子报子刊军事记者2015年第06期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

报纸副刊稿件如何出精品

作者:■田霞

习主席在2014年文艺工作座谈会上深刻指出:“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”同时,习主席也指出,“在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题”。

随着时代发展,作为社会主义文艺宣传的一块重要阵地,报纸副刊虽然受到网络媒体迅猛发展的冲击,但近几年依旧在继承中创新发展,在践行中丰富壮大,涌现了一大批深受读者欢迎的优秀作品,并且以时代性、思想性、文学性的高度融合,彰显出无穷魅力和强大生命力。报纸副刊要办好,赢得读者喜爱,多出精品佳作,最根本最核心的问题是要像习主席所强调的“静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”“努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”,真正承担起时代赋予报纸副刊的使命与责任担当。

副刊稿件出精品,

必须坚定理想信念

笔者曾采访过一位优秀共产党员:全国全军重大典型,广空某指挥所上马庄干休所离休干部、原武空副参谋长、已逝的老红军张绪。2006年6月,他请人帮自己录了一张影像光盘,作为特殊的“遗产”留给儿子。在光盘里,他对儿子们说:“我参加革命几十年,没有给你们留下金,也没有留下银,留给你们的就是这张光盘。里面是我的革命经历和作为一名共产党员的做人准则。你们要经常看一看,不要忘记你们是红军的后人。”他还说:“没有党,没有人民,就没有我!我死后最大的愿望,就是党确认自己是一名共产党员!”一位有着70年党龄的共产党员,希望在他死后,党确认他是一名共产党员。后来,这篇题为《党确认您》的作品获得了首届解放军新闻奖一等奖。现在重读,最打动读者的既不是语言文字有多优美,也不是文本结构有多新颖,而是信仰的力量。

从历史上看,任何民族、任何国家、任何政党,坚定的理想信念,是其生存发展的精神动力,是其攻坚克难的制胜法宝。习主席曾精辟指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”不可否认,近些年,报纸副刊出现了几种令人担忧的现象:一些副刊在策划上,体现思想性和导向性不够清晰明确;主题确定与报纸重点宣传上有脱节的现象;站不到大时代前沿,局限于小家碧玉,甚至靠文字漂亮来煽情的现象依然存在,作品在厚重感、历史感、引领感上缺乏应有的魅力,这是现象也是误区。报纸副刊作品创作和传播的过程是作者和受众一同体验艺术审美、情感抒发、心灵震撼、思想启迪、道德升华的过程,同时,也是以文字的形式记录时代,弘扬主旋律,引领方向的体现。这个过程尤其需要理想信念和精神力量的支撑。因此,报纸副刊的作者和编辑必须进一步坚定理想信念,自觉坚守艺术理想,努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”,找准思想定位。

当前,作为党报副刊的创作者,坚定理想信念,常补精神之“钙”,就必须坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路。这就要求我们在日常工作中坚持不懈地用科学理论武装头脑,把系统掌握马克思主义基本理论作为“看家本领”和“必修课”,加强对马克思主义中国化最新成果的学习,坚持马克思主义新闻观;树立正确的世界观、人生观、价值观,永葆共产党人的政治本色。唯有此,我们创作的副刊作品才会有灵魂,才会打动读者,才能称得上是时代的精品。

副刊稿件出精品,

必须坚持价值引领

随着社会的发展,多元文化价值的不断碰撞,我国的报纸副刊出现了一些值得注意的倾向:有些文章回避崇高价值观的追求,丑化群众生活、恶搞英雄人物、颠覆历史常识、贬低经典作品、盲目照搬西方理念的现象;有的作品则是一种自我式伤感、廉价、自恋,极易复制的故事和抒情等,这些缺失正确价值引领,缺少独特视角、阳刚血性之气的文字的出现,关键就是评判是非的标准发生了变化,心里没有了准星,归根到底是价值观的偏离,致使作品缺少精神方向。如果副刊作者只是把文艺创作作为安身立命的职业来看待,免不了身入市场经济大潮。职业和事业的区别在于格调、品位和境界的高低。低了,势必把迎合与趋从当作立身的准则,就会把低俗当通俗,把欲望当希望,把单纯感官娱乐当精神快乐,由此产生的作品难免轻浮、低级,甚至散发铜臭气,从根本上远离了艺术的本质,最终将远离人民。但如果把副刊创作当作一种崇高事业,当作一种神圣使命,即使在市场经济面前,也会脱颖而出,进而找到并确认以人民为中心的创作方向。也因此,副刊创作出精品,就必须坚持价值引领。

作为一名从事党的文艺宣传的新闻工作者,必须自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,站在时代潮头、回应人民期待,抒发家国情怀、赞颂人间大爱,为国家、社会和人民构筑精神家园,这正是时代赋予我们的责任和历史使命。日常工作中,凡是符合党和人民利益、有利于巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的,就旗帜鲜明地予以支持;凡是不符合党和人民的利益、不利于巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的,就要毫不含糊地予以反对,决不给错误思想观念提供传播渠道。要通过不断学习、创新、实践,讲好新时代的中国故事、传播好中国声音,塑造良好的国家形象。

副刊稿件出精品,

必须践行群众路线

一位新闻前辈曾这样说过,报纸副刊要有文学的品质,新闻的素质。纯文学叫杂志,而失掉文学同样也就失去了副刊存在价值。文新结合,即文学与新闻融合的越完美,就越能体现副刊的价值所在。比如,《人民日报》大地副刊、《中国故事》都为我们从事党的文艺宣传的新闻工作者,指明了方向,开阔了视野,让我们看到了什么是好的作品、优秀的作品。报纸副刊作品绝不是婉约、舒缓的小调,它是嘹亮有力的踏歌,它拒绝因一己悲欢去游走笔端,需要的是“力拔山兮气盖世”的气魄、刀锋般的笔触,需要的是作者对历史责任的担当。2004年,一个偶然的机会,我采访了我国著名新闻前辈范长江的长子范苏苏。谈起父亲范长江,范苏苏掩饰不住深深的思念和崇敬。尤其是在参与筹备范长江新闻奖的过程中,在整理父亲的书稿、接触父亲生前的战友和那些曾在父亲身边的工作人员后,范苏苏对父亲有了更深刻的认识:追求真理、实事求是、紧贴生活、紧贴人民,是范长江作品最大的魅力。

象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情的。从事党的文艺宣传的新闻工作者决不能坐在办公室,开着空调,喝着茶搞创作,而应该积极地自觉地持之以恒地到基层群众中去,到基层官兵中去,踏着积雪,顶着酷暑到前沿、上阵地,和基层官兵同吃一锅饭,同唱一首歌,同睡上下铺。与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。副刊需要人民,人民是副刊创作的源头活水。思想有多锋利,笔端就有多锋芒;信念有多坚定,文字就有多大力量;理论有多深厚,文章就有多厚重。古往今来,那些历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的传世经典,那些有生命力且经得起历史考量的文学作品,无不是源于人民、为了人民、属于人民。副刊作品可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。耐得住寂寞,吃得了苦头,扎扎实实深入到基层去。很多时候,副刊缺乏的不是文字水平,文学素养和实践经验,而是接地气,接时代之地气,接基层之气。一旦离开人民,副刊作品就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。只有始终把人民的冷暖放在心中、把万家的忧乐倾注笔端,才能获得取之不尽、用之不竭的创作源泉。

当前,从事报纸副刊工作者要经常到基层,到人民群众中去,虚心向人民群众学习、向生活学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要始终把人民群众的冷暖、人民群众的幸福放在心中,把人民群众的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心

同时,要重视改进文风,坚持用事实说话,讲朴实的话,公正的话。人民群众语言反映人民群众心声,贴近人民群众生活,集中人民群众智慧,容易产生共鸣。用人民群众语言讲人民群众关心的“事”和“理”,人民群众才会愿意看、看得懂,愿意听、听得进。对此,习主席曾指出,“群众的思想最鲜活,群众的语言最生动”。无数事实证明,深入到人民群众中,就等于来到了智慧的大课堂、语言的大课堂,我们的作品就可以有的放矢,体现人民群众意愿。才会创作出经得起历史打磨、流芳历史的精品佳作。只有站在党的原则和人民群众的立场上说话,说来自广大人民群众的话,我们才能够真正获得与群众沟通交流的话语权,拉近同人民群众的距离,有效增进与人民群众的感情,不断增强群众观点和为民意识。

多创作一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的作品,多写一些短、实、新的作品,用最美的文笔讲述最动人的故事、诠释最锋利的思想;用浓厚的生活气息、强烈的真情实感打动群众、感染群众、赢得群众,从而不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

(作者系空军报社副社长)