子报子刊军事记者2015年第06期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

第25届中国新闻奖评选推出新举措

作者:武夷峰

为更好发挥中国新闻奖、长江韬奋奖评奖工作对新闻事件的引导作用,根据中央有关新闻宣传工作的总体要求和新闻宣传工作实际,中国记协在广泛征求新闻界意见的基础上,采取新措施,进一步改进和完善评选办法,提高评选工作质量。主要有:一是把媒体融合报道和新媒体应用情况纳入对获奖作品的评价标准;二是明确要求相关机构不得依托新闻单位举办初评活动;三是进一步细化对获奖作品差错情况的规定;四是探索自荐参评作品的审核和筛选机制;五是明确参评作品体裁必须与申报项目一致;六是将新闻评奖与媒体履行社会责任情况及从业人员不良职业道德行为挂钩。

中央主要媒体启动

“一带一路”建设采访活动

为进一步做好“一带一路”报道,中央主要新闻媒体近日同时启动推进“一带一路”建设采访活动,组织记者赴国内有关地方和沿线国家开展采访报道。这次采访活动将关注相关国内各地和沿线国家“一带一路”建设的进展,深入挖掘鲜活事例,讲好“一带一路”故事。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国日报、中新社等媒体将结合各自特色开设专栏,报道统筹文字、图片、视频、网络和新媒体,兼顾对内对外,突出媒体融合特色。

多部门加大力度规范网络转载版权秩序

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,鼓励报刊单位和互联网媒体合法、诚信经营,推动建立健全版权合作机制,规范网络转载版权秩序。近日,国家版权局根据《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国著作权法实施条例》《信息网络传播权保护条例》有关规定,就规范网络转载版权秩序有关事项下发专门通知。《通知》共九条,对互联网媒体转载他人作品、报刊单位之间相互转载已经刊登的作品的方式进行了规范,对《著作权法》第五条所称的“时事新闻”作了进一步界定,对著作权的使用和获得方式进行了明确,同时要求报刊单位和互联网媒体应当建立健全本单位版权管理制度和网络转载版权合作机制,各级版权行政管理部门要加大对互联网媒体的版权监管力度,严厉打击未经许可转载、非法传播他人作品的侵权盗版行为。

网信办成立中国文化网络传播研究会

日前,由国家互联网信息办公室指导成立并主管的首个全国性社会团体中国文化网络传播研究会在北京正式宣布成立。该会是由从事中国文化研究的专家学者和从事网络传播的个人、企事业单位和社会组织自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,旨在团结各界有识之士,借助网络社会各种有效模式,发挥线上、线下桥梁与纽带作用,促进传统文化的现代转化、当代文化的未来发展、中国文化的海外传播,弘扬中华文化从自发到自觉向网络世界进军。自去年7月开始筹备以来,已有近300个会员申请入会。国家互联网信息办公室副主任任贤良对中国文化网络传播研究会提出了四点希望:第一,牢牢把握服务四个全面战略布局、两个一百年目标的正确方向,强化文化担当;第二,坚持开放开门办会,广泛凝聚社会力量,助力中华优秀文化在网络空间的广泛传播;第三,突出自身优势,找准定位,建设网络文明,参加国际交流;第四,加强能力建设,建成高水平网络人才荟萃高地。

3家媒体因新闻敲诈受到严肃处理

去年以来,21世纪网、《理财周报》和《21世纪经济报道》先后有多人被上海市公安机关采取强制措施,其中有21人被检察机关批准逮捕。21世纪网和《理财周报》主要负责人勾结公关公司,指使新闻采编人员对上市公司和拟上市公司以负面报道相要挟,迫使相关企业签订广告认刊书、服务协议,谋取不正当利益。21世纪网、《理财周报》和《21世纪经济报道》还存在采编和经营不分等违规问题。4月30日,国家新闻出版广电总局在调查核实基础上,作出行政处理决定:吊销《理财周报》报纸出版许可证;广东省新闻出版广电行政管理机关协同有关部门依法撤销21世纪网网络许可证;对《21世纪经济报道》进行整顿,要求其全面加强该报领导班子建设,全面加强采编和经营管理,全面加强新闻从业人员管理。