子报子刊军事记者2015年第04期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

瞄准前沿,做深做活后勤报道
——以《后勤》杂志为例

作者:秦军 毛俊福 胥传余

由解放军总后勤部主办的《后勤》杂志,已经走过60年岁月,出刊700期。“老”有“老”的优势,比如与总部机关、后勤部队联系紧密,传递首脑机关声音准确、反映后勤中心工作及时、总结后勤保障经验全面,多年来积攒了广泛的读者基础和良好口碑。“老”也有“老”的劣势,比如有的稿件老生常谈,时效性不强;有的报道内容浅显,指导性不强;有的文章语言枯燥,可读性不强,等等。

为应对当下传播载体多元化、快捷化对传统媒体带来的冲击,《后勤》杂志推出了新栏目《全城瞭望》。该栏目的定位是:聚焦中心、热点和前沿,以深度报道的形式解读近期国内外、军内外发生的与后勤相关的重大事件、重大动向、重大政策对军队后勤的影响和启示,目标是把后勤新闻做深做活。2014年,这个栏目共刊发稿件72篇,全方位反映军队后勤建设的新动态、新面貌、新常态,为军事后勤深度报道蹚出了一条新路。

精心策划,

做有分量的报道

在军事报道中,后勤报道具有鲜明的特点。一方面,后勤工作所包含的衣、食、住、行、医等,都是年复一年日复一日的“常规动作”,难出新意;另一方面,后勤的每一项工作又都与官兵切身利益息息相关,很容易引起关注,成为焦点。《全城瞭望》专栏从一开始就力求抓住读者的兴趣点,用有分量的新闻吸引读者。为了尽可能地抓住有分量的新闻,杂志首先从策划上下足工夫。每月初召开栏目策划会,各个编辑将自己搜集掌握的新闻线索向主编汇报,经过大家集体讨论后确定本期选题,确保每一篇稿件都紧跟后勤的发展形势,报道读者关心的焦点热点话题。

党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。这项政策调整一经公布便在全国引起广泛关注,部队广大官兵对此也十分关心。面对这一与全军青年官兵密切相关的重大政策调整,杂志及时策划组织军队计生专家撰写了《计划生育政策调整军队如何积极应对》一文,刊登于2014年第1期上。文章从“准确把握‘单独两孩’政策的含义”“正确认识落实‘单独两孩’政策的障碍”和“依靠优质服务贯彻‘单独两孩’政策”3个方面进行了深度解读。读者反映,这篇稿件是“雪中送炭”,及时管用。

经读者调查发现,2014年《全城瞭望》栏目每期都被读者评为“最爱关注栏目”,75%的稿件被评为当期“最受关注稿件”。

聚焦前沿,

做有深度的报道

新闻贵在“新”,但杂志周期长的特点决定了其在时效性方面与其他媒体相比具有天然的劣势。既然快不了,那么就必须在“深”上做文章。也就是说,只有聚焦前沿,在深度报道上下功夫,才能扬长避短,将杂志的劣势转化为优势。因此,《全城瞭望》栏目编辑抓住后勤建设的前沿问题,早约稿、早编稿、早组版,尽量缩短发稿周期;另一方面在“深”字上下功夫,力求每篇文章都站在全局高度,多角度、全方位分析问题,抽丝剥茧、精耕细作,尽可能把前沿新闻做深做透。这个栏目刊发的稿件,字数至少在2600字以上。有的还以上下篇的形式,总字数达到5000左右。读者普遍反映,《全城瞭望》的文章内容丰富、分析透彻,读起来过瘾。

2014年8月,江苏省昆山市开发区一公司汽车轮毂抛光车间发生铝粉爆炸事故,60余名工人当场遇难,近200人受伤。具有丰富烧伤治疗经验的部队医护人员迅速集结,展开了一场与时间赛跑、与死神较量的生命大营救。事故发生后,电视、报纸等媒体进行了连续报道,但多数都聚焦在事故本身及伤员救治情况等新闻信息上。考虑到我军烧伤医学的国际领先地位,以及多支卫勤力量在伤员救治中发挥的重要作用,《后勤》杂志决定深入关注这次军队卫勤的表现。8月底,杂志社派出记者深入总后卫生部、南京军区联勤部以及多所收治伤员的医院,对整个伤员救治过程进行了全面细致的采访,采写了长篇通讯《昆山救伤凸显我军卫勤力量的国家意义》,全方位展现了我军卫勤强大的应急救治能力和高超的烧伤治疗水平。这篇报道突破了一般性报道“快”而不“深”的局限,读者反映良好。

专家发声,

做有权威的报道

前沿和热点问题,比较容易引起读者的关注和兴趣,但这也往往是读者了解不深、理解不透的问题,迫切需要媒体予以权威解读和思想引导。而深度报道重在挖掘事件的因果关系和发展趋向,旨在阐明事件的实质和影响,其目的正是通过详细的分析阐述为读者释疑解惑。

《全城瞭望》栏目从创办伊始就注重发挥后勤各领域专家的作用,让专家在杂志上发声,做有权威的报道。杂志联系了总后机关、院校以及科研院所的一大批专家学者,经常就后勤的前沿热点问题与专家沟通,策划报道选题,商讨写作思路,力求将最新的后勤资讯、最权威的观点看法第一时间传递给读者。据统计,2014年《全城瞭望》栏目一多半的文章出自专家之手,其权威性得到了读者的充分肯定。

2014年是甲午战争爆发120周年,新闻媒体掀起了一股回顾甲午战争历史、反思战争失败教训的热潮。多数文章都从战争准备、战场指挥、人员素质、战舰优劣等方面分析失利原因,总结经验教训,而清军后勤保障因素对战争的影响却鲜有人提及。该杂志编辑人员敏锐地意识到,如果能组织一篇分析甲午战争后勤保障的文章,由既能顺应纪念甲午战争的报道热潮,又能凸显《后勤》杂志的专业优势,可谓一举两得。编辑当即与后勤学院学术研究部后勤历史权威专家张连松联系,确定了文章的主题。2014年6月、7月,《全城瞭望》栏目以上下篇的形式重磅推出张连松教授的文章《甲午沉思录:清军失败的后勤因素与战后转型》。文章列举了大量的历史事实和数据,从晚清军费支撑、后勤保障体制、军用物资运输、后勤资源配置等方面对清军失败的原因进行了系统分析。文章发表后读者争相传阅,受到广泛赞誉。

改进文风,

做有趣味的报道

作为总后勤部的机关刊物,《后勤》杂志担负着后勤工作业务指导的职责使命,但稿件也形成了较为“严肃”的面孔,存在“材料化”与“公文化”的影子。读者也反映有的文章语言枯燥乏味、单调无趣,读起来像是“书面报告”。 《全城瞭望》栏目甫一开办,编辑们就期望在文风上能够有所突破,从而给杂志换一个活泼的面孔。

在编稿过程中,大家尽量尝试不同的表现手法、不同的语言风格,力求使文章读起来轻松愉快、赏心悦目。比如稿件写法上有的以前线传真的方式,报道一线动态;有的以专家问答的方式,关注重点内容;有的以连线总部的方式,发布权威意见;有的以文尾链接的方式,介绍新闻背景等,满足读者多元化的阅读需求。语言运用上则尽量避免专业术语,多用口语、俗语甚至网络流行语,增加文章的可读性,调动读者的阅读兴趣。读者普遍反映,《全城瞭望》栏目的文章越来越好看,越来越耐看,给杂志带来了一股清新之风。

2014年第2期《全城瞭望》栏目刊登了一篇介绍美军军人身份牌的文章,受到了广大读者的喜爱。此稿的主标题是《从“狗牌”到通用通行卡》,副标题是“美军军人身份牌的前世今生”。标题分别采用了美国大兵对军人身份牌的戏称“狗牌”和网络流行语“前世今生”,诙谐的语言一下就引起了读者的阅读兴趣。文中还运用了大量生动的故事,对“美军军人身份牌的发展过程”“美军军人身份牌的三大作用”“美军最新的身份牌什么样”3个问题进行了详细介绍,使读者在轻松阅读中了解美军身份牌的全貌。稿件末尾增加的“链接”《美军军人身份牌的演变史》,以图文并茂的形式介绍了美军各个时期军人身份牌的不同样式和特点,让读者对美军军人身份牌有了强烈的直观感受。这篇文章发表后,引起读者热议,被评为年度优质稿。

(作者单位:《后勤》杂志社)