子报子刊军事记者2015年第04期记者亲历

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

真正找回了当兵的感觉

作者:牟国云

《人民军队》报记者去年11月下旬,我戴着列兵军衔到第21集团军某炮兵旅火箭炮营十四连三班当兵,体验睡平板床、吃大锅饭、闻战士味的士兵生活。

在军区报社工作多年,虽然经常下部队采访调研,但住的是机关招待所,吃的是招待餐。虽然脚步迈进训练场,身子也到了班排,但还是对火热的连队生活了解太少,编发的稿件因此常常缺乏针对性和感召力。这次深入班排真当兵,尽管时间不长,但真正从思想深处经受了一次难得的历练,收获颇多,感慨万千。

看着跟我上高中的孩子年龄相差无几的“90后”战士,我内心里既感到亲切又心疼他们。可与他们一起学习训练时,我这个列兵常常拖后退、慢半拍,反而成了他们照顾的“重点对象”。刚去班里时,连队宿舍紧张,大家把靠着暖气片的一个下铺位置腾出来给我,半夜里有人悄悄把两件大衣盖在我的被子上;第一次夜间站哨,战士们主动让我站第一班,还把热水袋放进我的大衣里;洗漱时,脸盆里早已倒好热水,开饭总让我排在前面打,抢着帮我洗餐具,而且一口一个“首长”地叫……这使我感到很不好意思。

从机关出发时,说是做好了当普通一兵的准备,但是真的来当兵蹲连,还是遭遇一次次尴尬,而且在心里也叫苦不迭。为啥?和战士们相比,体力差距太大;和连队干部相比,缺乏他们的那种亲和力。第一次晚点名,战士们高喊激昂的呼号,高唱嘹亮的军歌,喊出了士气,唱出了强军心声,而我呼号喊不上去,踏步踩不到点子,更不容说跟着唱歌了。第一天晚上睡平板床,由于不习惯而辗转反侧,让班里战士集体“失眠”;而半夜自己的呼噜声,又惊醒了刚睡着的战士。早操军号吹响,等我慌里慌张穿好衣服最后一个跑出房门时,战士们早已集合列队踏步。随后的集体越野,战士们冲锋在前跑了好几圈,而我还气喘吁吁地拖在后面跟不上队伍。操课上训练场,寒冷刺骨的初冬呵气成霜,可战士们精神抖擞操枪弄炮,严格按照训练时间、训练要素训实,展现了“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,而自己因怕苦怕冷不愿主动向战士们讨教,站在一旁当起“门外汉”,找不到自己的站位。还有,第一次与战士谈心,因话题不对路、交谈的方式不对劲而常常冷场,不能奔着战士的思想去思考琢磨。连队装备信息化程度较高,大学生士兵居多,重要岗位、重要专业都由他们担当,大家学习信息化知识氛围浓,动漫、绘画、网络、军游等高手层出不穷,大数据、信息时代、国际知识等成为大家讨论交流的“高频”词,而自己一点也插不上嘴……我感觉自己真的OUT了。进而我想,如果长时间伏在机关办公室采编稿件,对基层连队生活悄然发生的一系列变化没有知觉,报道的思路不与基层建设对对表,工作指导不与官兵的活思想接上轨,军区党委机关报的指导性从何谈起?

而要真正了解今天的基层部队,就要从当个好兵做起。于是,整理内务,我一把一式地练习,把被子整理得像模像样,物品摆放井然有序;体能锻炼,早晚一圈圈地跑,早上踩着星月,下午迎着寒风,我一次次为自己加码,20天时间,3公里越野达到良好;连队点名集会时,一句句练习口令,一步步纠正动作,努力做到口号歌声洪亮,动作规范整齐;操课训练,我和战士一丝不苟蹲在训练场,专业技能提高很快;茶余饭后,我和战士们主动交流,增进彼此的了解。同时,我也发挥自己的特长,为战士讲新闻写作课。我还就住在连队发现的问题,及时向旅领导建议:针对寒冷气候变化,建议连队统一挂保暖门帘;冬天野外训练寒冷,战士们喝不上热开水,建议营连统一分时段送熬制的姜汤上训练场;连队收看电视、阅读报刊、收听广播不正规,建议规范并检查落实;营办伙食浪费严重,建议炊事人员精做细改,使伙食调剂明显改善等等。

20天一晃而过,尽管每天苦点累点,但让我真正闻到了战士们的汗水,睡惯了平板床,吃惯了大锅饭。大家也把我这个列兵当作兄弟看,有啥话都掏心窝里说,让我真正找回了当兵的感觉。这样的当兵生活,我认为值得!