子报子刊军事记者2015年第06期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

抓住一碰就响的问题

——采写《今天,我们该怎样投手榴弹?》稿件的感悟
作者:■李根萍 刘昌宝

“问题是时代的声音”。在和平积习长期侵蚀下,一些部队的实战化训练出现了许多不实之处。当下,各部队都树立鲜明问题导向,翻箱倒柜查摆问题,刀刃向己纠治问题。而军事训练报道也要以强烈的问题意识,助推实战化训练发展。今年3月12日,《人民前线》报整版刊发《今天,我们该怎样投手榴弹?》的稿件,正是抓住了部队基础训练阶段手榴弹实投这一“老大难”问题,进行全景式剖析,并通过解读具体单位紧贴实战组织手榴弹投掷训练的有益尝试,为部队提供了操作性极强的示范样本。此稿不仅被报社评为当月优质稿,荣获社长奖,还被《解放军报》的《军媒视界》版头条加框转载。回顾此稿采编过程,笔者主要有三点感悟。

主题先行,

把准问题症结

这里所说的“主题先行”与“带框框下去”绝然不同,是源自对事实现象的深入思考,是精心提炼采访主题的一种方法。著名记者艾丰曾说,正确的“主题先行”,有利于提高报道质量。因为记者有了事先成熟的思考,然后再去采访时,自然会对相应的题材更加敏感,就会捕捉得更准、体现得更深。《今天,我们该怎样投手榴弹?》的采写,就得益于“主题先行”。

深入思考。思想是新闻作品的灵魂,而思想来源于思考。新闻记者必须善于思考。采访同样一个新闻题材,为何有的记者写得深邃生动,有的却枯燥浅薄,关键差别就在于思考。记者思考越深,稿件思想就越深。许多影响巨大、具有深远意义的新闻作品,都是记者投身实践、掌握丰富素材后,通过深入思考后写就的。去年以来,《人民前线》报结合“战斗力标准大讨论”这一主题,推出“战斗力标准·记者探营”系列栏目,派出记者深入一线,剖析实战化训练中存在的问题。经过长达1年多专题采访,记者发现危不施训、险不练兵是影响制约战斗力建设的头号难题。开年第一炮,先来看投弹。于是,记者今年决定从手榴弹实投这个基础课目下手,深入剖析一些部队消极保安全的思想根源。

把准关键。找准问题,是解决问题的前提,也是问题性报道的前提。只有牵住问题的“牛鼻子”,解决问题才能有的放矢,防止走过场、出偏差;只有把准问题关键,摆正靶心,问题性报道才能直击要害。长期以来,手榴弹实投年年抓年年练,却始终徘徊在低层次。比如稿件中提到的“左撇子,不让投”“心里紧张,不准投”“全程‘保姆’护着投”等显然不符合实战要求的现象却十分普遍,甚至有的单位到了“闻弹色变”的地步。究其原因,主要是战斗力标准发生了偏差,是训风演风考风不正的具体表现,更是消极保安全等思想的综合反映。因此,我们在采写《今天,我们该怎样投手榴弹?》稿件中,紧紧扭住“危不施训、险不练兵”这个关键问题,深入挖掘,层层推进。

切中时弊。时效是新闻的生命。对于调查性报道,时效性同样是考量的一个要素。受众所感兴趣的话题,通常都是当时的热点问题。3月份,正值年度基础训练阶段,实投、实爆、实射的“三实”课目依次展开。然而,一些单位对此偏训漏训,与实战化训练严重脱节。然而,种种消极保安全的做法并未真正保住安全,有些部队仍然还会出现关于手榴弹的安全事故。所以每年这个时段,各级抓得最紧、强调最多的就是实投。为啥要实投、如何实投、怎样能确保实投的效果?一时难有统一的结论。《今天,我们该怎样投手榴弹?》一稿,正是迎合了这种关注度和新闻点,回应了受众的关切。

庖丁解牛,

贯穿问题导向

在新闻报道中树立问题意识,直面问题、分析问题,并提出解决问题的办法,是新闻工作者应有的责任担当。抓问题的报道,必须全程贯穿问题导向。如果对问题有选择性地“回避”,甚至粉饰问题,则失去报道的价值和意义。《今天,我们该怎样投手榴弹?》,就体现了强烈的问题导向。

剖析原因。调查类报道决定了它首先是一种深层次的新闻挖掘,不能单纯记录或叙述新闻事件、现象,还必须探究其背后的原因、结果,甚至发展趋向。《今天,我们该怎样投手榴弹?》一稿之所以引起反响,很大程度取决于通过事例和讨论,将投弹训练中根深蒂固的病因分析得鞭辟入里,让问题一碰就响。稿件以特殊疑问句为题,直接抛出问题,然后一个个剥开,引人深思。

方法引路。问题性报道不等于批判问题,而是客观反映问题,并通过问题倒逼,寻求解决问题的新思路和方法。尤其是党报宣传,更应注重正面引导,不能仅提出问题就了事,还要以方法引路,给人启示,真正体现宣传价值。此稿在前面提出问题、分析问题的基础上,详细描写了“临汾旅”按照作战“一个过程”组织实投训练的现场,并穿插介绍了该旅聚焦实战的有益探索——从前些年实投重体验,只要从山坡上往下扔出去就算合格,到去年考核在平地进行,不仅要“投远”,还要“投准”,落在地环靶内才算真正的合格,再到今年按照战斗“一个过程”,融入战术要求投——这个不断接近实战的过程,为部队投弹训练提供了一个可借鉴的范本。

言论升华。言论是对新闻报道的凝练和升华。对于受众应知欲知而又需要在道理上阐明的内容,应力求在道理上以新闻言论加以阐释,给受众以思想上的启迪。特别是对重大选题的深度报道,配以深刻简练的言论,往往是整篇报道的升华点。记者采写此稿时,在充分调查与思考的基础上,配发了《实弹投出“实战味”》的短评,从理论层面对稿件内容进行深化和升华,讲清未来战争中手榴弹依然不可低估的实战价值,讲透实投缺失实味、战味的深层次原因,讲明打赢先打假、治训要治虚的实战化训练发展路子,增加了报道深度和力度。