子报子刊军事记者2015年第06期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

突发事件的媒体联动报道探析

作者:文力

网络时代新媒体的快速发展,使新闻信息的传播越来越及时、渠道越来越拓展、影响越来越广泛,并倒逼传统媒体告别过去各自为战、互相封锁的割据状态,逐步走向媒体联动。尤其是突发事件,作为受众普遍关注的焦点、热点新闻,各媒体如何展开联动报道的问题,值得探析。

所谓突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

所谓媒体联动,是指在一定的时期内,媒体之间(既包括不同介质的媒体,也包括同一介质的媒体)以一定的方式进行信息互助和信息交流的现象。

突发事件因其不可预测、冲突性强、影响广泛等特点,本身就具有丰厚的新闻价值,进而成为各媒体竞相报道的重点素材和展示综合实力的有效途径。在新技术支撑下多点对多点信息传播日益成为常态的今天,如何强化媒体联动,在新闻实践中联合、互动、合作,形成传媒合力,综合提升各媒体在传播竞争中的优势和实力,已成为传播分众化发展和国际媒体竞争大背景下现代媒体发展的必然趋势,是实现优势互补、互惠共赢的有效途径。

一、面对突发事件的媒体联动报道,需要预有沟通机制

建立一个统一指挥、责任明确、协调运作的沟通机制,是突发事件中媒体联动能够做到及时运作、同步合力、资源共享、分工定位、持续协作的先决条件。

一方面,要紧跟形势预先制定和及时完善相关法规制度。目前,根据中央有关规定修订制定的《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《关于改进和加强国内突发事件新闻发布工作的实施意见》和《关于进一步加强和改进舆论监督工作的意见》等,都对突发事件中的新闻发布、舆论引导和媒体管理工作做了相当详尽的规范。人民网舆情监测室,基于当下媒体环境提出了“黄金4小时”原则。所谓“黄金4小时”,强调的是新闻发布的及时性。政府要第一时间发声,第一时间处理问题,做突发事件的“第一定义者”。这些法规政策为突发事件媒体联动报道提供了很好的制度支持,目的就是要求通过各种媒体渠道主动公开发布信息,方便社会受众及时了解事件真相。

另一方面,各媒体应该依据相关法规制度,结合自身实际建立相对应和匹配的联动沟通机制。应设立专门机构、指定组成人员、明确机构职能、拟定工作机制、细化操作流程、完善管理办法、形成评估体系。在这方面,凤凰卫视的做法尤其值得借鉴。以香港为总部的凤凰卫视正是凭藉香港这个资讯传媒中心,在新闻自由传播、资本运作机制、国际化视野与人才结构等方面的优势,顺应全媒体的时代潮流,从单纯的电视频道发展到今天涵盖电视、网站、周刊、出版、广播、教育、户外大屏及影视剧制作等多个领域的多元化媒体平台,使凤凰的核心竞争力、文化追求及品牌效应融合互通,形成既各有专攻又浑然一体的全媒体化传播。

二、面对突发事件的媒体联动报道,需要及时整合资源

从传播特点上看,各种媒体拥有各自不同的优势。例如,广播便捷广泛,传播力强;报刊信息量大,重复阅读和权威性强;电视形象直观,说服力强;网络高效经济,交互性强;微博等新媒体则是抢夺时效性的最好平台。多媒体联动报道有助于资源优势互补,提高传播效率,打造全方位、立体式、交互型的新闻报道。从突发事件报道的发展趋势和内在要求来看,资源整合的关键在于信息共享、合力保障和多元传播三个方面。

1、建立健全资源整合机制,为信息共享提供前提保证。着眼突发事件展开的媒体联动,首先要想方设法拓展信息的来源渠道,筛选所需,集成优势。比如浙江卫视在“莫拉克”台风的报道中,充分利用了央视直播联盟的共享原则和优势资源,通过与台湾东森台、福建台的连线报道和图像传输,及时了解台风在台湾、福建两地的进程状况,既更加宏观全面,又更加动态真实。据了解,全国各地几十家电台的都市频道加入了全国都市协作体,通过IPTV进行节目交换,每年完成1至2次重大新闻事件的联动直播或同一选题的异地合作。

2、综合运用设备手段,为合力保障提供技术支撑。在突发性事件报道中,媒体联动对技术手段的要求愈发多样也更加重要。青海玉树地震发生后,中央电视台第一时间启动应急报道机制,以电话连线方式,通过玉树州政府、玉树军分区、驻玉树武警部队和中国地震台网相关负责人递进报道地震灾情和救援情况;借助武警青海总队作战指挥系统传回的玉树震后最新现场画面;特别是解放军电视宣传中心紧急调派便携式卫星传输设备和人员,以及后续兰州军区卫星车、济南军区卫星车的相继抵达,为新闻传送和完成直播任务提供了强有力的技术支撑,成为中央电视台前方画面传送的重要力量。

3、充分满足受众需求,为多元报道提供传播平台。媒体要以开放的心态,综合其他媒体的平台和渠道,通过多元化的升级拓展实现竞争力的维护和提升。在北京“7·21”大暴雨报道中,中央电视台新闻中心在组织新闻频道展开直播报道的同时,组织官方微博“CCTV新闻值班室”,以“正在直播”和“北京遭遇强降雨”为标示展开微博直播。仅开通的前5个小时就发布网络信息58条,微博“粉丝”在6小时内增加数超过此前两周的增长量。直播过程中,官方微博迅速整理、发布权威信息,及时预告新闻频道即将展开的连线,搜集网民即时互动提供的新闻线索并反馈至新闻中心总值班室,对直播报道提供了以民意为基础的信息关注点引导,实现了电视媒体与网络平台、广大观众的有效互动。