子报子刊军事记者2015年第07期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

还原抗战历史诠释历史启示

———解放军电视宣传中心纪念抗战胜利70周年报道策划
作者:解放军电视宣传中心

记忆可以尘封,但历史不会尘封;时空离我们再远,历史也不会走远。从5月8日起,央视七套《军事报道》开始推出大型系列报道“血战 血泪 血祭”,拉开了解放军电视宣传中心纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年报道的序幕。从《军事报道》到《防务新观察》,从《军事纪实》到《军旅人生》,从《军事讲武堂》到《军营大舞台》,按照计划,中心12档节目和中国军视网以及军事TV移动客户端,将陆续推出相关报道。在充分表达“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题的同时,如何借助电视媒体的可视性和新媒体的互动性,真实而又生动地还原抗战历史,成为电视报道首先考虑的问题,自然也是此类纪念性报道的着力点和用力点。

怎样再现历史?

与突发性新闻事件相比,纪念性报道不是以对“新近发生的事实”的报道见长,它偏重的是对“已经发生的历史事件”的追忆、反思和启示。如果说,前者突出的是新闻的“时新性”特征,后者侧重的则是新闻的“重要性”意义;前者发挥的是新闻报道的信息传播职能,后者彰显的是新闻报道传承文化的职能。

6年的局部抗战充满悲壮,8年的全民族抗战艰苦卓绝。作为近代以来中华民族抗击外敌入侵的第一次全面胜利,抗日战争的胜利标志着一个民族的浴火重生。当战争的硝烟淡淡散去,在不少人对于那段历史的认知渐渐模糊的时候,如何再现历史,是今天的新闻媒体人首先需要解决的问题。

历史由人书写,人物是报道的灵魂。选择人物作为抗战报道的主体,从人性化的角度走近抗战人物,易于让70年前的历史契合今天的电视观众。《军事报道》的大型系列报道“血战 血泪 血祭”由3部分组成:“血战”部分以还原抗日战争中重要的战役战斗为主,再现真实的抗日战场;“血泪”部分以再现侵略者的暴行为主,揭露日本法西斯的残酷罪行;“血祭”部分祭奠为抗战殉国的革命英烈,弘扬不朽的抗战精神。每一组报道都贯穿对抗战老兵的寻访和采访,通过他们的讲述和回眸,展现他们的个人命运与整个民族的命运在抗战历史背景下的交织与改变,从而呈现中华民族共同的抗战记忆。

纪念性报道要吸引人,需要超越史书的记载,寻找历史长河背后的涓涓细流,换一种视角呈现宏大历史的精细纹路。今天的受众所需要的纪念性报道,是闻所未闻的故事而不是耳熟能详的道理,是具体生动的细节而不是大而化之的概念,是感性的描述而不是理性的灌输。抗战遗址,是战争留下的历史痕迹,也是抗战岁月的真实载体。《百战经典》栏目推出的“城市与战争”,从敌后抗战的心脏延安,到抗战时期的陪都重庆;从3次被战火焚烧的长沙,到有东方斯大林格勒之称的常德,通过一处处战争遗迹,讲述发生在这些抗战名城的抗战历程。作为战争史上的奇迹,中国共产党人的身先士卒,把千千万万庄稼汉变成了无处不在的抗日大军。中国军视网策划的“走进抗战名村”,把人们带回雁翎队、铁道游击队、敌后武工队和地道战、地雷战、麻雀战的故乡,再现敌后抗日军民创造的神奇战法。当年的战场,当年的人物和现实的评说,不仅会让今天的观众走进历史,也会使观众在与历史的对话中进一步地感悟历史。

通常说来,媒体报道不可能像历史学家一样,去过多地评说历史事件和历史人物的是非功过。媒体要做的就是基于现有条件,最为充分地挖掘湮没在历史深处的尚未被发现、还不为人所知的细节,通过对历史亲历者的抢救性采访,发掘出在教科书历史叙事之外的另一种历史叙事,展示和丰富历史的多个侧面。这是对官方历史叙事的补充和细化。《防务新观察》栏目策划的板块“纪念抗战70年:70个人的抗战往事”和《军事纪实》的专题节目“碧血长空——中国空军抗战纪实”,都是基于这样的目的,并以还原细节的方式展开的。

怎样诠释历史?

就在这段时间,一部名为《一起打鬼子》的电视剧,因为出现了“裤裆藏雷”等雷人桥段,引起了广泛争议。尽管争论的声音多种多样,但几乎所有的网民都在表达同样的声音:战争是残酷的,胜利是用鲜血和生命换来的,用戏说来消费抗战历史,用“大尺度”来吸引眼球,至少是不严肃的。那么,我们的新闻报道应该如何诠释历史?

鉴于日本右翼势力特别是一些政界要人对侵略历史的认知逆流,鉴于抗战胜利对中华民族独立、解放与复兴的伟大意义,鉴于中国抗战对世界反法西斯战争的影响,纪念抗战胜利70周年报道必须突出政治性、现实性和原创性。既要出新观点、新角度,更需要挖掘新事实、新数字;既要靠故事性、生动性吸引人,更要靠权威性和独家性取胜。

纪念活动的报道必然会涉及到一些不能回避的历史疑问,如正面战场与敌后战场的关系、东方主战场的地位和作用。不能鲜明回答这些问题,就不能全面地诠释历史进而启示未来。5月7日至9日,在俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年的时候,《军事报道》连续推出系列报道,用罗斯福、邱吉尔、斯大林当年对中国战场的评说,用抗战老兵的回忆和专家的点评,充分报道了中国人民的抗战为赢得世界反法西斯战争胜利所作出的重大贡献,鲜明指出中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国的抗日战争就是世界反法西斯战争的起点。无论是系列报道“血战 血泪 血祭”,还是《百战经典》的选题“城市与战争”,以及中心精心打造的纪录片《大棋局——从“开罗宣言”到“波茨坦公告”》和《中国抗战图记》,都考虑到了这些现实的疑问。在报道中国共产党发挥的中流砥柱作用的同时,也对国民党爱国将领、抗日志士的事迹和正面战场的地位作用进行客观充分的报道,给公众提供更多观察历史的角度。

纪念抗日战争胜利70周年,不能也无法回避中日关系。在两国关系复杂多变的今天,怎样诠释那段惨痛的历史,才能真正达到铭记历史的作用?无疑,作为媒体,我们应当尽最大的努力来真实地还原抗战历史,同时也应保持客观、冷静的叙事态度,既不能回避历史,也不能刻意煽动对日仇恨,否则就无法实现“开创未来”的目的。由于日本右翼势力这些年竭力否认战争罪行、美化侵略历史,在今天的日本,对于那场战争的反思渐行渐远;而在国内的许多青少年中,对于那场战争也缺乏全面的了解,一些“神剧”的泛滥和网上种种不负责任的言论和所谓的细节探究,甚至影响了人们的客观认识。中心拍摄的纪录片《日本侵华前夜》,客观冷静地分析了日本军国主义发展的根源,探究日本法西斯走上战争道路的原因。系列报道“永远的英雄”,则针对网上种种戏说英雄、调侃英雄,甚至抹黑英雄的言论,还原真实的曾经感染和激励了一代又一代人的抗战英雄的形象,让英雄永远留在人们的心中。

历史是丰富的,诠释需要多元的视角。抗战的烽火岁月,歌曲、电影、话剧等抗战文艺,发出了一个民族同仇敌忾的怒吼,凝聚了一个民族的意志,也激发了全民抗战热情。《军营大舞台》栏目聚焦抗战歌曲诞生背景,推出纪念抗战专题“民族的吼声”;《军旅文化大视野》栏目,则通过当年的文艺工作者“炮火中前进”的无畏行动,回眸美术、音乐、电影等作品在抗战中的作用,从艺术的角度解释历史。

怎样呈现历史?

不同的新闻媒体有不同的呈现方式,如文字报道长于细节的展现,电视报道长于纪录画面的使用。这种呈现既是媒体的属性区别使然,也关系到媒体如何表现历史。客观地说,在快餐文化流行的今天,纪念性报道并不是社会大众天然感兴趣的新闻题材,我们还要通过报道形式上的创新,培养受众对这类报道的消费习惯。

与20年前或10年前相比,今天的中国社会,不仅传媒格局发生了巨大的变化,受众接受传播的方式也发生了巨大变化。20年前,一个展览就可以吸引无数的参观者;10年前,一部政论片,也可以把观众留在电视机旁。在传播形式越来越多样,受众选择越来越多元的当今,传统电视报道与网络新媒体报道的高度融合,媒体与受众之间的有机互动,应该是今年纪念抗战胜利70周年报道形式的重点。中心依托媒体融合的“互联网+N”,可以多角度、多层次、全方位地整合传统电视媒体的新闻资源,从而达到最优化配置。中国军视网策划的大型公益活动“寻访抗战老兵”“微观抗战”等,将发挥网络新媒体报道的优势,实现多种文本的组合和互通,构成一个由声音、图画、动画、影视、文字等各种传播介质的网络信息形态,拓宽抗战报道主题的信息范围,更好地还原历史事实。

重视广大官兵的参与,是军队新闻媒体的优良传统。从“军报记者”微信等媒体已经推出的“晒晒爷爷的从军照”等专题策划看,这种注重官兵参与、提供新闻线索、征集历史照片的做法,值得我们学习。电视媒体对历史的呈现,也应当重视观众的参与。中国军视网将为受众提供反馈渠道,受众可以将自己的感受、新闻线索或者亲历的抗战故事,以电话、电子邮件等方式反馈给媒体。同时,由中心承办的《我爱国防》节目将迎来第二季的制作。在纪念抗战胜利70周年的背景之下,今年的这一大型国防益智类节目的策划,也将以回顾中国人民抗日战争历史、反映中国共产党中流砥柱作用、激发全民的爱国主义精神和国防意识为主题,在全国范围内组织报名海选和知识竞赛,以电视活动的方式呈现抗战历史。

(李波执笔)