子报子刊军事记者2015年第04期海外媒体印象

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

海外媒体怎么做新闻

作者:刘烨 巩帅

海外媒体在新闻理念和媒体运营方面有其独到之处,尽管不同国家的媒体承担的责任不尽相同,但都有值得我们借鉴学习的经验。精耕细作做有品质的新闻

以全球最大的新闻频道CNN为例,CNN的许多记者都是全能型人才,是多面手,他们可以根据栏目需要,随时进行不同方式的报道,进行消息、访谈、深度等形式的采写工作。他们更注重记者的学科背景和工作经验,而非学历背景。同时,他们鼓励编辑记者在工作过程中进行个性化的发挥,以达到最佳的新闻传播效果。CNN有句名言:你有一个想法,并且得到了管理层的批准,那你就去做吧,没有人会告诉你该怎么做。

西方媒体更多追求“新闻专业主义”,以“新闻至上,人居其次”的理念面对每日的新闻事件。CNN认为,“新闻专业主义”不是一个选择,而是一种信念。他们的从业者将新闻当作理想顶礼膜拜,又将新闻当作“仇人”不停地追踪,调查再调查。CNN将新闻的严肃、时效、准确视为生命,为此不惜一切代价。CNN的编辑记者也经常参考网络上的信息,以获取新闻的背景材料,但仅仅作为一种参考,对不清楚的事实则追问到底。在组织分工上,他们每人的工作职责细致明确,任何一个环节出现问题,都可清晰地问责。通常一档节目的制作需要设立编辑部主任、制片人、主持人、总编导、记者、编辑、预约员、撰稿人、摄影师和资料员。每一个职位都有严格的要求,任何一个细小的失误都会影响他们的声誉和公信度。工作分工的科学有序以及每位从业人员深入骨髓的新闻执著,保障了新闻真实可信。

经验只能借鉴不可照搬。中国有自己的国情,也有自己的媒体环境,是否一定要像CNN、BBC等国际传媒巨头一样,还有待商榷,但不妨换个思路:凡国际知名媒体都有一个共通的特点,就是对新闻品质的终极追求。这一点,中国媒体同样适用。

国内媒体界的热门议题:“内容为王”还是“渠道为王”?《人民论坛》杂志社总编辑贾立政在一篇文章中介绍了美国同行的说法。文中写到,美国赫斯特集团国际部的总裁爱德华表示,他们之前也有过这样的疑惑和讨论,但现在很明确:“内容为王”是前提,好内容才有传播渠道和销售商竞相购买,才能真正吸引读者。美国的同行在进行选题策划时,往往预留出充裕的时间,甚至会提前一年提出策划方案,落实时精耕细作,确保送到读者眼前的是几经打磨的精品。贾立政在文中也阐述了自己的观点,即便是金质的管子,如果流淌的是普通的水,那能卖出多高的价钱呢?渠道毕竟是载体,没有好的内容,再好的渠道也失去了意义。读者本位不被商利裹胁

媒体人不是圣人,做不到视金钱如粪土,也有物质的追求。媒体掌握着大量内幕信息,掌控舆论导向,特殊的位置要求从业者必须高度自律。在钱与理、利益与良心的选择上,要顾全大义,稍有不慎,堕落的不仅是个人,媒体的公信力也将受到质疑,是非黑白将被颠倒,影响甚大。如何取舍,国外有不少成熟的经验可供参考。

在自负盈亏的条件下,媒体的衣食父母是谁?广告商?读者?国外成熟媒体大都选择了后者。对于如何摆平媒体公信力和广告商利益,每日新闻社的吕昌焕社长这样表示:信息化时代绝大多数记者都会对企业的违法行径予以披露,分析事件,平衡观点。如果为了眼前利益而瞒报、漏报重大新闻,会导致媒体话语权的缺失,反而动摇媒体的财源和根基。

CNN创始人特纳聘请萧尔主管新闻编辑工作。萧尔在CBS任职期间主跑国务院和白宫,上过尼克森的“黑名单”,被克格勃逮捕过,是个纯粹的新闻专业主义者。他提出的受聘条件是职业标准不容妥协。这一原则被很好地贯彻,他不用顾忌经营方面的任何问题,只需专心做新闻,让受众满意即可。

再来看美国《消费者报告》杂志。该杂志从成立至今,未刊登过广告,也不对任何利益方妥协,坚持信誉第一。他们拥有390万订户,网站拥有330万付费用户,而《华尔街日报》网站收费内容的订阅人数仅是它的1/3。《消费者报告》杂志刊登的消费品评估信息真实可靠,但也因实事求是得罪了很多公司。被批评的公司常常会控告他们诽谤,但《消费者报告》杂志目前还未输过一场官司,也不曾私下和解。

而中国媒体必须回答解决好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,使自身的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。因此,“为了谁”“依靠谁”“我是谁”这3个设问指明了党的群众路线工作方向。同样,中国媒体界也通常通过这3个设问来考量自己的定位,构建未来的发展战略。服务大众瞄定媒体定位

媒体不是法官,不能用舆论审判;媒体不是政府,不能行使政府的权力,尽管他离政府很近。在社会转型的今天,媒体是服务机构,提供信息满足公民的知情权。既是服务机构,就要有服务意识,在这方面,恰是我国媒体所欠缺的。党的十八届三中全会明确提出国家治理体系和治理能力的现代化,从“管理”走向“治理”,一字之差服务的意味更浓,也更符合建设服务型媒体的要求。媒体在体制改革后将转为企业,角色的转换意味着性质的转化,无论是发展理念或是表达方式,都要符合全新的身份。

英国BBC进行战略的重大调整,提出“创造性的未来计划”,包括三大理念:导航(find)点播(play)共享(share)。导航是指进一步开发BBC在线的检索功能,为用户提供人性化的搜索代理服务;点播是指按需播送新闻服务,用户可以及时下载到BBC的所有节目;分享是指将采用更多来自观众和读者的内容,扮演“聚合器和可信任的导航”的功能来聚合用户创造的内容。

BBC的三大理念说到底是更加彻底的服务理念,可以说是以服务受众为先导,一切为了受众便捷,一切为了使广大听众、观众、网友接受他们所提供的新闻或娱乐产品而工作。同理,美国《消费者报告》杂志的成功也根植于“全心全意为人民服务”这样的发展思路。他们敢于不为利益妥协的底气也来源于此。服务大众,既是他们的方向,又是成功的原因所在。在中国的政治语境中有“取之于民,用之于民”的说法,把这句话用在媒体的运营上同样合适。华人办报不忘媒体初心

媒体人不易,在海外办报的媒体人更不易。“华人在非洲办报纸,无论是中文的,还是英文的,如果用一个字来形容就是‘难’。”非洲华文传媒集团董事长南庚戌如是说。据《人民日报海外版》报道,南庚戌先期创办华文报纸时困难重重。经验不足、设备缺乏、人手不够,当时每一版都由他自己编辑排版,把新闻贴在打印纸上,一份份复印,再用订书器装订成册。发行渠道就是挨家挨户送到华人商铺,同样亲力亲为。南庚戌回忆,《非洲华侨周报》每期印刷发行1万份,免费发放给华侨华人,他身边的家人、朋友都不看好这份报纸,认为这是赔钱的买卖。南庚戌自己还经营了涉及医疗、贸易和工程等项目,赚来的钱不断地投入到办报中,但他觉得这么做值得。他说,报纸的影响是无法用金钱的得失来衡量的。

南庚戌还表示,要加强外国媒体与中国媒体之间的交流,邀请外国记者来中国,让外国的媒体多了解真正的中国,从而公正地报道中国。欧华传媒社社长陶辛夷也表示:“作为海外华文媒体,我们有责任通过一个个具象的报道,来讲述和传播中国故事,展示中国日新月异的变化,描述中国人的真情实感。”

正是因为有了如南庚戌这样的媒体人,才有今日华文媒体在海外蒸蒸日上的良好局面。他们代表了报人的高尚品格,无论东西方,职业道德和职业操守的最高标准大抵如此。也不分中西,都会向为职业理想甘于奉献、为追求新闻真谛矢志不渝的人们致以崇高的敬意。任何成功的媒体都离不开这样的媒体人以及由他们所组成的新闻团队。这是一碗并不容易端得稳的饭碗,从事媒体工作不仅考校你的写作、采访、编辑等业务能力,也时刻考验着你的道德意志是否坚定。没了理想,没了坚持,在媒体这条路上,会望而却步,甚至会有随时停滞不前、前功尽弃的危险。当年黄埔军校有一副非常有气势的对联。上联是:升官发财,请走别路。下联是:贪生怕死,莫入此门。横批是:革命者来。媒体行业虽不至如此惨烈,但没了对新闻的理想,恐怕也备受煎熬。新闻天天有,现实和理想的碰撞每日都在发生。只是在日复一日的工作中,还请别忘了当初的那份心境。已故的知名媒体人陈虻曾时常说起这句话:走的太远,可别忘了为什么而出发啊!

(作者系人民日报社新闻研究部研究员)