子报子刊军事记者2015年第04期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为新闻评奖强化竞争意识点赞

作者:陈尚忠

新闻评奖不仅要力求做到公平公正,真正对好作品奖得其所,更重要的是通过评奖,强化广大新闻从业人员的竞争意识,推动新闻事业的发展和繁荣。在第二十四届中国新闻奖评选中,这方面工作做得好,值得点赞。

第二十四届中国新闻奖评选中采取两项举措:一是增加11个教学科研单位参与,每个单位可推荐报送不超过3件作品参评。二是改进自荐、他荐作品参评做法。前几年规定自荐、他荐作品参评前,要返回所在报送单位,让他们统筹考虑,多数报送单位一般不再把这些作品报送上来,这就使“荐”者寒了心。这届改为自荐和他荐作品直接交记协评奖办公室,由其按相关程序提交审核定评。结果在本届中国新闻奖获奖的283件作品中,教学科研单位推荐报送的新闻作品中有12件获奖。有4件获奖作品是自荐的,涉及文字通讯、新闻论文、电视评论、电视访谈四个项目。这样做,打破了以往由单位推荐,省(市、区、兵团)记协报送的单一选报参评作品的做法,开拓了吸收参评作品的新渠道。此举激发广大新闻从业人员的竞争意识,吸引越来越多的采编人员热情关注和积极参与中国新闻奖评选活动。

更值得称道的是,本届中国新闻奖评选还增加了一道审核环节。即在开定评会前,由32人组成的审核委员会,利用一周时间,分组将准备提交定评的656件作品逐一审读一遍。结果发现,若按“两奖”评选标准规定,标点符号错误“在同一件作品中出现两次以上(含两次)的,不得获奖。”严格执行这一标准,本届将有70%以上的作品无法进入定评。不得已采取妥协的办法,援引“评选标准”中的让步条款:“标点符号不准确不影响文意和记者现场采访口误非原则性错误的作品不受影响。”因此,本次审核时对一般性标点符号错误不计为差错。按照这一精神,经审核委员分组逐件作品讨论,由审核委员会集体审定,仍有301件作品存在各种明显瑕疵,占审核作品总数的45.8%。对其中存在原则性、事实性差错以及有两处以上文字、标点、语法、逻辑错误的149件作品,审核委员会建议撤销其参评资格,占本届参评作品总数的22.7%,最后获得评委会认可。这一情况通过媒体公布于众后,对促进新闻从业人员强化竞争意识是十分有益的。因为大家由此意识到,作品参加中国新闻奖评选是一场激烈的竞争,通过审读发现上报参评作品中存在这么多大大小小的问题,这就告诫采编人员,要提高参评作品的竞争力,必须从提高业务水准和改进工作作风入手,消除作品中的类似问题,确保参评新闻作品的思想性和艺术性。

18世纪20年代,美国宾夕法尼亚州政府的印刷业务,被一个叫安德鲁的印刷商垄断。有一次,他为州政府印刷重要的会议致词,草草印完了事。只有一个印刷小作坊的年轻人杰明·富兰克林,找来安德鲁印的致词文稿,重新设计排版,精心印刷,并将印得精美的致词送交州政府,受到很多官员的好评。第二年,州政府终止了与安德鲁的印刷业务,把州政府的印刷业务交给了富兰克林做。富兰克林精益求精,把所做印刷品搞得越来越好。他从此进一步发扬这种敢于竞争和力争上游的精神,从印刷工起步逐渐成长为有影响力的作家、科学家和外交家,使自己的人生之路闪烁光辉的业绩。

改进中国新闻奖评奖方法,强化广大新闻从业人员竞争意识,既可引导新闻从业人员努力工作,争相为发展新闻事业作贡献,生产出更多好新闻作品,取得显性的近期效益;又可从长远计,通过年复一年的中国新闻奖评选,积以时日,助推一些新闻人成长为名记者、名编辑、名评论员,或研究某个专业问题或某个国家问题的专家,甚至像王楚那样由记者成长为大使、外交家。总之,通过长期不懈强化竞争意识,促进广大新闻从业人员充分发扬竞争精神,无论于公于私于近于远都是十分有益的,此举值得提倡!

(作者单位:江苏宿迁经贸学院)