子报子刊军事记者2015年第06期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代的军事记者靠什么来担当

作者:■王士彬

军队的强大,有赖于军人的担当;军事新闻事业的繁荣发展,也离不开一大批勇于担当的军事记者。在新媒体时代,军事记者靠什么来担当?2014年10月,习近平主席在全军政治工作会议上指出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这对具有军人和记者双重身份的军队新闻工作者来说,既明确了奋斗目标,又指出了成长成才的路径。

做有灵魂的军事记者——

信念坚定 忠诚于党

1920年,陈望道在专注地翻译《共产党宣言》时,母亲为他准备了一碟红糖蘸粽子吃,还在屋外问他红糖够不够,他说“够甜,够甜了”。可当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴上满是墨汁,原来陈望道竟蘸着墨汁吃掉了粽子。这就是信仰的味道!这就是信仰的力量!

在世界多极化、经济全球化、社会信息化、价值多元化时代背景下,军事记者要想厘清各种纷繁复杂的社会现象,就必须保持坚定信念,做一个有灵魂的记者。具体来说,就是要牢固树立马克思主义新闻观,对党的目标高度认同、对党的信仰忠贞不渝、对党的要求坚决恪守,自觉坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

常补精神之“钙”。古往今来,任何民族、任何国家、任何政党,坚定的理想信念,是生存发展的精神动力,也是攻坚克难的制胜法宝。对此,习主席曾深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”崇高信仰、坚定信念不会自发产生,需要有非常自觉的培塑行动,需要有“脱胎换骨”的过程才会形成。当前,军事记者应该自觉加强理论武装,深入学习习主席系列重要讲话精神,特别是关于国防和军队建设重要论述,深刻领会核心要义和精神实质,切实学深悟透,坚定理想信念。日常工作中,要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、思考问题、解决问题,坚持学以致用,用以指导新闻工作实践。

确保“绝对忠诚”。忠诚是一个军人所应具备的最根本的政治素质,是坚强党性和政治品格的反映。前不久,解放军报社社长李秀宝在报社“三严三实”专题教育动员会上强调,军报人是党的新闻工作者,在遵守政治纪律、政治规矩上应标准更高要求更严,自觉做到“5个必须”,即:必须维护党中央和习主席的权威,必须服从党组织的绝对领导,必须遵循组织原则和程序,必须维护本单位本部门的团结统一,必须管住管好自己。这一要求对军事记者来讲,既是一个永恒的准则,需要长期遵循;又是一个严峻的现实挑战,更需要自觉地坚守。所谓“绝对忠诚”,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。每一名军事记者都必须明确:绝对忠诚,是全心全意的忠诚,决不能三心二意;是言行一致的忠诚,决不能说一套做一套;是始终如一的忠诚,决不能顺境时听招呼、逆境时就不守规矩。

保持政治定力。作为一名军事记者,面对意识形态领域斗争尖锐复杂的形势,要进一步强化政治自觉,严守政治纪律,对党中央、中央军委的决策部署坚决拥护、认真贯彻,在大事大非面前旗帜鲜明、站稳立场。要善于从政治和大局上观察问题,善于从发展变化中掌握部队动态和官兵思想,善于从规律现象中发现倾向性问题,每采写一篇稿子、一条微博,每拍摄一幅图片,都要坚持政治标准,考虑政治因素,传播正能量。要自觉抵制政治谣言和灰色信息,不能在是非面前态度暧昧,不能对恶意炒作人云亦云,更不能对小道消息、过激言论津津乐道。要在国防和军队深化改革的考验面前思想不乱,坚决拥护支持改革,主动带头宣传改革,自觉迎接参与改革。要在纠风肃纪、反贪惩腐的形势面前信念坚定,坚信党中央、中央军委和习主席的坚强领导,坚信我们党有决心有能力刮骨疗毒、祛病除疾。特别要坚决反对自由主义,不能把敢说敢讲当作解放思想,决不允许出现与党中央、中央军委不一样的声音,否则就会在政治上犯错误、栽跟头。

做有本事的军事记者——

精通专业 能打胜仗

1941年,范长江在《怎样学做新闻记者》一文中说:“一个健全的记者所不可少的技术……开汽车、打枪、驾船,长距离步行、航海习惯,将来最好能开飞机……”70多年过去了,这段话依然让人深思,它道出了记者职业的重要特点:必须精通与新闻采编相关的业务,始终紧跟社会发展步伐,做一名不知疲倦、充满活力的求知者。

随着传播技术的不断创新和发展,现代人的学习观念和阅读方式发生深刻变化,这对军事记者的能力素质也提出了更高要求。面对网络信息时代,一名有本事的军事记者,突出表现在能力素质的“含真量”“含金量”“含新量”上,体现为积极适应现代复杂信息环境,熟练掌握现代传播工具,深入把握网络时代传播规律,确保“召之即来、来之能战、战之必胜”。

练硬基本功。无论社会如何变化、传播媒介如何发展,新闻媒体“内容为王”这一规律是永远不会改变的。因此,练强新闻基本功,在任何时候对于一名新闻人来说都非常重要。具体来说,就是要学会“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要全面准确地领会党中央、中央军委和习主席的决策意图。军报是党在军队的耳目和喉舌,这要求我们必须深刻学习领会习主席系列重要讲话精神,熟悉掌握党的路线方针政策,准确把握军委总部的指示要求;要学会观全局、谋大事,注意研究透“大势”、把握住“全局”,自觉在大局下想问题、出主意、做工作。所谓“立地”,就是要接地气,真正熟悉部队、了解基层。近些年,部队的实战化训练、现代化建设都有了新变化,有的甚至发生了质变,如果我们的记者对这些情况不熟悉,对这些变化认识不深刻,肯定就写不出好稿子。

掌握新本领。信息技术发展催生了媒介融合,传统记者面临着向全媒体记者转型的挑战,例如:《南方都市报》摄影部在2007年就开始设置视频记者岗位;宁波日报报业集团2009年正式建立了全国首支视频全媒体记者队伍。2012年11月,我随中国新闻代表团访美参观《华盛顿邮报》时了解到,该报注重发挥记者作用办报,长期以来,他们的记者人数均占报社总人数的50%以上,且早在20世纪90年代后期就已经开始同时担负电讯稿、广播稿、电视稿和网络稿的采写。成为一名有本事的军事新闻记者,就必须积极适应这一变化。特别是着眼媒介融合发展的需要,强化全媒体意识,强化网络思维,提高文字、图片、音视频、新媒体综合采编能力,适应受众喜欢的新语态、新形式,熟练运用各种技术手段和信息传播方式,成为名副其实的全媒体军事记者。

把握新规律。2014年,《纽约时报》在其革新报告中认为,“对一家传媒公司而言,在数字时代面临的众多挑战中,制作一流的新闻产品是最艰难的。我们的日常报道深沉厚重、议题广泛、富有智慧且引人入胜,我们在与同行的竞争中遥遥领先。但同时,我们在第二个关键领域,即把我们的新闻产品送达读者的艺术和技术方面却落后了。我们总是关心我们新闻产品的影响范围,但是要在数字时代找到行之有效的办法,我们做得还远远不够”。这表明:网络传播模式、方法及规律,无论对于传统媒体还是新型媒体都是全新的,其受众已不是被动的、单纯的“受众”,而是主动权越来越多的“用户”,某一个(类)媒介依托强势覆盖而“号令天下”“唯我独尊”的情势不复存在。因此,要不断适应新媒体传播特点,积极探索与总结网络传播的规律,主动改变传统的语境,学会尊重受众的主体地位,为受众提供优质的内容、良好的用户体验,把信息采集优势转化为现实影响力,进而提高军事新闻宣传的有效性。