子报子刊军事记者2015年第04期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

全媒体时代摄影记者的担当

作者:廖峥艳

这是一个纸媒、流媒、自媒等传统媒体与新兴媒体竞相角逐的时代,是一个摄影技术和传输技术发生重大变革的时代,是一个传播主体、传播内容和传播形式更加广泛、丰富、多彩的时代,是一个真正“全民皆兵”的摄影时代。无论对于纸媒,还是对于我们这些供职于纸媒等传统媒体的新闻摄影记者来说,这是一个挑战、生存、突破的时代,也是一个坚守、拥抱、发展的时代。那么在全媒体时代,新闻摄影记者该有怎样的担当?还是让我结合自己经历的几件事来加以阐述。

《韩亚空难事件》

掌媒——手机摄影占有一席之地

美国时间2013年7月6日,韩亚航空214号班机在美国旧金山机场降落过程中发生事故,客机燃起大火。机上乘客和机组人员共307人,其中乘客291人,除77名韩国人和61名美美国人外,中国人有141名,包括34名高中学生和1名教师。其中3名“90后”女生在本次空难中遇难,她们是我们浙江衢州江山中学的学生。

我最早了解到的这一信息,是早上8点左右手机上弹出的一条腾讯新闻推送,内容比上面描述的要简单得多,除了讲坠机事件的时间、地点、人数,并没有更多讲述遇难者是谁。所幸的是,我并没有把这条新闻看过就忘,而是跟踪采访、深度挖掘,最终完成《韩亚空难事件》的摄影报道。

整组图片故事按照时间顺序,叙述饱满,充满人情味。整版图片采用暖色调、俯拍、中景、剪影等形式呈现,尽量避免造成对遇难家属的二次伤害。后来,这组图片故事获得了中国地市报新闻摄影年度图片奖、浙江省新闻奖二等奖及第二届民生影像“公益福彩杯”全国摄影大赛二等奖等一系列省级以上奖项。但最后出乎我意料的是,其中一张坠机现场的照片却脱离组照,以单张的形式进入了中国新闻奖的定评名单,它是由我的采访对象——同去美国的遇难学生同学所拍,而这张照片最初见报也是通过手机QQ传送回来的。

耗时一个多月完成的组图,竟然还敌不过瞬间拍摄的一张单图!这个事实让我深刻领会到,当今全媒体的大环境下,评委对好新闻的评选已经更加多元。手机摄影、拍客照片在当下新闻摄影中,显然已经占有一席之地,而且是不可或缺的。2015年中国地市报好新闻评选新增设手机类照片比赛,就是最好的佐证。

《站着的植物人》

屏媒——组合拳不能小觑

“这是衢江区上方镇上方村植物人邱建新的家。在那暖灯照射下的卧室里,邱建新靠墙‘站立’,好像在看电视,又似在观察面前的一对儿女;仅和邱建新一墙之隔的另一个房间里,妻子徐早英则忙着给顾客理发……尽管有医生给邱建新下过‘绝望的判决书’,但徐早英从未放弃让丈夫站起来的梦想,她每天就像照顾婴儿一般无微不至地照顾着丈夫。她教失语的丈夫发音,每天‘啊、啊、啊’,不厌其烦;她给丈夫细述以前两人一起的美好时光,以期唤起丈夫的点滴记忆;她常常戴着一次性手套帮丈夫通便,并自制专用坐便器,让丈夫尽量养成一天一次的如厕习惯。这两天,徐早英又发明了一种由白色绷带和树皮缠绕而成的新型‘护膝’,为的是让丈夫的腿‘站’得更稳当、更轻松,更安全。”

这是我在去年11月14日,《衢州日报》整版刊登的图片故事《站着的植物人》里的选段。都说感人的故事,需要煽情的笔触描述。虽然我是一个摄影记者,但在采访个性人物时,我觉得笔墨的力量也是不可小觑的。一个摄影记者必须有驾驭文字的能力,所谓的“图文并茂,两翼齐飞”就是这个道理。这个图文故事见报后,很多读者致电本报,要帮助他们一家人。有人说,看到这个故事中的图片已经非常感动,再仔细看文字,更是唏嘘不已。

几乎与见报时间一致的是,我们《衢州新闻网》快速转播了此稿。这则图文并茂的故事发表后,我又第一时间把它同时报料给当地电视台和《浙江日报》。效果是可见的:当地电视台的播出引来了央视关注,而我和浙江日报社记者在《今日早报》整版刊登的《爱的坚守》,得到《1818黄金眼》《浙江经视》等更多媒体的跟进。《凤凰卫视》还邀请邱建新一家做客北京,在《鲁豫有约》栏目中,徐早英动情地讲述了他们的故事。

邱建新一家在得到社会帮助的同时,他的妻子徐早英也被社会广泛关注,当年被提名为最美衢江人,今年开始角逐最美衢州人评选。我也因此为社会发掘、树立了一个最美典型,为传播社会的正能量贡献了自己的一份力量。

从这组图片故事的影响中,我总结出两点体会:一是图文并茂很重要,它可以适合任何观众群体,既适合快速浏览也适合深度阅读;二是要达到传播的广度和深度,要达到社会帮扶正能量的温度,就要利用不同的传播形式、传播主体,打好纸媒、屏媒、网媒等传统媒体与新兴媒体的组合拳。唯有这样,我们的图片报道,才会达到事半功倍的宣传效果。

《细菌战最后的证人》

网媒——传播效果事半功倍

70年前的10月4日那个“灾难日”,日军“731”部队首选在设有军用机场的浙江衢州,空投下大量带有鼠疫等病菌的麦粒、小米、棉花、跳蚤,拉开了侵华日军对华细菌战的序幕,让中国20余个省区、63个大中城市、200万百姓遭受病菌无穷的摧残与折磨。在这场细菌战中,衢州成为受灾最严重的城市。时至今日,幸存的200多名风烛残年的衢州老人,仍忍受“烂脚病”伤痛的折磨。细菌灾害,使他们在肉体上和精神上留下了难以愈合的伤口。

从去年9月3日(首个法定的中国人民抗战胜利纪念日)开始,我便开始寻访这些细菌战患者,寻找细菌战最后的证人,听他们口述历史,让他们来证明历史。

10月7日,《衢州日报》视觉版面整版刊登《细菌战最后的证人》。同时,该报社“掌上衢州”和衢州新闻网两个新媒体平台,也分别进行网上推送,让读者先睹为快。另外,我还试着把稿子投给新华社,被成功录用,而且用在了新华网首页头条滚动播放的重要位置。后来新华网日本频道、人民网、腾讯网、光明网、中国日报网和中国摄影家网等10多家知名网站,也纷纷以约稿或转载的方式使用了这组图片。

上个月,衢州市残联主席给我打来电话,说这组报道很有震撼力,表示这些烂脚病人若有政策没有享受到的,一定要告诉他们,政府会把政策送到他们家里。侵华日军细菌战诉讼原告团总代表,有“细菌战斗士”之称的王选大姐,看了这组报道后,也在微信上留言二字:给力!

所有这些,让我看到了人们对这组报道的肯定,听到了社会的反响。而它之所以有显著的社会效果,除了本身的图片故事讲得好,很重要的一个原因就是网络媒体加入了传播。

《“二宝”来了》

自媒——预想不到的成功

“二胎拍摄计划招募中,想要亲子照的速速电我。名额有限,抓紧了亲们(欢快表情)。”

“亲们,赶快报名吧,我在这里等着你,定格二胎妈妈的记忆,有你的一半也有我的一半(欢快表情)速速报名,最后5个名额啦!”

“经过昨晚的奋战,二胎拍摄项目暂告一段落。看到这些快乐的麻麻和孩纸,感觉也有了一种逝去的冲动(搞怪表情)。”

“每个麻麻和宝宝都好漂亮(开心表情),作业整到今日凌晨不冤枉。”

我的微友或许知道,这些都是我在微信圈里发的。在做《“二宝”来了》这一图片故事时,不管是拍摄对象的招募,还是拍摄过程中与拍摄对象及微友的快乐分享,或是拍完之后标题的选定、斟酌,以及完成后的个人情绪体验,包括对这些拍摄对象的感谢和赞美,我一直在试着用微信帮助完成。

事实证明,这一自媒体形式发挥了无限的作用,它不仅帮我快速完成拍摄项目,而且在这整个采访过程中,我和拍摄对象及微友之间建立了良好的互动关系。这种非常愉快的情绪体验,使得我的拍摄取得了预想不到的成功。画面中,妈妈和孩子的互动,是自然流露,是真实可爱的。这组图片故事本报整版刊出前,腾讯网的编辑通过微信圈了解到信息后立即向我约稿。新浪网则在《衢州日报》发稿后一周,用一种全新的流媒体形式——HTML播放。中国网也在首页上进行了刊发……

新闻摄影在新媒体传播格局中,同样有着大的担当。纸媒——流媒体——网媒——屏媒——掌媒……在影像传播的递度式立体流程中,新闻摄影作品的价值,将实现质的飞跃和提升,甚至是引发一场信息技术与文化产业结合后的后网络时代革命。这,应该成为新闻摄影作为纸媒、屏媒“眼”与“睛”的真实价值所在。

一个由传统媒体、新兴媒体融合发展的新型传播时代正悄然来临,新闻摄影的影像传播生态、网络和秩序正发生着深刻变化。而纸媒之“眼”、屏媒之“睛”,应该成为当下中国新闻摄影在媒体融合发展浪潮中的新定位、新标签。在传统媒体与新兴媒体融合急行军的进程中,新闻摄影记者正担当起历史责任。

(作者单位:衢州日报传媒集团)