子报子刊军事记者2015年第04期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

追寻典型人物身上不断生长的故事

作者:胡晓宇

今年元旦过后,因军报约稿,我再次采访了蒋佳冀。掐指一算,距2012年3月第一次采访他,已近3年。

蒋佳冀何许人?“80后”飞行大队长,空军首次评选的“金头盔”奖获得者……

当时他在成空航空兵某团进行指挥员培训,我和师新闻干事杨进立即赶赴驻地,对他进行了深入细致的采访。“蒋佳冀—JJJ—歼击机”“42:0经典之战”与“金手指”等经典故事都是那次从他身上挖掘出来的。

“空军训练模式转变后,训练难度和强度都加大,我喜欢这种变化。”“每次训练都像真打仗。越来越感到自己是空军战斗机飞行员!”蒋佳冀在接受采访时的感慨,让我深刻警醒:这是一名在空军训练模式转变过程中成长成熟的飞行员,写他的事迹离不开实战化背景。

自2012年5月4日起,《“80后”飞行员夺得“金头盔”》《沙场“金头盔”》《祖国需要,一飞冲天》等稿件,先后在《解放军报》《中国青年报》和《空军报》头版头条刊用,并被数十家网站转载,引发了“金头盔”热。人们将目光投向蒋佳冀这名名不见经传的“金头盔”飞行员,更投向空军实战化训练场。

一个典型人物的影响力并不是一次报道就能产生的,只有持续不断地报道,才能使其因时间的延续而价值丰厚起来。

蒋佳冀的第一次宣传结束不久,他就被空军授予“矢志打赢的模范飞行员”荣誉称号。于是,又有了《空军报》的访谈《“每一次升空就是一次作战”》的“出炉”。之后,又在深度报道《“金头盔”带来了什么?》中,对以他为代表的“金头盔”飞行员的综合素养进行了解析。其后,我紧紧围绕“矢志打赢”的主题,以时间为轴线,伴着空军实战化训练节奏,动态化追寻他身上不断发生的故事。

2012年底,空军第二次对抗空战检验性考核展开。蒋佳冀再次参战,我超前关注。得知他再次夺得“金头盔”后,我抓住时机采写了《“80后”飞行员蝉联“金头盔”》的报道,展现了他首次获得“金头盔”后的不懈努力和持续进步。

2013年之后,从受众的深层次信息需要出发,我又相继采写了《“金头盔”的追梦航程》与《“金头盔”飞行员的破限之战》等稿件,展现蒋佳冀精武强能的风采,追溯他怎样成为这样的人。

对蒋佳冀成长的连续报道,不断巩固、强化和延伸了他的影响力。近年来,他先后被评为“全军优秀基层干部”“全军学习成才标兵”和“网络十大新闻人物”。更重要的是,舆论凝聚了砺兵辐射能。空军的飞行员们去西北参加自由空战演练时的口号,都毫不掩饰地充满挑战精神:“打败蒋佳冀!”

党的十八大以来,习近平主席提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一党在新形势下的强军目标。2014年4月14日,习主席亲临空军机关视察时,又发出“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的号召,为新时期空军跨越式发展指明了方向,也使更多人开始关注这样一个问题:“80后”军人担负得了能打仗、打胜仗的神圣使命吗?

此时,已从大队长提升为团参谋长的蒋佳冀,作为具有时代意义的新生代飞行员的代表人物,被确定为全国重大典型人选,媒体要再次对他的事迹进行集中报道。

我们和空军宣传处的同志在对他再次进行深入地考察、调研、采访之后,更清晰地认识到:蒋佳冀的成功可谓是时势造英雄。他的成长,离不开空军训练模式转变的大背景。这看似一个人的强军故事,实则展现的是空军训练模式转变给空军战斗力生长带来的巨大变化。

新闻挖掘的力度,往往决定新闻的深度和厚度。我们再次采访了40余名官兵,深入了解蒋佳冀的新进步、新成绩、新故事,认识到一名“80后”飞行员的使命天空和一支战略军种的使命梦想是紧密相关的。

围绕这个主题,我们在报道中突出了阳光自信、善研善战、追求卓越、敢于挑战等“80后”青年与空军飞行员完美结合的关键词。无论是《空军报》的“80后”飞行团长蒋佳冀系列报道,还是中央级媒体集中推出的相关连续报道,都紧紧围绕这个中心,再次以多形式、多角度给予宣传。

稿件推出后,收到了提振空军士气、展现空军崭新形象的效果。通过对蒋佳冀这个典型人物的不断宣传,我们也感悟到:人是在不断变化的,典型是在不断进步的,他们身上的故事也是延续不断的……