子报子刊军事记者2015年第06期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

奏响新一代革命军人报道最强音

作者:刘明学

春节是个团聚的节日。故此,每年节前节后缺稿,成为军报夜班年年喊年年解决不了的“老大难”问题。而今年春节,一改往年“少米下锅”的状态,不但不缺稿,而且篇篇有分量、有味道,成为夜班人员的新年“大礼”。其中,“点赞新一代革命军人”系列报道,堪称有高度、有亮度、有温度的过年大餐。

关键词:精心策划

策划有多高稿件质量就有多高,策划能起到1+1>2的宣传效果

在媒体竞争激烈的今天,策划已成为广播、电视、报刊、网络等媒体的头等“经营策略”。从一定意义上说,策划就是媒体的生命。策划质量的高低,决定着媒体的传播力、影响力,也决定着受众的“阅读欲”。

习主席在古田全军政治工作会议上明确指出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。《解放军报》作为中央军委机关报,积极营造争做新一代革命军人的良好舆论环境,奏响这一重大主题报道的最强音,是义不容辞的职责,必须以走在前列的紧迫感和使命感,全力投入这场重大报道战役中。

2015年元旦刚过,社领导就以高度的政治敏感和责任担当,组织相关部门筹划新一代革命军人宣传报道方案。第一组策划《点赞新一代革命军人·习主席接见过的基层官兵》很快见报。从首篇《那一天,习主席和我们一起站岗》,到收官篇《习主席关爱激励我展翅云天》,12篇系列报道篇篇受到读者点赞,被网站转载、微博微信热评。随之,又在重要版面连续推出《优秀基层官兵风采》《与英模家人面对面》《把习主席殷切嘱托化作强军兴军动力——学习贯彻习主席给边防某团一连官兵回信》3个系列。这4组系列报道,为广大官兵争做新一代革命军人立起了标杆、竖起了灯塔,激发了践行强军目标的强大动力。

凡事预则立,不预则废。上述4组系列报道之所以受到军委、总部领导好评,其经验就是顶层设计、精心策划。然而,在办报实践中,一些人对新闻策划并不是很重视,围绕一些重大主题,单篇稿子发了不少,但由于缺少创意缺少策划缺少组合,常常是今天在A版发一块,过几天又在B版出来一篇,形不成规模和气势,宣传效果大打折扣。由此可见,重大主题报道必须策划先行,以精心策划牵引宣传效果裂变。如此一来,才能起到1+1>2的宣传效果。

策划永远在路上,大主题需要大策划,这是扩大媒体影响力的制胜密码。

关键词:讲好故事

最上乘的宣传是看不见的宣传,会讲故事是一种本领

电视连续剧《历史转折中的邓小平》里面一个故事连着一个故事,让无数观众心潮澎湃,热泪盈眶,一些大妈连每天必跳的广场舞都放弃了。

美国把一个司空见惯的故事拍成经典大片《拯救大兵瑞恩》,感动了无数人;而我们堵枪眼、炸碉堡的英雄为什么无法走向世界?关键是没有把感动中国的故事讲得让世界感动。

这两个事例告诉我们,“改变你的表达,就能改变你的世界”。同样的故事,用不同方式讲、由不同人来讲,效果和可信度大不一样。讲好有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的故事,更需要精彩的叙事、亲和的姿态,在润物细无声中,引导广大官兵投身强军实践。

春节前后连续推出的“点赞新一代革命军人”系列报道,一个鲜明特点是,善讲故事,善用事实说话。而要讲好故事,细节、情节是必不可少的元素。

《血性战士康巴汉》一稿中有这样一个故事:“5公里武装越野赛场雪大路滑,康勇不小心滑倒在地,脸和双手被石头划破,鲜血直流。大家的心一下子提到了嗓子眼。没想到他奋力爬起,抓把雪往脸上一蹭,怒吼着冲向终点。

记者一路小跑,赶到终点看到,康勇脸上的伤口有好几厘米长,手上的伤口更深。卫生员用酒精消毒,他连眉头都没皱一下。

‘真是个铁打的兵。’面对称赞,康勇的话很实在:‘没啥!咱康巴汉子,就是这股劲!’”

像这样有血有肉的故事,怎能不打动人、感染人?这个故事把军人的威武阳刚、战斗血性表现得淋漓尽致。

生动鲜活的人物、真实自然的情节,是讲好故事的鸟之翼、车之轮。而要让故事飞扬起来,就必须接地气,与基层官兵同呼吸,在相处中读懂他们的眼神,在共聊中触摸他们的灵魂。唯有这样,我们笔下的故事才会有血有肉有情感。

最上乘的宣传是看不见的宣传,讲好故事是一种本领。能把故事和细节巧妙地融为一体,让读者有所悟、有所得,为培养新一代革命军人起到潜移默化的作用,这是讲故事的最高境界。