子报子刊军事记者2015年第06期记者亲历

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻就在现场

作者:■《解放军报》记者代烽 杜康

2015年4月6日18时56分,福建漳州古雷PX项目突然发生爆燃,现场火光冲天,浓烟滚滚。各路救援力量火速赶赴现场展开救援,作为军事记者,我们随武警消防漳州支队、南京军区某师防化营、漳州军分区官兵参与了救援的全过程。

群众往外撤,记者往里冲

古雷半岛位于福建省南部,是一个三面环海的狭长地带。

4月6日晚7点左右,古雷半岛的天气不错,天还没有完全暗下来。结束了一天劳作的村民还能听到不远处海浪拍打海岸的声音。突然间的一声巨响,让整个海岛为之一颤,与此同时,村民们家的窗户玻璃被震碎,散落一地。

半湖村距PX工厂不过一千米,村民姚武泉正准备洗澡,听到爆炸声后,赶紧往外跑。当他跑到屋外的空地,看到厂区火球窜起四五十米高,周围弥漫着浓厚的刺激性气味。

为防止发生次生灾害,当地政府一边组织扑火,一边组织村民外撤。

4月7日凌晨,我们赶往事故现场。早上7点左右,离PX工厂还有10多公里远,就能闻到空气中有一股难闻的气味。一路上,看见客车拉着一车车的百姓往外转移,而我们则风驰电掣般往里冲。

离现场越近,离新闻越近

“气味这么难闻,老百姓往外撤,会不会燃烧物有毒呀?”司机小心地问道。

“不管有没有毒,我们都要到最前面去!”说这话时,我们似乎有一种悲壮的感觉。

迅速上网查询有关情况。PX来源于石油,主要用途是生产PTA,而绝大多数的PTA,又都用来生产聚酯,包括聚酯纤维、薄膜和瓶片。人们平常穿的衣服、装饮料的塑料瓶、装修房子的涂料都源于PX。根据化学品安全说明书(MSDS),PX属于低毒类化学物质,对人的眼部及上呼吸道有刺激作用,高浓度时对中枢神经系统有麻醉作用。

我们在距爆燃区两公里处的消防大楼停了下来,前面已拉了警戒线,不让再往厂区靠近。一下车,工作人员就给我们每人递上了一个口罩。救援指挥部的领导郑重地提醒所有记者:“事故现场相当复杂,随时可能再次发生爆炸,没有允许,不要擅自进入现场。”

离现场越近,离新闻越近。我们在遵守指挥部规定的同时,利用一切机会进入现场。

因610罐安全防护墙出现严重变形,若安全墙内的冷却水漏出,罐体极有可能发生爆燃,后果不堪设想。4月7日15时许,南京军区某师防化营接到加固墙体的任务后,营长徐胜带领由31名党员组成的突击队冲向610罐。我们冒着生命危险随队进入现场,亲身目睹了党员的榜样作用,并采写了《党员就得打头阵》稿件。

观察越仔细,新闻越生动

美国著名新闻学者曼彻尔说过:“最优秀的新闻作品,往往来自记者的直接观察。”

4月7日上午10时许,厂区周边村庄的群众全部撤了出来。我们随负责群众转移工作的武警漳浦县边防大队官兵进入半湖村走了一趟,全村已空无一人。

4月7日下午16时,随突击队加固完安全墙后,我们心里惦记着转移群众的生活情况,了解到附近的岱仔边防派出所有安排群众暂住,立即前往。我们看到,干粮和饮用水充足,群众情绪比较稳定。

4月7日晚,有的群众担心家里财产安全,见火势得到控制,趁着夜色又偷偷跑回家里。没想到,当晚发生两次复燃。本着对人民生命财产负责的态度,武警漳浦县边防大队官兵不顾劳累,4月8日清晨起,再次对厂区周边村庄进行地毯式排查。我们跟着大队官兵一起排查了7个小时。根据所见所闻,采写了《不让一名老乡留在危险区》的见闻稿件。

为了不错过救援行动,我们全程和救援官兵吃住在一起。“起床,集合!”4月9日凌晨5时,和官兵一起挤在运输车车厢里的我们被集合哨吵醒。20分钟后,官兵跑步进入爆燃核心区,展开清扫工作。不到1小时,散落在厂区各个角落的数百个泡沫桶被官兵整齐堆放在一起。工厂的工作人员纷纷竖起大拇指:“解放军个个像小老虎!”于是《血性,在救援现场涌动》这篇稿件便有了丰富的素材和事例。

正是因为我们始终坚持在一线采访,多次和官兵一起进入爆燃核心区,亲身目睹了许多生动的细节,才让稿件充满了现场感和说服力。