子报子刊军事记者2015年第04期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

航天城里年夜饭

作者:顾杨娟

春节前夕,我所在的酒泉卫星发射中心东风电视台决定开设《东风记者新春走基层》栏目,我的节目播出时间安排在除夕。我想:除夕之夜,万家团圆,年夜饭不就是最重要的内容吗?在我们航天城,每逢辞旧迎新,各部队都要组织官兵会餐,也就是航天城官兵的年夜饭。于是,我来到了所属直属部队,去寻味他们的年夜饭。

特殊的帮厨

在官兵食堂,每天数百人次的伙食是由不到15名炊事员来保障的。而一年中最重要的年夜饭,工作量又比往常增加了不少。一大早,官兵们就开始忙碌了。在这群忙忙碌碌的官兵之中,我看到了一个特殊的身影——炊事员小穆的妻子。原来,由于小穆要为大家准备年夜饭而不能回家过年,她的妻子和孩子就从家乡来到部队和他团聚。看到年夜饭任务重,心疼丈夫的妻子就和小穆一起为官兵们做馒头、春卷等主食,这已不是她第一次做年夜饭帮厨了。她说,能为丈夫分担责任、一家人团团圆圆在一起,这样的春节,再辛苦也觉得是甜蜜的。在这里,我们还看到了另一位特殊的帮厨,他是做刀削面的高手:他的工作效率出奇地高,据说在一小时内就能做出200人的面食,而且,他永远都不觉得疲惫。这个他,根本不是人,而是司政装直属队为年夜饭请来的机器人削面师。看着机器人削面师左手拿面团,右手拿刀迅速地削下一根根面条并在空中做漂亮的抛物线最后自由落体飞溅入滚水中,我深深地感到,这也是促进部队战斗力生成的一个重要元素啊!

做饭?作战!

近距离感受航天城官兵的年夜饭,也将我对炊事兵踏踏实实干工作的固有印象打破——然后重塑。负责主食的炊事员用揉、捏、擀、蒸、煮的方式指挥着严阵以待的面粉、大米;负责副食的炊事员用煎、炸、炒、炖、焖的口令指挥着各种各样的食材;年夜饭总指挥王健在紧张的节奏中准确、迅速、有序地领导着每一位炊事员——这副画面俨然不仅仅是年夜饭的厨房,而是活脱脱一个食材的战场;炊事兵不再是只会埋头干活的伙夫,而是懂得演兵布阵、精于协调的指挥官。

节俭与丰富

仅仅报道这道满足航天城官兵胃口的年夜饭,我觉得我的电视节目好像还缺点什么。于是,我又走访了航天城春晚的台前幕后,报道了这道满足航天城官兵精神需求的年夜饭。

这台最受航天城官兵期待的春晚,涵盖了歌舞、说唱、相声、情景剧、器乐合奏等十多个形式新颖、风格各异的节目,其中五分之四的节目是群体表演,而所有的演职人员仅有40人!40个人撑起近两个小时的大型节目演出,而且排练时间仅有一个半月!这不是天方夜谭,而是绝大部分演员用每人担负5—7个节目的能力、每天排练10小时的负荷来完成的春晚神话。采访过程中,我发现演员们不光精通各方面才艺,而且人人会做手工活儿。演员陈晨为了让自己的演出服更好看,用丝线将原本平淡的裙摆周围缝了几个“褶儿”,穿在身上立刻增添了不少动感和活力。演员任郝洋利用加工演出服后多余出来的布料,制作了一个布艺的演出头饰,这枚头饰和自己的演出服不仅在颜色、质地上很搭配,而且在款式、风格上也是相得益彰。演员郭敬旭将去年老兵退伍晚会使用过的旧道具进行重新改造,化腐朽为神奇,变成了航天城春晚舞台上的新道具。在航天城春晚的幕后,文艺队演员们就这样将节俭办春晚的精神发挥到了极致,在这样艰苦的条件下,为我们奉献了一道精彩纷呈、赏心悦目的精神年夜饭。

美味佳肴,轻歌曼舞,战友相伴,祝福暖心。这期《航天城里年夜饭》节目播出后,受到了领导的肯定和官兵的欢迎。我对“基层”也有了更深刻的理解和认识:基层不仅有苦,也有乐;基层不仅是用脚去走近,更要用心去走进。