子报子刊军事记者2015年第06期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

工作报道也能做出“味道”

作者:■许伯乐 周献人

正如人们喜吃筋道、有嚼头的面条一样,官兵也偏爱“有味道”的新闻。工作报道是军事新闻的“主打戏”,也是军事记者的“必答题”,要将“年年岁岁花相似”的同质化工作报道写出“岁岁年年花不同”的别致,可以借鉴做面条的手法。

好文如面喜筋道。《火箭兵报》2014年12月2日头版头条消息《不怕问题成堆 就怕“谎花”迷眼》,取材于全军轰轰烈烈的战斗力标准大讨论,记者利用大众化食材做出了一碗很筋道、很有味道的“好面”,在思想提炼、层次结构、语言修辞等方面颇具匠心和特色。此文在第六届中国人民解放军新闻奖评选中荣获一等奖。

精选食材,“掐尖”新闻事实

工作报道,顾名思义是报道工作。部队工作方方面面、林林总总,但不是开展的每一件工作都有报道价值。新闻是一门“掐尖”的艺术,工作报道要体现出指导性和新闻性,就必须摆动“摇金簸”,从大量的新闻素材中筛选出最有价值的那一条,再视情做成“刀削面”或是“手工拉面”。

去年11月底,第二炮兵某旅召开党委议训会,开了5个多小时,晚饭都没顾上吃,这是该旅组建以来时间最长的一次会议。按理说,该旅这年的“成绩单”十分厚重:多次出色完成重大任务,按照“不请专家、不选天气、不挑导弹”的标准成功发射20余枚新型导弹,创下“5个首次”;担负全军机动指挥通信试点任务,围绕“三通”专攻精练,实现“叫谁谁到、叫哪哪通”,实战化训练取得了可喜的成绩,还得到军委首长的赞誉。可《会议纪要》梳理出的经验成果不足半页纸,而查出的问题却堆满了7页纸。

长期的和平环境,铁打的军营难免会出现局部的“锈蚀”,形式主义、功利主义、享乐主义的市场思维悄然而行,军营“虎威”受损,军人“虎气”渐失,官兵想打仗、谋打赢、真备战的战场思维钝化弱化,严重阻碍和制约了部队战斗力建设水平。习主席反复强调,要把战斗力标准在全军牢固立起来。怎样立起来?最重要的是在官兵的思想观念里立起来,从报喜藏忧、扬长护短的惯性思维中走出来,从“不出事”“保荣誉”的政绩怪圈中走出来,从“求圆满”“重小我”的功利心态中走出来。在这样的时代背景下,作者将该旅一年来的开展战斗力标准大讨论的新闻事实“掐尖”,去掉枝枝叶叶,去粗取精抓住该旅树立问题导向开展“检讨式总结”这一点来做文章,使得消息以不求虚名的务实形象彰显其新闻价值,具有强烈的现实针对性和指导性。

食材选对了,要想做出好面却还得再下一番功夫。尽管新闻事实由头鲜活、矛盾突出、事例典型,具备了一篇重量级新闻的要素,但要想推陈出新,还得仔细打磨。为啥?因为此时接近年底,全军开展战斗力标准大讨论已经快1年时间,如果单纯就事论事、写不出思想,那就纯属“炒冷饭”“嚼别人嚼过的馍”。记者几经思考反复斟酌,最终确立了《不怕问题成堆 就怕“谎花”迷眼——某旅以问题导向立起战斗力标准》这一主题,“怕”与“不怕”的鲜明对比,一下子让新闻“活”了起来、“亮”了起来、“重”了起来,针砭时弊更有深度。特别是抓取在该旅组织的导弹号手等级考核中,10名“星级”指挥架长因“守摊思想”严重、能力素质不适应岗位要求而“落马”,被当场取消“两长一手”资格一事,事实掷地有声、落地生根,对新闻主题是个极好的例证。因此,该旅在战斗力建设中,敢于向陈旧观念亮剑、向沉疴积习开刀、以问题导向立起战斗力标准的导弹劲旅形象跃然纸上,激浊扬清的正能量扑面而来。

精工雕琢,美化新闻语言

删繁就简三秋树,标新立异二月花。用这句诗来形容新闻稿件的锤炼过程十分贴切。做面条成功的关键在于和面醒面,多个步骤要求重复,既考验耐心又考验技术。新闻的体裁决定了其必须短小精悍,以短、平、快取胜,许多经典名篇新闻都是经过反复锤炼得来的。工作报道一般少“硬新闻”,要增强其“嚼头”,就更需要对稿件雕琢打磨,提高稿件的语言美感。

马克思说过,“语言是思想的直接现实。”作为新闻语言,准确、简洁、鲜明、生动,是其特色和总体风格,但也要根据不同内容、不同题材的新闻事实,来确定新闻语言的基调。比如严肃、凝重的题材,用活泼、诙谐的语言就会冲淡主题;而活泼、欢快的题材,用庄重、刻板的语言,也会影响主题。因此,把握好题材的基调,恰如其分地运用语言表现新闻事实,有着非同一般的意义。

这篇新闻的语言特色,正是通过把握好题材基调、运用个性化语言来体现的。从标题的制作“不怕问题成堆 就怕‘谎花’迷眼”,到导语的白描手法“未经战火检验的成绩,没啥可炫耀的”;从主官的心态“以不打仗的心态能做好打仗的准备吗?”,到官兵的心声“嘴上天天喊打赢,思想观念还在‘和平广场’散步!”;语言准确生动、凝炼传神。极具个性化张力的语言,有刀锋过颈的酣畅淋漓,很好地渲染和突出了主题。

“教训百十条,问题一箩筐。是单位实战化训练无功可表吗?非也!”“按常理,如此‘加分’‘长脸’的事,本可大讲特讲、云霞满纸。他们为何缄口不言,反而揭短亮丑?”“在一轮又一轮的‘检讨’‘挑刺’‘补短’活动中,官兵从胸中垒起‘烽火台’,在演练请来‘磨刀石’、选人用人‘重实绩’的变化中,感受到了战斗力标准那清晰的轮廓”……细读全文,充满着这样用词精炼、表达准确、火候老道的句子,可见用心良苦。文中处处刀光剑影,或用事实鞭笞恶习,或用矛盾揭示主旨,或用道理直指人心,都为的是给部队战斗力松绑和立威,其语言特色让人印象深刻,给文章增色不少。而这些,一看就是作者点灯熬油精心打磨,花费了大量的心思“发酵”和反复的“抄拌”“揉捏”,数易其稿之作。

该旅集中查找检讨问题,新闻稿也与之呼应,将重心紧紧聚焦在问题导向上,全文8个段落除第2段是讲成绩做背景外,其余均是聚焦问题展开。稿件不足千字,但是行文详略有致,重点突出,比例协调,服务中心到位、聚焦主题给力。