子报子刊军事记者2015年第04期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

梦想照亮军旅路
——记济空雷达某旅士官报道员刘宏崇

作者:刘汉宝

刘宏崇是济空雷达某旅一名士官报道员,他爱新闻,也爱军旅。2009年冬季,当新闻梦与军旅梦在人生的十字路口遭遇时,他下决心携笔从戎,开始了军旅路上的“士兵突击”,用镜头记录军营,用文字描绘梦想。入伍以来,他先后收获了三等功、二等功、军队新闻奖等一系列荣誉。梦想照耀军旅路,他3年内迈上3个台阶、实现3次跨越,在新闻路上展现出一名大学生士兵的别样精彩。

刘宏崇在大学时是校报记者,他梦想着在部队继续自己的记者之旅,走出一段别样的军旅路程。然而,2010年新兵下连时,他却被分到了雷达指令操纵员岗位。紧张忙碌的战备值班,并没有让他放弃最初的梦想。也正因为如此,他在同批下连的新兵中显得与众不同,别人在打球、甩扑克时,他却一头扎进到阅览室,从报刊上散发着墨香的文字中,琢磨那些引人眼球的标题是怎样制作的、那些诱人的故事是如何讲述的,在理想的田野埋下军事新闻这颗梦想的种子。

2011年初,刘宏崇凭着当校报记者时打下的基础和入伍后的不断积累,在部队举办的征文比赛中获了奖,被抽调到宣传股,成为一名战士报道员。但种子从发芽到收获,从来都不是一步之遥。军事新闻的独特性让这个昔日的“笔杆子”感到力不从心:因为入伍时间短、积淀少,对部队工作了解不够,采写的报道常常抓不住重点,加之急于上稿的心理驱动,一篇篇未精雕细琢的稿件投出去后,篇篇“沉底”。梦想该从哪里突破?刘宏崇在新闻路上苦苦追寻着,执着着,也煎熬着。

2011年5月,刘宏崇参加了军区空军举办的新闻报道骨干集训班。灯塔为他照亮了追梦的方向。在编辑记者和新闻骨干的指导下,他懂得了挖掘线索,明白了研究栏目,渐渐悟出了其中的门道。回到部队后,他深入挖掘部队工作中的相关线索,针对基层检查中发现的“值班名单与实际不符”的问题,采写了一篇题为《下连检查,从日常养成抓起》的稿件,很快在《空军报》二版发表。一炮打红,让他更加动力十足。一次,他发现包括部门领导在内的几个没有出操的机关干部的名字被“请”上了大屏幕,他结合当时部队正在开展的“加强党性修养,锤炼思想作风”教育活动的大背景,迅速采写了一篇《批评通报上了“显示屏”》的新闻故事,不久后稿子就在《空军报》头版头条位置刊发,而且还配发了编后。初尝成功的喜悦,更加坚定了他追梦的脚步。

刘宏崇在采写实践中体会到“搞新闻要善于站在田埂上望天安门”,从此,他开始关注“上头”的“风向”——从上级的指示和首长的讲话精神中把握这段时间工作的重心;嗅觉“泥土”中的“芳香”——寻找基层部队工作落实中的亮点和做法,然后将二者巧妙进行粘合。精心打磨后的稿件,命中率大大提高。

2013年初,在学习掌握上级反复强调加强班子团结的论述后,他联想到雷达兵部队独立驻防、高度分散的兵种特点,悉心挖掘这方面的线索。一次,他听说干部讲评会上,旅领导通过对比分析本单位两个基层连队的正反事例,开展加强团结的教育课,敏锐地意识到大有文章可做。在军区空军宣传处领导的指导下,他带着问题深入雷达站采访了解,弄清楚了事情的原委:雷达一站驻地雾大山高,尽管条件艰苦,但正副书记相互尊重、取长补短,带领连队取得了先进,并保持了连续8年的“军事训练一级单位”荣誉,两人双双获得嘉奖。而另外一个雷达站的两名主官闹不团结,各干各的事、各唱各的调,导致连队人心涣散,连续多年与先进无缘。凭着扎实的采访,他很快写了消息《“将相和”,创先争优政绩多 “窝里斗”,无缘先进滑了坡》,在《空军报》头版头条刊发,并被《解放军报》原文转载,当年还被评为第五届中国人民解放军新闻奖二等奖。