子报子刊军事记者2015年第06期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

永远有多远

作者:郑蜀炎

“谁都没有被忘记,什么都没有被忘记。”这是英雄城列宁格勒有着“围困期的缪斯”之誉的女诗人别尔戈里茨的名句。今天,我们为70年前的史诗溅落着热泪。尽管那是一个我们许多人还没有出生的年代,但我们知道,那些炽热的鲜血,是为今天而抛洒;那些不屈的身躯,是为后人而倒下。

中国人有个说法,叫家国天下——每一个家都与国与天下休戚与共。当法西斯主义和军国主义的战争机器蹂躏着大半个地球,也碾碎了无数个家……不必再重复那些泣血的数字,只须记住在那最黑暗的日子,胜利的火炬是人们用鲜血来点燃的!

在英语里,历史是由两个词组成:他的、故事。可伟大的反法西斯战争从来都不是用来怀旧的“他的故事”。对上个世纪的历史,哲学家施特劳斯有段精辟之论:“战争与和平构成了人类生活的整体。故而,理解战争就理解了人类生活的全部。”正是因为我们对战争的深刻理解,才更加珍惜人类精神图景里最温暖的色彩——和平。

这样一个镜头深深地震撼着我——数年前,潜逃67年之久的97岁的纳粹通缉犯乔塔里终于被捕了。一名犹太人举起一张纸,上面写着:“我们从来没有忘记!”忘记就意味着背叛。有人对俄国作家索尔仁琴说了一句谚语:老记着过去等于瞎掉一只眼。这位老作家厉声应答:请记住后面还有一句是,忘记过去等于两只眼都瞎掉。

列宁说:“唯物主义者的任务是正确地和准确地描绘历史的真实过程。”为了“历史的真实”,70多年前的硝烟中曾有多少执笔为枪的身影——

著名记者子冈在1939年8月21日的《大公报》上写道:“由守势转为攻势是战争中最难的事,让我们拿全民的力量来克服这个困难吧!只有这样才能完成民族解放战争,才能对得起为这场战争而贡献出生命的千百万将士。”

1940年6月7日的《新华日报》记载了劣势装备的八路军抗击日本侵略者坦克的场景:“将所有的道路中间都挖成深深的沟,绊住了咆哮的‘铁甲虎’的腿。这种‘抗日沟’,单在冀南就有12万里……”

朱老总一语赞之:“一张报纸抵一颗炮弹。”然而,为了把铅字化为枪弹,有多少记者没等到最后胜利的那一天——在“百团大战”的一场战斗中,57位中国的新闻工作者牺牲在太行山上;仅诺曼底登陆一役,就有上百位盟国记者牺牲、伤残于海滩……

这成为了新闻工作者永远的记忆和光荣。永远有多远?永远近在眼前。硝烟远遁,关山无恙。但铭记历史,呼唤和平、歌颂英雄、坚守正义……担负着这样的使命前行,就是永远。

(作者系解放军报社新闻研究中心高级研究员)