子报子刊军事记者2015年第04期舆论战

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事新闻发言人要有“阳刚之气”

作者:申进科

《人民日报》在前不久刊发的文章《向世界讲好中国军队故事》中,解放军11名新闻发言人集体亮相。作为这些新闻发言人中的一员,我欣慰的是自己在履职的14个月中进行了27次新闻发布活动,在传递我军声音、回应舆论关切、维护国家利益上发挥了应有作用。回顾一年多来的任职实践,我觉得一个军方新闻发言人应具备多方面的良好素质。最重要的是,他要高扬爱国主义精神,恪守维护国家利益的职责,具有“阳刚之气”。

凝聚中国力量

是最大的动力源

中国空军执行东海防空识别区管控任务以来,对进入防空识别区的外国军机及时识别、判明类别,并进行了全程监视。对异常和不明空情,根据不同空中威胁,采取相应措施,保卫了国家空防安全。

2013年11月23日,我就任空军新闻发言人后,首次发布的信息就是《中国空军在我东海防空识别区首次空中巡逻》,中央电视台《新闻联播》和《人民日报》、新华社、《解放军报》、中央人民广播电台、中国国际广播电台和中新社等中央媒体,都及时作了报道。此后一周,我又进行了一系列有关空军履行使命任务的新闻发布,受到海内外舆论热切关注。

在发布《我军主战飞机在东海防空识别区常态化巡逻》这一信息的那天晚上,我上网浏览了网民们对这件事的评论,他们的留言让我感动。有网友说:“除了老婆孩子不能贡献,其他家产包括自己都可以贡献出来保卫国家安全,支持空军的建设和发展”。对此,我感触很深,几次流泪。涉及到爱我中华、捍卫主权等话题时,网友们都是齐心协力的,这让我很受鼓舞。凝聚中国力量、凝聚军心士气,就是当好新闻发言人的最大动力源。

2014年9月16日,第十届中国航展新闻发布会在北京举行,我有幸参加这次新闻发布活动,发布了《空军成立65周年纪念活动将与第十届中国航展相融合》《中国空军与中国航展在对外开放中一同高飞》《中国首批歼击机女飞行员将驾驶歼-10表演机首次亮相中国航展》等信息,受到广泛关注。

我在发布会上说:“传递空军声音、讲好空军故事,是我的基本职责。我希望,通过努力学习和工作,不辜负组织上的信任和培养、不辜负战友们的支持和帮助、不辜负记者朋友的关注和社会公众的期待。这‘3个不辜负’,是我的努力方向,恳请大家给予支持和帮助。”

一年多来,我相继到国防大学、中国传媒大学、中国浦东干部学院、国家行政学院等高等学府学习培训,尽管时间都不长,却让我受益匪浅。在中国浦东干部学院和国家行政学院的学习中,我都进行了结业交流发言,提出军事新闻发言人要有“阳刚之气”的鲜明观点,阐述了军事新闻发言人的使命和责任。

坚持国际视野

坚定国家立场

“坚持国际视野、坚定国家立场”,是我接受深圳卫视记者采访时对军队新闻发言人素质提出的一个观点。我一直感到,新闻发言人应树立国家意识、公众意识、担当意识、信息意识和服务意识。

国家意识,就是新闻发言人要坚守爱国主义精神,坚持维护国家利益不动摇;公众意识,就是新闻发言人要了解公众关心什么、公众应当知道什么,发布的信息中要包含什么;担当意识,就是新闻发言人要按照制度机制及时发声、主动发声,避免权威信息缺失和被动说明辩解;信息意识,就是新闻发言人要全面、动态掌握权威信息,不能一问三不知地站在媒体记者面前;服务意识,就是新闻发言人要学会换位思考。记者发稿的截稿时间要知道,记者需要的相关资料等配套的东西要考虑到,记者有其他要求的,比如电视记者要“画面”、广播记者要“声音”,这些都要尽量配合好,共同努力完成报道任务。

就新闻发言人如何与新闻记者相处的问题,我在第十届中国航展新闻发布活动期间阐述3个观点:其一,新闻发言人和新闻记者,都要恪守维护国家利益的职责,不能做损害国家利益、国家形象的事。新闻发言人不能为一味满足媒体需求而损害国家利益,新闻媒体也不能因自身利益而损害国家利益。其二,新闻发言人和新闻记者应追求“双赢”,不应是红军和蓝军那种对抗关系。其三,没有调查就没有发言权,没有采访就没有报道权。在全媒体时代,新闻记者要注重把握“信息源”的可靠性,不能简单地把“网上爆料”“专家观点”和“外媒透露”当做“信息源”,不能误判问题、误报新闻、误导公众。

新闻发言人和新闻记者要“互相善待”。2014年11月14日,在空军招飞新闻发布会上,我开门见山地说,“第十届中国航展开幕以来,我与很多记者朋友并肩战斗,被你们的职业精神所感染、所感动。我想说一句话:飞行员是航展上最可爱的人,记者们是航展上值得点赞的人。我想给大家一个建议:媒体之间可以互相竞争,记者之间应当友好相处。出门在外,大家都不容易,要珍惜战斗友谊!”

网上热传的一部《伊尔-76有点忙》饶舌令短片,生动讲述了中国空军执行国际人道主义救援任务的使命担当,内容取材于“空军发布”。2014年12月7日,我在发布“空军两架大型运输机赴马尔代夫提供紧急送水援助”这一信息时表示,中国空军不断锤炼提高在更加广阔的空间遂行多样化军事任务能力,在坚决完成党和人民赋予的抢险救灾任务同时,积极执行国际人道主义救援任务。近年来,在巴基斯坦、蒙古、泰国等国家遭受严重自然灾害时,中国空军第一时间把各类救援物资空运至受灾国,向世界展示了中国负责任大国的形象,同时也展示了一个大国空军应有的担当。

新闻发言人

要站在一线发布新闻

2014年11月11日,广东珠海迎来中国空军成立65周年纪念日,第十届中国航展同时开幕。上午10时许,伴随着巨大的轰鸣声,中国空军八一飞行表演队6架歼-10表演机,拔地而起,直入云霄,以炫丽的“空中芭蕾”,为空军65岁生日献礼。

歼-10落地,飞行员余旭和陶佳莉挽着头发,微笑着对观众们打招呼。她们俩和盛懿绯、何晓莉,同为中国空军首批歼击机女飞行员,飞行时间都在800小时以上,都在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上飞越天安门。

上午11时15分,我在航展现场主持了“中国首批歼击机女飞行员驾驶歼-10表演机首秀中国航展”记者见面会,逐一介绍了我的战友。面对媒体记者的提问,她们都作了精彩的回答。随后,各大媒体纷纷为首秀中国航展的4名歼击机女飞行员而歌:雷霆玫瑰,劲舞蓝天!

4名歼击机女飞行员,都是空军2005年招收的第八批女飞行员,也是空军首批招收的歼击机女飞行员。在11月14日举行的空军招飞新闻发布会上,我阐述了培养新型军事飞行人才的紧迫形势,指出:“21世纪是空天的世纪,人类生存和发展与空天安全息息相关。打造绿色空天环境、维护空天安全,已成为各国人民的共同追求。中国作为负责任的大国,需要建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应、有利于维护地区稳定和世界和平的空中力量。而建强空中力量,需要加强空军飞行员队伍建设,选拔好、培养好、使用好飞行人才。”

空中安全,牵系国家安全、公共安全,牵系我们的幸福生活。正如网民所说:“我们的家园需要安宁祥和的天空。维护空中安全,就是呵护我们的家园,呵护平安和幸福。每个社会成员都要依法履行维护空中安全的义务。”2014年2月19日,《人民日报》的《视点》专版在头条位置配图刊文《低空管理改革,不是放任无序飞行》,强调了我作为空军新闻发言人提出的一系列观点。针对近年来一些人把“低空空域管理改革”简单理解为“低空开放”和“低空放开”的情况,我提出:不能把“低空开放”变成“低空空域管理改革”的代名词,更不能把“低空空域管理改革”简单理解为“低空放开”。“低空空域管理改革”不是放任低空无序飞行。任何空域、任何高度、任何情况下,都不能放任违规违章飞行。

军事新闻发言人的战斗岗位应在战斗一线。在我27次的新闻发布中,东海防空识别区常态化管控方面有7次,中外联演联训方面有4次。在中外联演联训中,我坚持“站在一线发布新闻”。

“和平使命-2014”联合反恐军演,察打一体无人机首次亮相、空降兵人装同机同降、多型战机“点穴式”精确打击……期间,我在一线发布了《中国空军7型飞机参加“和平使命-2014”联合反恐军演》《中国空军察打一体无人机首次参加“和平使命”反恐联演》两条新闻。8月26日,我在内蒙古朱日和发布新闻指出,首次参加“和平使命”联合反恐军演的中国空军某型察打一体无人机,装备空军部队后迅速形成战斗力,可执行监视、侦察及对地攻击等任务,将在反恐作战中发挥重要作用。这条新闻传播后引发广泛影响,展示了中国空军的开放、透明、自信。

(作者系空军新闻发言人)