子报子刊军事记者2015年第04期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

姜爱东:58岁的报道员

作者:陈玉龙

生活中的姜爱东是什么样子,我原不知道。读多了他写的报道,便有了一种想象。

在没有见到姜爱东之前,我以为他也和那些被稿子压驼了背、熬夜弄皱了脸的报道员一样,一副苦不堪言的模样。可前不久见到他时,我却不由得一楞:他清秀儒雅、思维敏捷、洒脱自信、谦和热情,颇有“水乡才郎”之风度,哪像一个58岁的人呢!

作为江苏省建湖县人武部的专职报道员,姜爱东苦也吃过、累也受过,可他就是不显老,因为他始终把报道工作当作一件乐事来干。但如果你留心读一下他的新闻作品,就可以发现,在他平和的外表下掩藏着的是一个执着、深沉的灵魂。

世上的许多事,常常令人捉摸不透。如果说孩提时代姜爱东萌生过当记者、作家的念头,那么他入伍后从事新闻工作纯属一种偶然的巧合。而一切偶然,又都蕴含着必然。

1972年底,姜爱东高中毕业穿上军装成为一名战士时,火热的军营生活就拨动了他那根时常颤动的写作之弦。新兵分配到老连队后,他就被调到营部的报道组。面对如林的报道强手,他的心灵深处产生了悲壮的躁动,一种“出名欲”充满了他整个精神世界,他发誓要搞出点名堂。

1973年冬天,他随部队野营拉练到大别山区,发现不少军爱民、民拥军的动人故事。如1947年的初春,10万刘邓大军奉命千里挺进大别山,与山区人民同甘苦、共患难,结下了深厚的情谊。26年后的山区老人们发现:当年的刘邓大军又回来了。于是,姜爱东采写了《重返大别山》的通讯,很快被《解放军报》等报刊采用。

博是基础,专是提高。姜爱东常说:“报道员必须要有广博的知识,而且越多越好。知识靠学习和积累,就看你善不善于积累、会不会积累、能不能积累。”要写出有一定力度的新闻作品,关键是报道员要把握带有全局性、方向性的问题。写报道的人都强调宏观意识,因为这个宏观意识就是新闻的敏感点。而新闻敏感,就是生活中发生的新闻事实与报道者平时的知识积累及宏观意识碰撞产生的火花。没有宏观意识,报道员写的稿件起点不会高,层次也不会高。因此,部队报道员平时眼界一定要开阔,要养成关心国内外大事的习惯,对国情、民情与军情要有全面的了解。否则,就不可能撞到时代的敏感点上去。

1995年5月6日《解放军报》周末版一版头条位置,刊发了姜爱东采写的《张爱萍将军和五位美军飞行员跨越半个世纪的情谊》的通讯,详细记述了1943年8月20日建湖军民救护5名美军飞行员的生动故事。在纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利50周年之际,张爱萍将军凝视那些珍贵的照片,回首往事,感慨万千,不禁在心底轻轻地问:大洋彼岸的朋友,你们如今好吗?

从姜爱东的此稿中可以看出,新闻的思想性强不强,最根本的还看作者对社会大背景的思考深不深,抓没抓住这个时期社会绷得最紧的那根弦。抓住了它,就等于抓住了新闻的灵魂,稿件就能强烈地拨动读者的心弦,产生震撼人心的力量。

爱迪生说过,天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。从这个意义上来看,大凡事业上有所建树、工作上成绩突出的人,无一不是勤奋的人。

只要着意去耕耘,就肯定会有收获。姜爱东就是一个勤于耕耘的人。他说:“自己根底浅、基础差、底子薄、知识面窄,如果平时不注意学习,不仅再往高处攀登显得力不从心,就连跟上新闻发展的步伐也显得吃力了,唯一的出路就是要舍得花时间、花精力努力学习。”1985年,他参加全国函授学习,后来走进了县党校,再后来参加中央党校大专班学习,圆了他孩提时代的大学梦。1994年至2015年,他连续参加了解放军报社的新闻函授中心学习。

姜爱东说:“我在基层岗位上搞新闻报道,算来已有40年了。这是我一生中最宝贵的黄金季节。不过对我来说,新闻报道之路好像才刚刚起步。提高报道水平,是自己的当务之急。”他还对我说:“一个人在工作上能否有点有作为,关键之一是看他业余时间是怎么度过的。上班时他开动脑子好好干,那是理所当然的。大部分人也是这样做的,大家在能力上不会出现大的差异。然而下班之后,每个人在业余时间的使用上不同,天长日久就会形成差距。”

姜爱东正是一个在业余时间里,不知疲倦地努力学习、勤奋写稿的人。