇宣传规模有多大,能否在全军乃至全国打响,是否可能因报道海上险情、泄露相关技术细节而在社会上造成负面影响,不仅编辑部吃不准,就连海军机关也把不住。事不迟疑,当断则断。4月上旬,《人民海军》报在一版率先对372潜艇先进事迹予以报道,独家以372潜艇事迹透视所在潜艇支队战斗力建设,在三版推出一个整版的深度报道《剑啸深海大洋》,在国内第一次准确地发声。受到海军首长机关和部队官兵好评,彰显了海军党委机关报的主体地位。

第二次“第一枪”。习主席对372潜艇先进事迹作出重要批示后,社领导审时度势、主动作为,经过严格审稿,率先发声,首次全方位对372潜艇遇险、脱险并完成后续任务的先进事迹进行报道,其对潜艇“断崖”等相关情况予以独家披露,并在四版以专版形式对“断崖”进行解读,令读者很是解渴。接着,海军报运用头条、专版等形式,突出报道了庆功大会、海军党委学习决定、四总部转发经验和事迹报告会等,发起了重大宣传攻势。

第三次“第一枪”。赶在国内各大主流媒体发稿前,《人民海军》报抢占典型宣传制高点,重磅推出、率先发声,以通讯、言论、图片、读者反响及相关活动动态报道等形式,持续发力、形成强势、凸显力度,对372潜艇典型宣传发挥了很好的引领作用。

万事开头难。因为海军报率先发声,既需要报社对整体报道进行宏观掌控、全局把握,又需要一线记者速战速决,拿出高质量的稿件。不少中央主流媒体人员拿到海军报的稿件,赞叹不已,高兴地说“有海军报的稿子,我们几乎不用动了!” 准确定位,努力把报道做深做精新的历史条件下,党委机关报如何发挥新闻舆论主体作用,加强和提高重大典型宣传质量效益,鼓舞青年官兵凝聚强军兴军的磅礴力量?去年以来,海军报做了大胆的创新和艰辛的探索,即在典型宣传主题上准确定位,努力把典型报道做深做精。习主席对海军372潜艇作出重要批示后,《人民海军》报第二波次宣传面临两种选择:一种是放开了做,做大、做强、做到位;另一种是写出372潜艇精神,写出思想,把报道做深、做巧、做精彩。第一种选择虽然省事省心省力,但铺开了做,连篇累牍地报道易造成新闻泛滥,令读者反感,这在以往典型宣传中有过教训。第二种选择虽然难度大、费功夫,但最易检验报社班子的新闻定力和记者编辑驾驭重大典型宣传的内功。经过慎重考虑,社领导果断作出第二种选择,派出记者赴某潜艇支队进行一次性深入采访,避免三番五次去折腾基层,提升采访与宣传效益。在写作过程中,社领导精准把握372潜艇典型的宣传主旨,聚焦习主席重要批示精神谋篇布局,与此相关者浓墨重彩,与此关系不大者果断舍弃。尽管后来中央主流新闻媒体几次调整宣传规模和内容,但海军报稳如泰山,充满新闻定力,按照最初设想和布局,不急不躁,潜心打磨稿件。习主席亲自倡导推出的这一全国重大典型宣传,是一场新闻大会战、一场典型宣传硬仗,社领导指导有方、得心应手,记者写作张弛有度、游刃有余。“怕苦不到海南岛,怕死不当潜艇兵”,372潜艇英雄群体临危不惧、处变不惊的先进事迹,深深感染了记者。《人民海军》报推出的新闻特写《虎鲸出击》,紧紧围绕“突遇断崖”“机舱堵漏”“紧急上浮”“带伤出击”“大洋斗法”5个部分展开,运用散文式笔法、断裂式结构,全文不到4000字,但跌宕起伏、文约意丰。聚焦中心,采用多种体裁形成强势

传统的纸质媒体体裁单一、形式呆板、手段简陋,随着时代发展变化,如今“一稿打天下”“一篇通讯定乾坤”的典型宣传模式成为历史。现代军营训练任务重、生活节奏快、官兵阅读要求高,党报如何适应新生代官兵阅读需求,努力把典型宣传做活、做靓、形成强势,成为军事记者面临的新课题。从去年12月起,根据中宣部、总政宣传部要求,《人民海军》对372潜艇官兵群体先进事迹进行新一轮重点宣传。海军报大胆探索,锐意创新典型宣传新方法,对372潜艇宣传进行全方位包装、多元化凸显,实现了形成体系、把握节奏、营造气势、鼓舞士气的目标。

在刊登《虎鲸出击》之后,海军报重磅推出深度报道《深海虎鲸:制胜刀锋从何来?》深度解析372潜艇官兵牢记强军目标、矢志锻造深海铁拳的先进事迹。接着,编辑部约请各编队一线指挥员撰写一组“学习372英雄艇队系列笔谈”:《有一种忠诚叫听党指挥》、《有一种本事叫能打胜仗》、《有一种血性叫迎难而上》、《有一种品德叫勇于担当》。4篇笔谈各聚焦一个侧面,主题鲜明、论述集中、不枝不蔓,在社处领导润色下,文章短小精悍,深度和可读性俱佳,堪称言论精品。此后,海军报推出的各部队官兵持续掀起学习热潮的新闻稿件和情况综述,也是有板有眼、亮点纷呈。 372潜艇宣传高潮出现在事迹报告会,海军报对军委首长和海军首长接见事迹报告团成员的报道,及时有力、图文并茂。特别是对在人民大会堂举行的372潜艇先进事迹报告会进行了的宣传,第二天海军报在一版刊发消息、新闻特写和图片,二三版以两个整版通开的方式,刊登了报告团5名成员报告稿和图片,既有气势又有魅力,唱响了海军官兵强军兴军的大风歌,在当天所有媒体报道中显得浓墨重彩、独树一帜。

《人民海军》报还以整版篇幅刊登了372潜艇官兵献身强军实践的专题图片。从整体来看,372潜艇典型宣传实现了海军首长“让典型立得住、站得高、叫得响、树得牢”的目标要求。特别是2015年《求是》第2期刊登海军吴胜利司令员、苗华政委关于学习372潜艇英雄群体先进事迹《肩负强军报国的使命担当》的署名文章后,海军报及时进行了全文转载,为372潜艇的宣传划上了圆满句号,成功完成了对这一重大典型的宣传。

(作者系《人民海军》报军事后勤编辑处副处长、主任编辑)