子报子刊军事记者2015年第06期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

争当无愧于时代的优秀军事新闻工作者

作者:■解放军报社社长李秀宝

军报举办这个较高层次的新闻培训班,是贯彻落实习主席系列重要讲话精神,推动军事新闻宣传创新发展的一项重要举措。目的就是要切实培养一批政治合格、素质全面、作风优良的新闻人才,为提高《解放军报》新闻宣传质量和新闻传播效果提供力量支撑。

充分认识军事新闻宣传的重要意义以及通讯员队伍建设存在的突出问题,努力增强参加培训勤奋学习的自觉性紧迫感

《解放军报》创刊于1956年1月1日,到今年底正好60周年。军报创刊时在头版头条发表了一篇社论,题目是《运用报纸指导工作》,阐述了军报宣传的三项任务:一是协助总部机关加强对部队高度集中统一的领导,保证指令畅通和下情上达;二是多方面介绍先进人物和先进经验,使各部队得以互相通气、互相学习;三是帮助全体军官学习马克思列宁主义,学习党的路线方针政策和科学文化知识,提高军官素质。

今天,我们重温当年军委赋予军报的任务进一步感到,新闻宣传工作是党的政治工作的重要组成部分,对于启迪官兵觉悟、明辨是非美丑、提升思想境界、引导官兵行为、激励部队斗志有着十分重要的意义。大家习惯称新闻宣传工作是党的“喉舌”。这个比喻很形象,既道出了新闻宣传工作的重要地位作用,也阐明了新闻宣传工作者的重要责任要求。

从60年办报实践来看,如果说军报宣传较好完成了任务的话,也是全军上下包括广大通讯员共同努力的结果。多年来,军报始终坚持依靠全军通讯员队伍办报办网,新闻宣传取得的许多成绩,都凝聚着全军通讯员的心血和汗水。我们深深懂得,广大通讯员队伍是军报日常宣传的主力军,报社人员紧张,记者队伍规模有限,许多经常性工作的稿件都是通讯员提供的;广大通讯员队伍是军报典型宣传和大项宣传的生力军,离开了你们大量基础性的采访和协调工作,这些方面的宣传就不可能搞得那么有声有色;广大通讯员队伍是军报应急宣传的急先锋,每当有急难险重任务时,很多通讯员都直接跟着任务部队上第一线,第一时间为军报提供稿件。

应该说,正是因为广大通讯员长期深入基层一线,以饱满的政治热情和火热的新闻激情,勤奋笔耕,提供大量鲜活稿件,军报宣传才这样有底气、有亮点。实践证明,通讯员工作不仅责任重大,而且使命光荣。我们从事的是“为党代言、以文报国”的工作,能够成为这支队伍中的一员应感到无尚光荣无比自豪。

当然我们也要清醒地看到,随着时代的发展,人们的价值追求发生许多变化,全军通讯员队伍建设状况也出现许多新的情况,这正是我们办这个班的主要原因。

从全军通讯员队伍数量结构来看,举办培训班是推动军事新闻宣传创新发展的现实需要

实事求是地说,全军通讯员队伍建设的现状并不容乐观,我们不妨进行对比分析——

在编制和人员数量方面。上世纪90年代以前,几乎所有作战部队团以上机关都设有报道组,普遍编制2至3名干部,还配有一些战士报道员。而现在师以下单位多数没有专职新闻干事,各级兼职新闻干事主要精力也不在写稿上,群众性作者队伍也在不断萎缩,有时候新闻单位想从部队选调几名干部都感到很困难。

在出人才出精品方面。过去许多有影响的作品,比如立志学雷锋的张子祥等全国全军重大典型,就是部队通讯员最先发现和宣传的;关于辽宁朝阳军分区机关放映电影的《等一等炊事员》这样的新闻名篇,虽然只有274个字,却被评为1980年全国好新闻,至今仍被奉为新闻经典之作。报道员队伍中也成长起来许多优秀军事人才,还有一些同志调入报社、电视台、广播电台,成长为全国新闻界有影响的名家大家。纵观近些年来的军报宣传,出自通讯员之手的有影响、获大奖的作品不多,在全国全军新闻界崭露头角的通讯员更少。

改变这种状况,要靠通讯员实践中学习锻炼,靠各级狠抓集训培养。希望在座的学员经过培训后要能扛大活,成为各大单位、包括报社选人进人的储备人才。同时,希望你们发挥酵母作用,促进全军通讯员队伍建设。