子报子刊军事记者2015年第06期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

重大主题宣传的形象化表达

——解放军电视宣传中心“春风满军营”活动的经验启示
作者:■何永红

今年年初以来,解放军电视宣传中心派出20多路记者深入全军基层部队、边海防一线采访拍摄,在央视七套《军事报道》《军事纪实》《军旅人生》等栏目和中国军视网策划推出了“春风满军营”大型主题采访活动。截至4月底,已连续推出新闻报道、专题节目和网络报道等150多条(部),生动反映了全军部队深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,持续培育新一代革命军人的新成果、新举措、新气象,在军内外观众中引起很大反响,充分发挥了军事节目作为主流媒体的舆论引导作用,为重大主题宣传营造了良好的舆论氛围。

电视节目重大主题

报道的新开掘

主题宣传是军队新闻媒体承担的重要任务,如何将主题宣传转变成军队新闻媒体的亮点,“春风满军营”大型主题采访活动通过主动发声、主动引导,给出了很好的答案。

三个栏目:《清风正气》主要反映党的十八大以来,部队全面建设、风气建设、官兵关系等方面发生的巨大变化,每期从一个小点切入,聚焦部队发生的点滴变化,讲述部队官兵的切身感受,管中窥豹,以小见大。《使命在肩》主要反映基层官兵积极献身强军实践,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的崭新风貌。主要选择基层部队旅以下的普通官兵,重点选择肯进取、有故事的人物。《时刻准备着》是在春节假期推出的一档特别节目,在全军选择7个具有代表性的边海防哨所、连队,安排记者与官兵一起过春节,采取记者或主持人出镜直播连线的方式,反映基层部队喜迎新年、节日战备的情况,注重节日气氛的营造。

在《可可托海-36℃“冰窟哨所”成历史》《歌声飘过阿拉马力》等新闻中,记者从衣食住行、训练执勤、巡逻处突的细节着手,折射军营发生的巨大变化。在《猎鹰突击队:牢记使命重托 时刻箭在弦上》《春风涌春潮 情满三角山》等报道中,记者记录了习主席亲自授旗和视察过的部队官兵牢记重托矢志强军的昂扬斗志。在《马英宝:书生亮剑林海雪原》《邹爱民:博士首先是个兵》等人物专题中,一个个争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人形象有血有肉、令人难忘。

深化“走转改”活动的新探索

新春走基层,是军事记者的优良作风,也是军事电视宣传历年春节的传统动作。如何将主题采访活动与往年的走基层报道做得不同,是提升主题报道影响力和感染力的关键所在。这次活动采取走基层的报道形式,编辑记者走进部队演训场、边海防一线,通过所见所闻,以新闻、专题、文艺节目、网络报道同步推出。从已经推出的新闻报道、专题节目和网络报道看,这次主题采访活动主要从两个方面进行了探索。

一是增加了画面的记录性、让记者完全融入采访环境,在《边疆不再遥远 记者体验北湾边防连雪地巡逻》《冰雪中巡逻 山巅哨所的路有多险》等新闻中,全程记录记者跟随官兵巡逻,以及记者跟随巡逻摔下山坡的过程,新闻报道大量使用记录性画面和同期声,增强了报道的真实性和感染力。

二是语言生动鲜活、给人以亲切感,在新闻《可可托海-36℃“冰窟哨所”成历史》中,边防连长介绍哨所寒冷时说“如果脸部冻得僵硬了,一般在-28℃,如果头发、鼻毛、眉毛能上霜,一般都达到了-30℃”,这些生动的语言在以往的主题报道中并不多见,拉近了报道和观众的距离。这些报道真切感人,与记者不畏艰难、不辞辛劳的采访密不可分,也和记者不断改进报道方式,提升报道质量的努力密切相关。

推进媒体融合发展

实践的新尝试

整体联动,注重媒体融合,是这次主题采访活动的一大特点。1月下旬,采访组深入16集团军某旅冬训一线采访,在《军事报道》栏目连续播出《冬训突出实 严寒突出看》《训练场上看“头牌”》等新闻报道的同时,该旅藏族班长康勇事迹的报道《是军人就要敢于厮杀》在《使命在肩》栏目配短评播出;当晚《军旅人生》栏目播出了该旅优秀班长马英保的专题节目“‘雪山飞狐’马英保”,并于当天下午在中国军视网实时推出了“春风满军营”采访活动《沈阳军区某特战旅林海雪原练兵》系列报道,迅速被新浪、腾讯网等知名网站转载,形成了整体策划、联合作战、立体跟进、多屏覆盖的主题宣传格局。从节目形态看,这次主题采访活动不仅有新闻报道,还有纪实专题、人物专题和网络报道;从播出平台看,电视节目和网络报道、移动客户端同步推出、各有侧重;从媒体宣传看,活动宣传片和微博微信推介同步更新、效果倍增。同一篇新闻报道,电视新闻《天涯哨兵守天涯 美丽西沙我的家》注重从整体讲述西沙巨变,网络和移动客户端报道《永兴岛官兵生活细节全揭秘》则侧重从官兵生活方式反映军营新貌,电视报道还对网络报道进行提示,新媒体平台则对电视报道进行深挖和拓展。

这次探索重大主题宣传形象化表达的生动实践带来几点有益的启示:

要聚焦中心,肩负起军事电视的职责与历史担当。在新形势下,把握正确的政治方向和舆论导向,为实现强军目标提供舆论支撑是军事节目的首要任务。开展重大主题宣传对于统一思想、凝聚力量,激励官兵为实现强军目标努力奋斗具有重要意义。主动策划和搞好重大主题宣传,既是军事节目围绕中心、服务大局的职能所系,也是在当今媒体融合发展的新形势下体现军事时代特色,提升军事节目引导力、影响力、传播力的根本途径。

要突出“军”味,以特色提升影响力。如何提升节目的品质?需要及时了解观众需求,研究报道视角,增强内容的可视性,策划和制作播出更多专业化的反映主题宣传的精品节目。这次采访活动推出的《巡逻在中哈边界》《维吾尔族排长吐鲁洪的3个心愿》《感受西北边防训练场上的新变化》等节目均散发着浓郁的“军味”“兵味”,播出后受到边防官兵和广大电视观众的好评,节目收视率大幅攀升。下一步,军事节目在栏目整合和设置,在节目内容和主持人风格上,将更加突出军事特色,突出“兵味”,不断增强节目的吸引力感染力,在重大主题宣传的实践中提高军事节目的品质,提升舆论引导能力。

要讲求时效,不断提升传播速度。相对于传统纸质媒体,电视传播的快捷性已经得到很大提高,可以对重大突发性事件进行现场直播,但随着新媒体主流化步伐日新月异,尤其是网络视频的快速发展,电视媒体受到了前所未有的挑战,部分观众转移了注意视线,年轻观众的收视份额明显下降。军事节目作为国家电视台的组成部分,必须牢固树立“受众意识”,努力唤起受众的注意,才能收到很好的传播效果。特别是在当前“读图时代”“读题时代”,新闻媒体的时效性、视觉冲击力成为提高收视率的重要因素。否则很难在激烈的竞争中有立足之地。这次“春风满军营”重大主题采访活动播出的系列节目,之所以在军内外观众中引起反响,首要一条,就是参与采访的70多名记者全部深入边防部队、基层一线,大家克服艰难险阻的自然条件,有的在冰天雪地和战士们一起巡逻,有的下海岛、上哨所,边采访拍摄,边写稿子,边发回编辑部。《走进冰窟哨所》《走进边防腊八节》等新闻节目实现了当天采访拍摄,当天传输,当天播出,节目的实效性、吸引力、感染力大大增强。

要注重整体联动,积极创新传播手段。长期以来,声音和画面作为电视节目的主要表达方式,具有形象生动、现场感强、感染力强的优势,随着互联网技术的发展,电视节目表达方式单一、稍纵即逝的特点,不利于受众形成深刻印象。面对传播手段多样、传播方式活泼的电视、网络、手机等信息传播载体的竞争,传播手段能不能跟上部队的新变化,适应官兵的新特点,满足官兵的新需求,是军事节目面临的一个严峻挑战。这次采访活动,中心要求前方记者与后方编辑、新闻节目与专题节目、电视报道与网络报道加强协调配合、发挥各自优势,形成军事节目舆论引导合力。在整体联动上,中国军视网和军事TV客户端主动加大原创军事视频制作,保证全天24小时播发图文、视频、专题节目、采访动态等。在内容上实现了差异化竞争,做到人无我有、人有我优。同时充分利用微博、微信、微视、APP客户端等成熟技术,积极开发自己特色的新应用,实现和电视节目优势互补、联合作战,进一步提升了舆论引导的有效性。

(作者系解放军电视宣传中心总编室主任编辑)