子报子刊军事记者2015年第06期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

铸魂育人重在“走心”

作者:■欧灿

灵魂、本事、血性、品德,如同培塑新一代革命军人的四根顶梁大柱,缺一不可。其中,最根本的是有灵魂,就是习主席强调的信念坚定、听党指挥。人的信仰不是天生就有的,无论是灵魂深处闹革命,还是头脑里面搞建设,都要靠思想政治教育这个中心环节来铸魂育人。

习主席要求增强思想政治教育的时代性和感召力,宣传报道也是如此。怎样让政治教育稿件实起来活起来,是一个老生常谈的话题,这些年我们一直在努力,出现了一些改观,但与实现信息网络时代的有效传播还有不少差距。

教育稿为什么普遍比较死板沉闷

经常有一些稿件,罗列着部队搞了哪些教育,开展了什么活动,官兵怎样谈认识、表决心,从头到尾没有一件具体事,甚至没有一个人名,让人感到面目可憎,味同嚼蜡。

部队通讯员反映说,思想政治教育年年搞,很难出新闻。许多人发过来的稿子也基本都在讲经验做法,而且这些做法普遍没有特点,没有新意,安在哪个单位头上都没问题,今年发了明年再发也没问题。有的作者把自己单位创造的一些概念当新闻,动不动就是“六个一”“五步法”,很多都是换汤不换药,没有多少新闻价值。这样的政工报道自然实不起来、活不起来。我们工作中的大量精力,就是用于从这些稿子里寻找新闻点,确定切入的角度,再让作者补充素材,二次创作费时费力。

还有很多教育稿是彻头彻尾的表扬稿,只考虑单位领导要求,不考虑读者需求。作为党的舆论喉舌,我们应该宣传主旋律、传播正能量,这一点不能动摇,因此从某种程度上说,各大媒体刊发的稿件有很多也是“表扬稿”。但即便是表扬稿,也应该遵循传播规律,要像一篇文章而不是总结材料,要让读者能看得进去,觉得你说得有道理,是这么回事。实践中,有的作者不是不知道该怎么写稿子,但为了完成领导交代的任务,这个思想要反映,那个经验要介绍,结果这些东西占了很大篇幅,只好牺牲掉鲜活的细节和故事。

教育稿实不起来的另外一个重要原因,是作者贪大求全,什么都想写,什么都写不透。我们平时处理的稿件中,综合性报道很多,真正有价值的新闻埋在里面看不出来,基本上一篇稿子就是一项工作的全面总结。比如,写风气建设,往往要写党委机关带头、领导较真碰硬,要写选人用人、工程招标,要写制度机制、严格落实,面面俱到、环环相扣,最后连标题都没法做,只好弄个“风清气正事业兴”之类的标题,放之四海而皆准。

笔者认为,在信息网络发达的时代,新闻的主要形式应该是一事一报,算总账、总结式的综合性报道,很难吸引读者眼球了。教育稿和其他报道一样,也应该努力做到“小切口、大纵深”,选取某项工作中的某一阶段、某一侧面、某一要素,围绕一个核心事实或者一个最典型的经验做法,像剥洋葱一样层层展开,把它写深写透。

怎样解决实起来活起来的问题

1、紧跟中心工作,靠指导性提高新闻性。

习主席指出,军队思想政治建设,要紧紧围绕党中央、中央军委关心关注的问题来进行,这样才能真正取得实效。中心工作是政治工作宣传的主阵地,偏离了中心工作,稿子再好看也只是自娱自乐。

艾丰说过,记者要想总理想的事情。我们经常讲的“政治家办报”,也是这个道理,需要站得更高、想得更远,站在军委总部的角度去思考问题,我们多关注全军上下正在进行的工作,部队读者才会更加关注我们的报道,这样的宣传才能收到实效。

怎样教育官兵“有灵魂”,很多人感到这样的稿子不好写。部队每年都在搞主题教育,每年都在宣传理想信念、铸牢军魂,确实很难出新。但这些教育内容又是人民军队的根和魂,不搞这些教育就难以保持我军性质、宗旨和本色。

问题的关键是,教育内容虽然永恒不变,报道内容却可以常变常新。比如,写母亲、写爱情、写乡愁的文章浩如烟海,为什么人们从不会感到审美疲劳?因为每个人经历不同、故事不同、背景不同、命运不同。每年搞教育讲的道理都差不多,但教育中的人是有生命的,是活蹦乱跳的。有人说,太阳每天都是新的,其实不仅太阳是新的,还有在太阳下生活的人们和人们的生活。所以,教育稿件应当是:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

再回过头来讲,我们今天所处的风云激荡的时代,为铸魂育人这一重大课题赋予了许多新的时代内涵。无论是时代背景、社会环境,还是周边安全环境、军队使命任务,都出现了许多新情况、新特点、新问题,紧扣时代主题去思考谋划让官兵“有灵魂”的宣传报道,就能有的放矢,言之有物。

2、坚持问题导向,增强教育稿的针对性。

塑造灵魂,是头脑里的战斗,缺少问题导向,就像打仗找不到敌人。正如作家陈忠实所言,“我们今天缺乏的不是思想,而是思想的力度。”思想政治教育如果触不到痛处、戳不到麻骨,就失去了应有的力度。写好教育稿件,同样要树起灵魂深处的靶子,抓住现实问题和活思想,才能防止从概念到概念,才能从“空对空”变成“实打实”。

习主席多次强调,问题是时代的声音,要善于发现问题、研究问题、解决问题。《解放军报》历来有“抓问题”的好传统,即使有的稿件不便说得太直白,但是在潜台词里应该体现作者和编辑的问题意识,能让读者看到这篇报道的针对性,这样的新闻才更有价值。

实事求是地讲,这些年的主题教育报道,搞得最实的应当是去年的战斗力标准大讨论。这次大讨论本来就是要发现解决问题的,如果只停留在空谈思想认识、介绍经验做法的层面,战斗力标准大讨论就成了坐而论道。

去年《解放军报》刊发的《打胜仗,先打胜思想上这一仗——第1集团军开展战斗力标准大讨论调查与思考》,在读者中引起较大反响,成功之处就在于紧紧抓住问题作文章。稿件从4个方面层层深入、刨根问底:“最可怕的差距,是看不到差距”,先讲思想认识上的问题,针对的是一些官兵认为军队就是打仗的,坚持战斗力标准谁不知道,没必要大张旗鼓地搞教育讨论;“最严重的问题,是回避问题”,分析工作训练中到底存在哪些混淆代替战斗力标准的伪标准、潜标准;“最危险的状态,是不在状态”,再深挖一步,剖析问题背后的问题,比如和平病、政绩观、选人用人导向等;“最有效的行动,是马上行动”,讲针对查找出来的问题,怎样整改落实。

纵观去年受到读者好评的主题教育稿件,都是如此。今年全军开展的“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,一个重要环节就是对照检查,以“有灵魂、有本事、有血性、有品德”为镜,反思自身存在的差距不足。宣传报道同样要坚持问题导向,力争像战斗力标准大讨论那样触动思想灵魂,切实解决问题。