子报子刊军事记者2015年第06期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在吃透“有本事”中宣传好“有本事”

作者:■孙玉柱

有本事,是习主席对新一代革命军人的能力要求,承载着党和人民的期望重托。让“有本事”深入人心、自觉践行,离不开军队新闻媒体和新闻工作者广泛深入地宣传。结合报社传统和近期宣传实践不难发现,宣传“有本事”,很重要的是要吃透“有本事”,把握新形势下铸魂育人的特点规律,在“吃透”中搞好宣传。具体讲,主要是做好以下几个方面。

认清自身差距,在长本事中宣传“有本事”

“有本事”,核心要义是素质过硬、能打胜仗,就是要掌握必备的现代军事、科技知识,练就过硬的作战能力,有效履行使命任务,成为能打胜仗的“刀尖子”。

“有本事”是很高的标准,这就要求军队新闻媒体和新闻工作者要懂作战、训练的知识,能看出“刀尖子”的门道,这样搞宣传才能有的放矢、抓住重点、取得实效。如果自身不懂不会,对能打胜仗只见热闹不见道道,不可能宣传好“有本事”。

今年初,兰州军区首次组织机关四大部军事训练考核,人民军队报社全员全程参加。军事地形图使用、航空照片判读、一体化指挥平台操作……几个回合下来,编辑部的不少同志看清了自身军事素质的差距:指挥谋略跟不上,仗怎么打、兵怎么用,心里没数手上没招;军事素养跟不上,决心看不懂,军语不熟悉;基本技能跟不上,读不出高程,判不准目标。这次训练考核,编辑部的一些同志没收获好成绩却收获了学军事、练军事的紧迫感。许多同志深有感触地讲,宣传“有本事”,自己先要长本事;当宣传的行家,先要当打仗的行家。否则,不光宣传搞不好,自己也可能被淘汰。

考核结束后,报社根据军区首长和政治部领导指示要求,在坚持过去一些好传统的基础上,对编辑部学军事补短板提出明确要求:一是制定补差计划,缺什么补什么,尤其要求加强对现代军事、科技知识等内容的学习,人人必须通过国家计算机等级考试,提高信息化素养。二是参加实践锻炼,对军区机关组织的大项军事活动,必须积极参与,了解作战意图、把握训练重点、学习谋略知识,在实践中提高军事素质。三是坚持当兵代职,分批派记者到基层一线,全面参与部队战备训练、实兵演习,练打仗的本领,长打仗的本事。四是安排记者多到作战部队、新装备部队采访调研,在深入基层、深入实际中了解新战法训法,熟悉新装备操作使用。五是要求编辑部人员多和部队懂打仗的同志交朋友,虚心请教,增长见识。

春节前夕,报社推出某防空旅导弹一营提升新装备实战能力的系列调查与思考。由于采写人员对部队作战、训练以及新装备知识学得比较扎实,在深入采访基础上完成的稿件,说的是内行话、见的是真门道,得到了广大官兵的认可。

坚持问题牵引,把“有本事”的宣传往深里做

有本事,是针对“两个差距很大”“两个能力不够”等重大现实问题提出来的。“有本事”的要求从问题中来,宣传“有本事”就要奔着问题去,这样才能有针对性、有深度、有实效。抓不住、抓不准问题,宣传就容易浮在面上贴标签、喊口号,看上去热热闹闹,实际上没多大意义。

当前部队在“有本事”方面到底存在哪些问题,具体表现是什么?人民军队报社组织力量深入调研、认真分析,发现突出体现在以下几个方面:一是职业精神的问题。有的把打仗不当主业当副业,整天琢磨这事那事就是不想打仗的事,点菜的本事比点兵的本事大,做官的心思比做事的心思重。二是忧患意识的问题。有的嘴上喊着要打仗,心里想的却是打不了仗,在真抓实训、真打实备上紧不起来、实不起来。三是训练标准的问题。有的一门心思保安全而不是一心一意谋打仗,训练只求过得去不求过得硬,只求不出事不求有本事。四是训风演风的问题。有的只顾好不好看,不管有没有用,花拳绣腿多,真刀实枪少。五是领导表率的问题。有的训下级多、练自己少,作秀多、做事少,甚至离开机关这个拐杖什么事也干不成。

问题是工作的导向。针对这些问题,报社在宣传中有的放矢采取了一些办法:一是着眼深化认识加强引导。组织撰写《宁可备而不战,不可战而不备》等评论员文章,用军区党委扩大会议精神统一打仗的思想,凝聚打仗的意志;有组织地刊发《横戈原不为封侯》《好训风来自敢担当》《领导的带是最好的抓》等言论,用来自部队的“好声音”唱响真打实备的主旋律。二是把握关键问题突出宣传。军区组织的重大军事活动往往针对部队普遍存在的问题,具有很强的导向性,必须抓住不放,突出宣传。今年军区开年的重头戏是组织机关四大部军事训练考核。报社集中力量通过消息、侧记、评论员文章等多种手段,全方位、成系列重点报道,释放以上率下的强烈信号,树立提高指挥打仗能力的鲜明导向,受到军区领导肯定。下一步报社还将对军区集中研究破解基础训练突出问题进行重点报道,把“有本事”的宣传往深里做。三是针对问题积弊持续用力。“有本事”方面的问题有不少是老问题。去年报社开设《大力提高军事训练实战化水平》《按照“六全”要求夯实体系作战能力生成根基》等专栏,在“抓问题”中反映部队大抓实战化训练的情况,反响很好。今年报社还将对问题积弊揪住不放,在经营好已有专栏的基础上,有步骤地组织系列专题报道,一个问题一个问题地研究,在宣传上持续用力。