子报子刊军事记者2015年第07期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

实现三个结合做好一体文章

——央广军事宣传中心抗战胜利70周年宣传打算
作者:梁永春

怎样在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传报道这场媒体交响曲中推陈出新,奏出独具影响力的乐章?中央人民广播电台军事宣传中心认为:唯有着眼全局、把握大势,促进广播与移动新媒体的深度融合,一体化同步推进,才能在这类重大历史题材的纪念性宣传报道中实现新突破。其中,关键在于实现“三个结合”。

一、实现探寻历史与追问现实相结合

“以史为鉴,可以知兴替。”历史题材纪念性报道的根本价值,在于警示今天、启示未来。对广播媒体来说,一方面要在报道形式上力求创新,增强现场感、可听性,让人听得清、听得懂;另一方面要强化思想性,让人听得进、记得住,能在报道内容上启发人思考。

(一)把握热点,配合中心

历史题材纪念性报道必须紧密围绕中心、服务大局,突出当前的时代主题。在纪念抗战胜利70周年前期宣传中,我们围绕各地清明期间祭扫活动和习近平主席应邀参加俄罗斯红场胜利日阅兵等热点事件,精心设计宣传方案,做好舆论引导工作。

清明节前后,我们在中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》与《国防时空》等节目里,相继推出了“缅怀先烈,共祭忠魂”组合式系列报道,连续近一周集中播出各地军民缅怀抗战英烈、弘扬抗战精神的消息,产生了很好的引导示范效应,有力配合了全军正在开展的“传承红色基因,恢复发扬优良传统”以及“学习践行强军目标,做新一代革命军人”等主题教育活动。

今年5月初,习近平主席应邀参加俄罗斯胜利日纪念活动前夕,我们以《国防时空》节目和央广网为主阵地,连续7天以全媒体形式推出大型系列报道“难忘二战岁月,共同历史记忆”。这组报道全面回顾了中国和苏联在二战中并肩战斗、共同战胜法西斯的光辉历程。不仅客观介绍了苏联对中国人民抗日战争给予的巨大支持,也反映了中国人民支援苏联伟大卫国战争的重要贡献,还对当下中俄两国如何深化合作,共同维护国际和平正义等重大现实课题进行了深入点评。听众反响热烈,网络转载量也很高。节目的光盘专辑还被作为国礼,由中国国防部在活动期间专门赠送给俄方,有力地配合了党和国家工作大局,产生了全方位的宣传效应。

(二)发掘冰点,以新求胜

我们在纪念抗战胜利70周年节目策划中明确要求,必须讲述新故事、使用新素材、开掘新角度,用最新研究成果丰富节目内容,引导受众去关注那些尚不为人所熟知,但又很有必要了解的抗战“冰点”话题,使受众克服审美疲劳,感到开卷有益。

我们先后推出了系列报道“难忘二战岁月,共同历史记忆”、对台湾广播节目《寻访抗战中的台湾义勇队》,以及访谈节目《抗战十问》。当年苏联政府支援中国抗战、开辟西北国际战略大通道的往事,台湾籍爱国将领李友邦率领在闽台胞组织义勇队深入福建、浙江与大陆军民并肩抗击日寇的故事。这些故事,长期以来没有进行系统整理和宣传,因而鲜为人知。很多生动的细节,都是军事广播记者从尘封的民国档案卷宗里查找发现的。这种现地寻访、调查“冰点”新闻的过程,本身就具有较强的故事性,引人入胜。如果说这两个系列报道是以新故事、新素材吸引人,系列访谈节目《抗战十问》则是力求以新角度打动人。记者抓住近年来社会上围绕中国抗战历史产生的10个争议性话题,约请军事专家访谈解读,直面争议,摆事实、讲道理,帮助受众理清思路,明辨是非,形式比较新颖。

(三)找准焦点,启发思考

与电视和网络媒体相比,广播报道比较缺乏直观的形象感。因此更需要在说理过程中找准聚焦点,以深刻的思想引领受众,以强烈的现实针对性启发受众。

今年我们策划了70集大型专题报道《抗战史上的70个瞬间》。这组报道精选70个富有标志意义的重大事件,全景展示波澜壮阔的中国抗战史。同时邀请对中国抗战史有深入研究、深刻见解的重量级军史专家加盟,深化节目思想内涵。中央电台观察员、国防大学教授徐焰在节目中讲战争故事、总结历史规律、反思历史教训,引领受众深入思考关于抗战的重大历史课题。例如:抗战初期几次大规模会战,中日两军人员战损比超过5比1,号称精锐的国民政府军在日寇面前为什么丧师失地,牺牲如此惨烈?8年抗战中国民政府有58个将军、20个中央委员先后投敌,伪军数量居然超过了侵华日军总和,这在反法西斯同盟国中是绝无仅有的。当时中华民族性格的哪些缺失导致如此严重的汉奸现象?中国共产党的军队并没有先进武器,没有丰厚给养,哪些精神特质使他们成为抗战胜利的中流砥柱?

这些尖锐的问题植根于历史,同时具有强烈的现实针对性,足以激发受众更多的思考和行动。

二、推动广播报道与网络传播相结合

在围绕纪念抗战胜利70周年组织的一系列重大宣传项目当中,我们贯彻“网台一体”原则,从选题策划、采访编辑到后期播出始终一体化运作,从广播与网络的“末端融合”走向了“全程融合”,从“移植式融合”走向了“订制式融合”。

系列报道“难忘二战岁月,共同历史记忆”,由广播记者、主持人和网络视频记者、移动新媒体记者共同编成采访组,深入西北、华中各省区实地寻访历史遗迹,广播和网络媒体联合采访俄罗斯驻华大使和重要历史事件当事人。当中央电台陆续播出7集广播作品的时候,央广网同步推出了系列网络视频报道产品,移动新媒体编辑根据社交媒体受众需求特点,对广播稿件进行再创作,《国防时空》《央广军事》的官方微博、微信公众号以及“中国广播”客户端也先后推出了相关报道。

系列报道“中国抗战史上的70个瞬间”,在完成广播节目采制的同时,联合新浪、爱奇艺等网络媒体录制了视频产品,在网站的醒目位置同步推出同名网络专题;与全国最大的移动互联网广播收听应用服务商“蜻蜓FM”合作,向网上的海内外目标听众群集中推送这组节目。系列报道“寻访抗战中的台湾义勇队”,采取了与专业化对台宣传网络媒体“你好台湾网”合作的模式,除了原有的中波广播覆盖之外,进一步丰富宣传内容的入岛渠道,特别是增强了对台湾青少年受众的影响力。

三、探索自身力量与社会资源相结合

媒体融合时代的军事宣传事业日益呈现出多元化趋势,军队新闻媒体不仅要在重大宣传任务中当好主力军,还应该发挥好组织协调的龙头作用,充分动员各方力量为我所用。对我们来说,这次纪念抗战胜利70周年宣传报道就是一次探索完善广播军事宣传合作机制的有利时机。

(一)整合台内频率资源

为配合纪念抗战胜利70周年宣传,中央电台各中心频率纷纷推出特别节目。军事中心除了完成好自主策划选题之外,还积极参与配合中国之声,完成重点报道《70载苦难辉煌》中“军队建设成就篇”的采制任务,还有新媒体节目《我的抗战记忆》中,一批抗战老战士的采访协调,以及整点公益报时“抗战胜利70年”中的军队嘉宾约请任务。5月9日,习近平主席应邀参加俄罗斯的红场胜利日阅兵,中国之声进行了3个小时特别直播,军事中心专门派出评论员全程参加,进入直播间与主持人一起解说点评。

除了与中国之声的专项合作外,我们还积极组织军队文艺工作者参加录制中央电台综艺节目中心的特别节目《抗战的旋律》,向听众介绍一批抗战及反法西斯战争的经典歌曲等音乐作品;联合民族中心乌鲁木齐编辑部等单位共同采访、制作系列节目《抗战烽火在新疆》,反映新疆各族群众当年踊跃动员,为支援抗战捐款捐物的感人事迹。我们中心还协助对台节目中心采制40集系列报道《抗战记忆》,协助总编室约请军队演员和音乐家参加由中央电台主办的纪念抗战胜利70周年交响朗诵音乐会《和平颂》。

(二)联络兄弟广播媒体

新闻广播要降低成本、提升影响力,必须走“联合作战”的路子。我们作为中国广播电视学会军事广播分会的牵头单位,积极协调学会所属的全国几十家地方电台同步开展纪念抗战胜利70周年的报道,在各会员台之间充分交流共享节目资源。特别是把采制的《中国抗战史上的70个瞬间》等精品节目推广到会员台播出,努力扩大宣传覆盖面。

在采制特别报道“难忘二战岁月,共同历史记忆”过程中,我们主动与中国国际广播电台协调,把这组节目翻译成俄语,在国际台对俄罗斯广播的短波节目中播出,并以交换节目的形式安排其在俄罗斯国家广播公司“俄罗斯之声”电台播出。这些举措,显著提升了外宣针对性和影响力。

(三)聚合传媒市场资源

当前我国传媒市场日益发展成熟,传统主流媒体要搞好抗战胜利70周年宣传报道,也要善于借助社会媒体的力量强化宣传效果,消除军事宣传中的噪音、杂音,催生正能量。

今年年初以来,我们与“一号哨位”等涉军微信公众号运营商探索开展业务合作,特别是与拥有8000万用户的移动互联网广播收听应用服务商“蜻蜓FM”建立了合作机制。一方面将《国防时空》《国防新干线》等广播军事节目整体移植到这个移动网络平台上播出,另外还依托它强大的用户分析功能,把“难忘二战岁月,共同历史记忆”等重点广播节目精确推送给细分的目标听众群,提升了影响力。

(作者单位:中央人民广播电台军事宣传中心)