子报子刊军事记者2015年第06期星光闪烁

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

辛勤的电视新闻耕耘者

——记黑龙江电视台副总编辑、第十三届长江韬奋奖获得者关中
作者:■王家福 吕志强

“获奖不重要,热爱新闻才重要。”这是关中在荣获第十三届长江韬奋奖后,做客人民网时说的一句话,他是这样说的,更是这样做的。

自从从事新闻工作以来,他淡泊名利、孜孜不倦,凭着对新闻事业的热爱,先后创作出一大批优秀获奖作品。《江海联运货船首航》为黑龙江省赢得第一个中国新闻奖一等奖;此后《攀登珠峰》《欠债咋就不还钱》《万里追光明》等作品连续荣获中国新闻一等奖;他参与创办的电视栏目《新闻夜航》,是中国最早的电视民生节目之一;他带过的团队中产生了多位中国新闻奖、金话筒奖获得者。

当兵砺练

让他勇于面对一切

都说当过兵的人身上有着一股拼劲, 这股拼劲在关中身上得到了充分的体现。

在跨入新闻行业之前,关中曾经在武汉军区歌舞团当了8年的文艺兵,专攻小提琴。1984年转业,被分到了黑龙江人民广播电台,阴差阳错地当上了一名记者。

在职业生涯之初,关中遭遇了台领导和同事们的质疑,一个“门外汉”怎么能做新闻?而关中却没有低头,更没有被“吓倒”,他把困难当作前行的动力,始终用军人特有的气质面对一切难题、攻克一切困难。

在大兴安岭森林大火、抗击“非典”、松花江水体污染事件、七台河矿难等关键时刻,他始终冲在一线,爬高山、下矿洞,付出比其他同行好几倍的辛苦努力,为的就是能够抢抓到好的新闻。1998年和2013年,他参加黑龙江特大洪灾报道,两次被省委、省政府评为“抗洪模范”。1992年,他策划的现场报道《江海联运货船首航》,为黑龙江省赢得了第一个中国新闻奖一等奖,并被中国人民大学和武汉大学收入教科书。

就是这样,勇于拼搏的关中,在一点点的收获和肯定面前,越来越自信:只要勇于面对,就没有克服不了的困难;只要勤于耕耘,就会不断迎来新的收获。

2000年,黑龙江省极限运动爱好者阎庚华准备只身攀登珠穆朗玛峰,台领导提出一个大胆计划,要去西藏直播。但看了登山的资料片,大家全都傻眼了:直播大本营必须设在海拔5200米的珠峰脚下,这里空气只有内地的一半,因为极度缺氧,连普通的感冒都能夺去生命,已经有170人长眠于此,其中包括两名中国记者。

“我带队去。”采访如期进行,领队:关中!

在生命禁区,关中是7人团队的领队,也是现场报道的记者和厨师。他们在海拔5200米雪山险地露宿47天,先后完成了5200米、5800米、7000米和8100米的直播,创造了中国电视直播当时的最新高度。

最后《攀登珠峰》,全票通过荣获中国新闻一等奖。

用事实说话

新闻最具说服力

在上世纪90年代,随着经济改革和市场活跃,中国电视行业进入高速发展时期。与时代视角变化同步的是,电视镜头开始转向普通民众的生活。以“平民视角、民生内容、民本取向”为特征的民生新闻进入快速发展阶段。同一时期,关中进入黑龙江电视台,并于1999年参与创办了我国最早的民生栏目之一——《新闻夜航》。

用百姓话说百姓事。关中大胆地用不同视角挖掘新闻,尝试用通俗、朴实、实事求是的方式,表达百姓的喜怒哀乐,用“主题化”的方式串联起“民生”和“和谐”,在充分尊重事实的基础上,力图把与百姓相关的事情讲得有意义,这种尝试取得了巨大成功。

节目开播后,迅速引起观众的强烈共鸣,产生了巨大的新闻效应,“关心农民工,讨回打工钱”等报道,在社会上产生强烈反响。关中还注重从小事中挖掘事实,深深影响了节目的内容和气质。他倡导的“帮助贫困高考生活动”“给梦想的孩子插上翅膀”,至今仍由《夜航》年年传递。

新闻不止用事实说话,还有温情。2012年5月20日,黑龙江电视台推出一期特别《新闻联播》:节目以“刘延东看望‘最美教师’张丽莉”报道开篇,讲到“全国助残日”,从“黑龙江达子香盛开”讲到“鹤岗兴安煤矿被困矿工转危为安”,以“温暖”为主题串起了当天30分钟的新闻,并在素材中加入了电视剧《激情燃烧的岁月》的背景音乐,这种略带文艺范儿的新颖编排为这期《新闻联播》赢得了当年中国新闻奖电视编排一等奖。

关中形容社会是个“多色拼图”,新闻要“不动声色”地反映社会的每一面,所以他做的新闻有时是温情的、有时是严肃的、有时甚至是幽默的,但都以新闻事实为前提。2007年,黑龙江和吉林两省交警联手打击高速公路违法行为,把会场设在了高速公路的收费口,造成堵车。记者做了一期名为《交警来开会,高速路堵车》的报道。报道没有直接批评交警的行为,只突出参会司机表扬交警的同期声:“斗严寒、战酷暑,炎炎烈日下,有你们着装严整……”和会场边司机的报怨:“交警开会是为了交通畅通,这反倒不畅通了!”谐谑的报道方式让观众在气愤之余不禁哑然失笑。关中在审稿中提出去掉所有的形容词,坚持用新闻事实说话,一则普通的新闻在他的手里被呈现得淋漓尽致而又鲜活生动。