子报子刊军事记者2015年第06期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

大力宣传有血性的当代军人典型

作者:■田兰富

军队媒体和军事新闻工作者作为军事历史的记录者、观察者和传播者,在军事新闻实践中,大力宣扬革命军人血性,培育革命军人战斗精神,激发广大官兵发扬传承革命英雄主义和大无畏精神,是职责所系和使命担当。结合“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动,在新闻实践中彰显军人血性,通过树立革命军人“有血性”的典型,讲好革命军人“有血性”的故事,写好革命军人“有血性”的细节,让宣扬革命军人血性成为军事新闻宣传的主基调,是军事新闻宣传真正服务于战斗力建设、助力强军实践的具体体现。

树好革命军人“有血性”的典型

典型是时代的先锋和社会的楷模。发现、培养和宣传推广典型,是我党我军思想政治工作的优良传统。树立好典型,是推广和发挥典型作用的基础。

宣传新一代革命军人,彰显革命军人血性,需要典型引领示范。《解放军报》作为中央军委机关报,在充分反映广大官兵献身国防、建功立业的精神风貌,热情讴歌新时期军队建设中涌现出来的英雄模范人物和先进集体等方面,形成了自己的宣传特色和优势,在加强国防和军队建设,支援地方经济建设中发挥了强有力的舆论引导作用。笔者对《解放军报》2006年度重大典型报道进行统计显示,在该年度刊发的28个重点通讯10个系列报道97篇重点报道中,彰显革命军人血性的报道占了绝大多数。譬如,《生命中的最后47级台阶》《英雄不负天下重托》《宗道辉:共和国新型士兵》《生死关头8昼夜》,专家士官朱桂全系列报道《一支军队的转型与一名士兵的重塑》《一支军队的使命与一名士兵的承担》《一支军队的辉煌与一名士兵的奉献》《记者亲身体验空降兵训练连续报道》《12天,我成为一名准伞兵》《向打仗一样训练》《在地面练出飞翔的本领》《伞兵的追求:精致到复杂》《心儿随伞一起飞》等,充分展示新一代革命军人有血性、有本事的精神特质,较好地引领和推动了官兵战斗力精神的培育。特别是在组织“二十寒暑英雄路”丁晓兵典型系列报道中,开篇之作就以《血性丁晓兵》为题,分别以“没有血性的人不配做军人,军人的使命感责任感总是与他的热血一起激荡”“当战斗英雄需要血性豪情,做‘人生英雄’更需这种阳刚之气”“带兵就要把兵带得嗷嗷叫,带兵人的血性风骨是对部属最好的激活和号令”“血性的本质是敢于担当,血性在他身上获得了巨大的张力”为引题。通过对主人公丁晓兵一个个富有血性的故事表述,活灵活现地把“血性丁晓兵”刻画出来。通过作者充满激情地对”血性丁晓兵“的形象表述,热情讴歌我军铁血英雄,向世人昭示:人民军队在和平年代仍饱含忧患,枕戈待旦;人民军队一不怕苦、二不怕死的“血性”精神,仍在丁晓兵这样新时代官兵身上传承。

习主席号召全军官兵争做新一代革命军人,这是强军兴军的必然要求。新闻前辈们在战火硝烟枪林弹雨中忠实记录下我军能打大仗、善打硬仗、敢打恶仗的历史,饱含激情地为广大读者奉献无数彰显革命军人“血性”的新闻佳作,让数不胜数的战将和灿若星辰的战斗英雄永留史册。在新的形势下,面对新的国家安全形势,在新闻宣传实践中我们依然要通过树立越来越多有血性的典型,激发广大官兵的铁血情怀,大力培育战斗精神,以饱满的热情和昂扬的斗志投身强军实践,为培育新一代革命军人提供舆论支持。

讲好革命军人“有血性”的故事

讲好革命军人有血性的故事,是树立宣扬革命军人有血性典型的手段方法,有利于教育引导官兵加强血性养成。有血性,核心要义就是英勇顽强、不怕牺牲。和平时期,讲好新一代革命军人有血性的故事,就是讲好突破“和平积习”精武强能的故事,反映官兵在血与火的多样化军事行动中,在苦与累的实战化演训中历练出的横刀立马的豪气、敢打必胜的底气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气、所向披靡的锐气、宁死不屈的骨气。对于新闻媒体和新闻工作者来讲,就是采写过程中用充满“血性”而真实具体的事例、富有“血性”的有血有肉的人物,引人入胜的故事情节和鲜活生动的语言表达方式,讲好新一代革命军人“有血性”的故事。

一家媒体在报道“钢铁战士”武向军时,这样讲述他惊心动魄而富有血性的故事——

“反冲击队迅速前出,对敌实施反制!”号令一出,“蓝军”10余辆战车如下山猛虎扑向“敌阵”,武向军驾驶的201号坦克冲在队伍最前面。

战车隆隆,泥水飞溅。“不好,潜望镜被泥水糊住了!”视线被挡的武向军没有慌张,凭借刚才对地形的记忆继续驾驶,坦克速度不减,顺利到达射击位置。

短停顿射击时间只有几秒钟,武向军抓住机会,迅速起身,把手伸出舱盖,在泥水模糊的潜望镜上擦拭了一把。就在落座的时候,意外发生了:他头上的坦克工作帽被身后的行军架挂住,由于下坐太急,硬塑料制成的耳机护圈猛然间在他左耳朵上刮了一下。

一阵钻心的疼痛袭来,武向军意识到,耳朵伤得不轻。此时,炮声已过,冲击再次展开。武向军顾不上多想,踩一脚油门,坦克继续前行。

疼痛越来越剧烈,鲜血顺着帽带滴落前襟,武向军无暇顾及,双眼始终紧盯前方,全神贯注地驾驶坦克冲杀。20分钟后,战局突变,“红军”攻击受挫,将预备队投入战斗,“蓝军”反冲击队转入退守。

队伍掉头之际,武向军解开帽带,“啪嗒”一声,一个东西掉下来——竟然是自己带血的耳朵!

“马上停车退出演习,救护车就在侧翼百米处,耳朵兴许还能保住。”“不行,攻防转换的节骨眼儿上,我这台指挥车稍一停顿,整个分队就可能被咬住,全盘战斗行动将受到影响。”转念之间,武向军作出选择:“无论如何也要把坦克开回纵深阵地,不能因为我影响整场演习!”

血是热的,汗是热的,武向军的头脑却异常冷静。他悄悄把掉下来的左耳揣进迷彩服口袋,用沾着泥水的手套压住伤口,然后死死勒紧帽带,咬着牙加大了油门。

为了战场胜利在所不惜,这就是和平年代新一代革命军人应有的血性!作者的精彩描述,让读者如临其境。坦克驾驶员武向军勇猛顽强,不惧疼痛,追求胜利的战斗形象立刻跃然纸上,通过宣扬先进典型事迹,对激发广大官兵以昂扬的斗志投身强军实践,起到较好的促进作用。