子报子刊军事记者2015年第04期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“饶舌令唱新闻”唱出传播新路

作者:陈红艳 高伏曦 岳丽红

从2014年12月1日以来,深圳卫视在《直播港澳台》《决胜制高点》《军情直播间》《关键洞察力》4个新闻品牌栏目中,推出同一个新闻板块《巨无霸说——70秒说唱新闻》。节目以饶舌令形式说唱新闻,采制播出了《2014,中国外交有啥“干货”》《解放军新闻发言人集体亮相人民日报》《伊尔-76有点忙》等近30期节目。这些清新活泼的“说唱新闻”,以通俗化的语言、节奏感强的饶舌令,积极探索电视资讯表达新方式,在讲好中国故事、传播中国声音、创新国防教育上走出新路子。

创新电视新闻传播语态

用饶舌令说唱新闻,在深圳卫视也是头一次。《巨无霸说——70秒说唱新闻》栏目,首先在新闻表达文风上,进行了有益探索气。在盘点习近平主席2014年外交成就时,饶舌令唱道“习大大走过四大洲造访18国,中国地缘政治经济安全加上保险锁”“去新老朋友家里坐一坐,中国外交变得更开阔”。在聚焦李克强总理2014年外交收官之旅时,饶舌令唱道“他的到来让人感到就算寒冬也温暖,一顿早餐也能额外签下180亿大单”。用简洁有趣的语言,将中国领导人外交活动的意义,为电视观众娓娓道来。

创新军事新闻播报形式,让年轻人更懂国防更爱国防。去年12月28日,《人民日报》刊发文章《向世界讲好中国军队故事》,解放军11名新闻发言人集体亮相。次日,深圳卫视顺应“发言人效应”推出主题饶舌令《解放军新闻发言人集体亮相人民日报》,用生动活泼的语言,为“军队好声音”助阵。饶舌令中唱道:“解放军的发言人齐刷刷地亮相,涉及原则底线答案要有硬度,热点焦点重点回应讲求速度,传播正向能量故事饱含温度,发言人的标准相当有高度。”结尾处用4个押韵的“度”唱出中国解放军新闻发言人的“独”,给军队形象加了分。取材于“空军发布”的饶舌令《伊尔-76有点忙》,从中国驰援马尔代夫淡水切入,以小见大,生动讲述了中国空军执行国际人道主义救援任务的使命担当,向世界展示了中国负责任大国的形象。用饶舌令说国防,让年轻人更懂国防、更爱国防,是创新国防教育的一个有益尝试。

改变媒体盘点的固有形式

将外交成就变成具体可感的故事。在《2014,中国外交有啥“干货”?》饶舌令短片中,以中国领导人外访的无数“干货”,老百姓有什么“收获”为落点,以大带小,将中国领导人身体力行践行中国梦的成果,落实在了老百姓看得见摸得着的生活上。短片指出,老百姓家里可能用上法国天然气,买韩国车将更便宜及赴美签证10年有效期等,将外交成果具化成可感的生活故事,把新闻写在大地上,写在人民的心坎上。

增强传播效力,70秒速记国内外大事。《巨无霸说》每期时长70秒,在有限的时间内,借着RAP极强的节奏感,融入最大的信息量,例如在《中国雷达萌萌哒》这期饶舌令中,短短70秒融入11个新闻点,不仅用轻松语句装点严肃时局,且点面俱全,保证了内容的完整性和严谨性。

突破传统媒体平台限制

加强与新媒体融合深度。深圳卫视近一个多月推出的20多期饶舌令“说唱新闻”,不仅在深圳卫视新媒体平台上反响强烈,而且被人民网、新华网、光明网、中新网和国防部网站、中国军网、中国空军网等新闻网站及时关注和转载,受众影响广,传播效果好,是电视媒体强化互联网思维的新尝试。

用人民群众喜闻乐见的形式,宣讲中国梦、解读中国梦、颂扬中国梦,在围绕主旋律、致力接地气、注重聚人气上有所探索和创新。深圳卫视的探索创新,鲜明体现在3个方面:一是传播形式新颖时尚。饶舌令与新闻有机融合,释放出不寻常的影响力感染力,不仅让电视观众耳目一新,甚至有望引发创新新闻表达方式的“蝴蝶效应”,优化电视媒体向好向新发展。二是传播内容合时宜接地气。社会热词被巧妙地融入说唱内容,能有效增加年轻人对新闻内容认同感。特别是接地气的说唱方式深入民心,让人民群众感受到实实在在的改革成效,有助于开拓政策传播新思路。三是传播效果实现最大化。借助台网深度融合和互联网“二次传播”,短而精的新闻说唱,极大地拓宽新闻内容与媒体影响力覆盖面,能够实现新闻传播“360度无死角”。

(作者单位:深圳卫视)