子报子刊军事记者2015年第04期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

音像编辑的美学修养

作者:罗晓斌

在部队新闻出版界,有一支鲜为人知的音像编辑队伍,在默默地奉献着带有军营特色的美的精神产品。在音像编辑的审美活动中,美体现于音像作品的内涵和外形。内涵是作品本身的美学追求,外形则是作品的设计包装、色彩与材料的运用。本文将从音像编辑的美学原则、审美标准、美学特征等方面,对音像编辑的美学修养加以论述。

一、音像编辑的美学原则

音像编辑的美学原则是真、善、美。真,是从客观世界的运动、变化、发展中表现出来的外部存在的客观必然性。善,是符合人类追求的美好的东西。美,是以善为前提符合并服从于善的实践活动。美无直接的功利目的,不是一个直接满足人的某种实际需求的对象,而是认识和观赏的对象。但作为意识形态的东西可以反作用于实践活动,达到实现善的目的。真、善、美统一于人类社会实践,是人类在长期社会实践中与自然形成和谐关系的3个最基本的客观标志。

音像编辑审美创造活动中的真、善、美体现在社会责任感和历史使命感上。就拿武警音像出版来说,必须始终坚持围绕中心、服务大局、质量为本、品牌是魂的建设方针,坚持贴近部队、瞄准需求、主动跟进、务求实效的服务宗旨,坚持抢占先端、扩大亮点、整合资源、搞好积累的发展战略,发挥武警部队近50个电视制作团队的优势资源打造精品。应在突出武警特色上下功夫,大打“特色牌”,依靠武警特色吸引受众、树立出版社的整体形象。为此,我们策划出版的《中国武警特别行动》《我们守卫的地方》《中国武警十大忠诚卫士》和《人生警戒线》等系列音像作品,是立足“警”字头的叫好产品,也是拳头产品、畅销产品、获奖产品。《中国武警特别行动》获第二届中华优秀出版物奖,《中国武警十大忠诚卫士风采录》获第五届全国教育音像制品三等奖。制作出版这些产品,不断强化突出了武警出版社的社会责任感和历史使命感,更是树立了武警音像出版社在音像业领域的地位和形象。

音像编辑的美学修养,实际上是一种审美情趣的综合能力呈现,一种自我审美的教育。音像编辑应具有扎实的学科基础、广博的文化知识、丰富的编辑经验。除美学理论知识修养外,还要按照时代、社会的审美标准自觉地进行审美的自我锻炼、陶冶和塑造。要以一种职业的审美习惯,审视音像作品的内在质量,并通过自身的修养潜移默化地渗透到音像作品中去,进而引导和影响广大受众。

二、音像编辑的审美标准

音像编辑的审美标准就是如何选择、评价载体材料,如何对载体材料进行加工、组合、完善。衡量美的标准大致有以下几个方面:

1、新颖性。新颖是事物和对象的各个方面之间的相互对立和不协调,它经常以突破一般规律的特殊形态来表现对象,从而达到强调、突出对象的效果。新颖意味着创新、进步和发展。打破旧的和谐,建立新的和谐,是审美主体对审美客体的基本需求。英国思想家弗朗西斯·培根说:“没有一个极美的东西不是在调和中有着某种奇异。”科学研究评价把独创性作为一种最高价值,因为独创性的工作揭示未知的东西,科学才能进步,从而使人们受到启迪,把握蕴涵的真理,更好地处理人与自然的关系。独创性能给人以新颖美,理论的新颖来源于科学思想的独创和科学方法的新颖。从审美心理来看,音像编辑美感的最初体验是好奇心的满足和科学悬念的解决,这种原始的审美心理对于理论的新颖性和独创性提出了更高的要求。一件音像作品,无论从内容到形式,都应该独具一格,别开生面,让人耳目一新。它不能人云亦云、千篇一律,缺乏新鲜感。新颖也是编辑和作者对信息、知识、载体的内容和形式挖掘创造的结果,是新信息、新题材、新创造、新发明、新角度和新手法。只有新颖的东西,才能造成审美的“陌生化”,引起受众较为持久而集中的审美意识。在音像编辑审美创造活动中,编辑只有不断出奇、出新、求变,才能彰显创新活力。其中,我们策划、拍摄制作的从普通人视觉看中国革命十大伟人音像制品《红色经典系列故事》,被列为国家“十二五”重大选题,得到了国家出版基金资助;策划、拍摄制作的《长江大桥》《奠基新中国》在中央电视台播出;策划出版的《信息站冲击波》在部队和社会发行后广受好评,获第五届全国教育音像制品二等奖、第八届全国科技音像制品三等奖。这些作品最大的特点就是新颖和原创,是武警出版社拥有自主版权的创新产品。

2、和谐性。科学的美在于它逻辑结构的合理匀称和相互关系的丰富多彩,在审视结果和发现新规律中,美的概念证明是非常宝贵的,它是人类社会和自然界中存在的和谐在人们意识中的反映。和谐是事物和现象的各个方面按照一定的固有规律和秩序排列组合或相互协调,它是审美对象重要的固有属性之一。构成和谐的要素,有整齐、呼应、连贯、合理、严密、映衬、流畅、对称、均衡等。就审美对象内在结构来说,和谐本质上是逻辑的正确性和结构的严谨性,这个原理同建筑美学的原理是一致的。科学理论的大厦不仅需要材料,而且需要科学的设计,按照一定的内在规律和秩序排列组合或相互协调而产生的完美搭配。没有材料的设计是“皇帝的新装”,只有材料而无设计是一盘散沙,材料与设计的有机结合才能制造出完美的大厦。音像编辑客体的和谐性主要体现在严密的逻辑性,任何科学的理论都是逻辑的展开和运用,没有严密的逻辑性就丧失了科学理论的生命。笔者曾经策划主编的大型军事教育系列片《走进电子战》,在封面设计上将电子元素和信息码等作为前景画面,将尖端军事卫星、预警机、智能化导弹等尖端武器叠印其中,又将数字化士兵设计在画面左方,片名用立体字构成,封面整体为冷色调,再配以深蓝色的DVD盒,给人的视觉感受是神秘,大气又蕴藏和谐严谨。该DVD出版后受到社会各界和军内专家的高度评价,获第三届国家音像制品奖。

3、简洁性。简洁美,是指音像制品高度概括和具有普遍意义以及广泛存在的价值。简洁是审美立体最易感受的美,其构成要素有精炼、简洁、最优等。哲学、科学和艺术表现客观世界的手段虽有所不同,但其至高的境界都不约而同地趋于简洁。老子用“道”字就建立了自己的体系,用它把握天、地、人,统摄风、云、草、木等万物,演绎出一切事物内在规律及相互联系,用哲学语言构建了一个美妙的世界。哲学家、科学家和艺术家的天才,在于他们善于运用各自的语言,表达大自然和客观世界的内在秩序,从纷然杂陈的大千世界的诸象中整理出内在的秩序,把繁琐、拖沓和累赘的表面形式化简。尽管表现、论证客观世界的过程是复杂、艰辛和变化无穷的,但它的结果是明了简洁的。简洁是真实、明快和雅致,也是美的最高境界。

4、统一性。人类对自然社会的认识,总是经历着从特殊到一般、从部分到整体、从孤立到联系的过程。这种过程是综合整理、寻找事物联系统一的过程。统一性从广泛意义上说,是人们对自然物质世界内在规律的最简单化而又最深刻的掌握。对于音像编辑客体来说,统一性表现在它结构呼应、逻辑分明、主题突出与意境深远等。

三、音像产品的美学特征

音像作品的包装属于工艺美学的范畴。内外平面设计是它最直观、最迷人的形式美,音像品的艺术美学特征归纳起来,大致有以下几个方面:

1、整体性。整体性是形式美的法则之一,它是指艺术作品形象体系的完整性以及作品本身结构的完整性。音像品的包装是一项整体工程,它们相互独立、相互并列又相互依存,共同构成一个和谐的整体。如节目内容、盘芯、包装材料、封面设计、印刷工艺等方面,应该是一个和谐的整体。

2、装饰性。装饰性的基本美学特征是形式美,它是人类在物质生产和艺术活动中对客观形式美的心理反映。装饰美来源于人们改造客观世界的实践。音像作品的包装外形、色彩、材质等都属于装饰美,好的音像作品应当追求封面表达和内容的一致性、封饰设计和包装材质的协调性、包装样式的新颖实用性。这些都要求音像编辑结合音像作品的特点及市场反映,在形式上做相应的处理,使受众得到美的享受。

3、独特性。成功的艺术作品都是独一无二的,不可重复的。封面包装,必须依据音、影、视节目的内容而存在。所以,要充分利用音像品的有效平面,紧扣主体,精心构思,巧妙设计布局。大气典雅、和谐统一,才有审美价值。

4、时代性。人类社会是不断进步的,常规艺术手法已不足以表现当代人的思想和审美情趣,音像作品也需要用创新的艺术手段和独特的表现方法来加以丰富和发展。音像编辑要充分利用新设计软件、新印刷技术、新包装材料等现代科技成果,设计包装音像作品。

实践证明,一部好的音像作品不仅要有好的题材、精良的前后期制作,还要有准确体现作品主题思想的封面设计和新颖、美观的商品化包装,这几个方面缺一不可。

(作者系人民武警出版社音像部主任)