子报子刊军事记者2015年第07期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

谁来接过英雄的枪

作者:伍正华

“5月25日,世界上发生过什么?如果你问我,我真的不知道……”董存瑞牺牲纪念日,中国军网以英雄自叙形式推出的诗歌《我不知道》,让千千万万的网友泪湿眼眶。

这一天,董存瑞不知道世界上发生的许多事情,不知道自己的名字会写进课文、刻入石头、拍成电影,不知道后来有个叫网络的东西,更不知道今天发生了这样的事情……这最后一个不知道,使人五味杂陈,心口滴血。

近段时间以来,一些人对英雄肆意嘲弄、恶意抹黑、荒谬解构,一次次挑战人们的心理底线和忍耐极限。那些泼向英雄的污水与恶言,岂止是“历史虚无主义”,简直连一点人性良知都没有!

理解需要境界。阴暗者怎能理解磊落,卑鄙者怎能理解崇高?质疑邱少云烈火烧身违反生理学,是不是自身就是个低等生理动物?质疑黄继光堵枪眼,是不是自己的胸膛从未挺直过?在把邱少云污称“烧烤”时,“作业本”们能否扪心自问:自己能烧几秒钟,留下的又是什么?在抓住狼牙山五壮士“拔萝卜”大做文章时,洪振快们能否照照镜子:有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇不过是苍蝇。

英雄是什么?英雄是精神脊梁,是精神高地,是精神旗帜,是精神灯塔。一言蔽之,英雄就是为我们挡子弹的人。中国近代以来100多年的屈辱史证明,危难时刻没有英雄挺身而出,倒下的不是我们,而是整个国家和民族。但是,当抹黑攻击的无形子弹今天射向英雄的时候,谁来替他们抵挡?又有谁来接过英雄的枪?

当今社会,不是英雄多了,而是英雄少了;不是缺乏英雄精神,而是缺乏培植英雄的土壤。当扶不扶跌倒的老人,都要首先打上一个问号的时候;当面对持刀的暴徒,无人挺身而出的时候,传承英雄精神从何谈起?谈论英雄易,争做英雄难。难就难在面对社会丑行敢于仗义执言,难就难在路见不平而乐于两肋插刀,难就难在国家主权不卫何以家为。

我们的媒体是社会的良心,更是党的喉舌。在这场捍卫英雄的特殊较量中,主流媒体尤其要主动站在最前沿、冲在最前线,旗帜鲜明地批驳丑化英雄、虚无历史的现象,理直气壮地唱响主旋律,还英雄清白和历史公道,不要怕引火上身,不要当“开明绅士”,让那些“砸锅党”“凿船党”“带路党”,受到舆论的谴责,得到法律的惩罚。

今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年过去了,烈士的鲜血早已凝固,而烈士鲜血染红的旗帜仍在高高飘扬。让我们接过英雄的枪,接过民族复兴的接力棒,向强国强军的新的伟大征程并肩奋进!

(作者系解放军报社评论部二组组长)