子报子刊军事记者2015年第07期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

站在全局谋思路立足局部定举措

——《前进报》纪念抗战胜利70周年报道安排
作者:吴溪

组织好纪念抗战胜利70周年宣传,是新闻媒体特别是党报的一项政治任务,也是凝聚民族力量、提振军心士气的一次重大宣传战役。军区军兵种报纸如何搞好此次重大战役性宣传?我们前进报社的做法是:站在全局谋思路,立足局部定举措,计划拿出70个版面的容量,在强化导向性、突出新闻性、展示地域性、追求可读性、体现群众性上下功夫。

紧紧围绕实现强军目标,明确宣传目的、把正宣传导向

打好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这一重大宣传战役,首先要把宣传目的搞清楚,正所谓“知为行之始”。

在宣传策划时,我们首先对中央和国务院有关文件精神、总政有关通知要求进行了深入学习领会,围绕“重大宣传重大在哪里,背景和意义是什么”进行研究讨论,认识到此次隆重举行的宣传纪念活动,对于团结动员全党全军全国各族人民更加奋发有为地为实现中国梦强军梦而奋斗,具有重大意义。对于军区军兵种报纸来说,就应当通过纪念抗战胜利宣传,弘扬抗战精神,用我党我军优良传统教育官兵,坚定报国之志、汇聚强军力量。基于这一认识,我们紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,突出“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这个主题,研究确定了宣传基调、宣传内容、宣传规模。

我们计划在转发纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会消息、全文转发习主席在纪念大会上的重要讲话、刊发军区部队组织收听收看纪念大会实况、认真学习领会习主席重要讲话报道等基础上,开设《弘扬抗战精神 汇聚强军力量——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》专栏,主要刊发军区部队开展纪念活动的动态情况和经验做法,深入走访慰问驻地抗战老战士、老同志,组织官兵参观驻地抗战纪念场馆、祭扫抗日烈士陵墓,邀请抗战老战士作报告,举办读书演讲、书画展览等,让官兵从日军侵华特别是东北沦陷的惨痛历史中,深化对中国梦强军梦的理解,增强投身强军兴军实践的自觉性和紧迫感,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

始终着眼纪念宣传大局,落实规定动作、推出自选动作

不谋全局者,不足以谋一域。随着纪念宣传活动的展开,全国全军新闻媒体已经行动起来,军区军兵种报纸置身其中,必须着眼宣传大局,找准自己的定位,发挥自己的优长。

在中华民族抵抗外来侵略的所有斗争中,抗日战争是近代以来中国人民第一次取得伟大胜利的战争。其中,东北抗日联军艰苦卓绝的斗争则是这部壮丽史诗中最惨烈、最令人动容的篇章之一。在白山黑水间,中国共产党肩负着民族希望和历史责任,率先领导东北军民走上抗日最前线。从1931年“九一八”事变到1945年“八一五”抗战胜利,在长达14年的苦难岁月里,东北军民与日本侵略者展开了英勇顽强的斗争,在生与死、血与火的磨砺中,凝结了宝贵的抗联精神。《前进报》扎根白山黑水,宣传好抗联英雄事迹和精神,是不可推卸的重要责任。

基于这样的认识,我们计划开设“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年·特刊”系列专版,推出“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”特别报道;按照“结合战区实际、突出地域特色”思路,拿出大约30个整版,从“历史记忆·脊梁”“历史记忆·老兵”“历史记忆·血战”“历史记忆·号角”“历史记忆·丰碑”“历史记忆·印记”等6个方面,大力宣扬杨靖宇、赵尚志、赵一曼、东北抗联8位女战士等英模人物和英雄群体事迹,请抗联老战士、老同志代表等讲述抗战期间鲜为人知的故事,以东北抗联战场遗址切入追忆抗联战士战斗风采、英雄事迹,全景式反映东北抗日联军艰苦卓绝的斗争,深刻阐述东北抗联的历史贡献、地位作用和东北抗联精神的时代价值,形成宣传效应。

牢牢把握新闻宣传规律,统筹宣传资源、整合宣传力量

纪念抗战胜利70周年的宣传报道,要扩大影响、提升品质、增强效果,必须尊重和把握新闻宣传规律,着眼宣传对象特点,采用最合适的方式方法和手段。

媒体融合是全媒体时代的新闻产品生产与运营模式,它的目的在于围绕共同的宣传效益,生产出不同形式的信息产品,通过不同的平台与终端传播给受众。在纪念抗战胜利70周年的宣传中,我们坚持报网刊融合立体发力,平面媒体与网络媒体优势互补互动,注重用好自己的一报一网一刊,即《前进报》、沈阳军区政工网和《东北后备军》杂志,以及互联网“向雷锋学习”官方微博微信,提高新闻传播效能。军区政工网在制作“弘扬伟大抗战精神 汇聚强军磅礴力量”大型网络专题的基础上,特别推出《抗战烽火——不屈的斗争》《侵华档案——如山的铁证》《强军兴军——使命的呼唤》等6个方面的纪念宣传主题。《东北后备军》杂志围绕“伟大抗战、不朽丰碑”的主题,推出以弘扬东北抗联精神为主要内容的专刊。“向雷锋学习”官方微博微信,在纪念活动中则围绕“维护英模形象、捍卫英模精神”开展专项行动,严正驳斥混淆视听、否定英雄的错误言论,激浊扬清、扶正祛邪,增强广大网民对英模人物的情感认同,自觉学习、坚决捍卫英模精神。

越是重大宣传越要科学调配力量、整合资源,做到“集中优势兵力打大仗打胜仗”。为完成好这次纪念宣传任务,我们加强组织领导,明确责任分工,部门通力协作。报社有领导小组,各编辑室都有任务、计划。新闻版主打什么、专版如何策应、报网怎样融合、期刊从哪里突破,从社领导到采编人员都了然于胸。此外,我们还借助军区政治部编研部、军区政治部宣传部文艺创作室、白山出版社等力量,壮大写作队伍、提供专业咨询、充实参考资源,努力形成纪念宣传的合力,使宣传策划能够更加有效有力地得以实施。

大力发扬求真务实作风,在抓实中搞活、在搞活中抓实

新闻宣传策划的基础是客观存在,追求的是实际效益。因此,在进行新闻宣传策划时,一定要求实、务实、扎实,用好的作风确保拿出好的策划、收到好的成效,坚决克服“只上天不落地、重宣传轻新闻、规模大深度小”,以及执行中的前期紧后期松、时间到任务了等问题。具体说,就是要处理好三种关系、追求三种效应。

“叠浪效应”——处理好数量声势与质量效果的关系。羽毛球运动中有个“叠浪效应”,就是击球的每一个细节动作、每一次力量传导必须精确有效,这样才能保证运球质量。这次宣传策划,我们总体上划分预热、升温、高潮、深化4个阶段组织实施。针对宣传时间长、稿量大、环节多,容易出现把声势作为效果、用数量代替质量的问题,我们科学区分4个阶段的时长、任务、标准。比如,对于一些时效性不是很强的历史回顾性稿件,打足交稿提前量,坚持时间服从质量,不成精品不上版;对于时效性强的报道,投入精干力量,并给予充足时间,以每个阶段宣传的高标准确保整体宣传的高质量。

“地气效应”——处理好眼睛向上与眼睛向下的关系。实践告诉我们,新闻宣传越接地气越能赢得受众。这次纪念宣传规格高、规模大,在策划宣传时应做到眼睛向上与眼睛向下结合,既要考虑宣传的意图,又要考虑读者的需求,不能“只上天,不落地”。我们注重抓住官兵关注的共鸣点与兴奋点,增强纪念宣传报道的可读性与亲和力。在策划前认真倾听官兵的声音,在策划中增加了源于基层的分量,对基层部队开展的“忆战史战将、学身边典型”强军故事会、“唱响抗战歌、激发强军志”群众性歌咏活动、“传承抗战精神、坚定强军信念”优秀影片展映展播与征文,以及举办的读书演讲、书画展览等丰富多彩的纪念活动,都做了重点安排。我们感到,纪念性报道只有从内容上、形式上、语言上贴地皮、接地气,才能够吸引广大官兵的眼球、打动广大官兵的心灵。

“掘井效应”——处理好以情感人与以理化人的关系。只顾用水却不顾造水,不管水缸有几个,终有舀光之日、用尽之时。掘井则不然,只要地点选得准,深挖一锹,就会有水源源不断涌出。同样的道理,新闻宣传策划要把好新闻价值取向这个脉,找准凸现新闻价值的点,在增加深度上下功夫。我们计划利用《学习与修养》专版、《前进论坛》和《大家谈》专栏,组织院校专家学者、部队领导干部和理论骨干撰写研讨文章,并依托《学讲话 铸军魂》和《学传统 铸军魂》两个栏目,深入报道军区部队把学习贯彻习主席在纪念大会上重要讲话精神转入经常、引向深入的经验做法。同时,聚焦“弘扬伟大抗战精神,献身强军兴军伟业”主题,组织力量撰写综述,总结、巩固和深化宣传成果。

(作者系前进报社社长)