子报子刊军事记者2015年第07期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

凸显国际视野体现本地特色

——新华报业传媒集团纪念抗战胜利70周年报道要求
作者:祖六四

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长周跃敏不无感慨地说:“作为江苏省委机关报的《新华日报》,诞生于1938年初的抗日硝烟中,是见证和记录中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的媒体。《新华日报》做好有关宣传报道,具有得天独厚的优势和特殊重要的意义。”

在江苏省委宣传部的直接指导下,新华报业传媒集团精心策划,组织旗下的《新华日报》《扬子晚报》《南京晨报》《江南时报》及江苏网等多媒体平台,进行多媒体联动融合,将实施以“正义之胜”为主题的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全媒体新闻行动。其总体特点是:凸显国际视野,体现本地特色。

发挥独特优势

体现鲜明特色

为搞好相关纪念性报道,新华报业传媒集团将发挥自身独特优势,通过报纸、网站、客户端、微博、微信、手机报等全媒体手段,从4月份起展开立体化、全方位、多视角报道。

报道内容涵盖六大板块:一是组织“重读《新华日报》穿越70年追访正义之胜”境外采访报道,全面反映世界反法西斯战争;二是从经典艺术作品中解读中国人民浴血抗战史实,反映中国人民不屈不挠的抗战精神;三是组织 “寻访江苏儿女的烽火8年”活动,反映江苏儿女8年抗战历程;四是浓墨重彩地报道9月3日在首都北京举行的胜利日阅兵活动;五是报道好南京大屠杀遇难同胞纪念馆二期工程“胜利”馆竣工开放仪式;六是创新报道第二个国家公祭日。

与此同时,新华报业传媒集团还将以最近上线的“视觉江苏网”为载体,组织开展以“唤醒记忆、珍爱和平”为主题的系列视觉公益活动,同时挖掘《新华日报》相关报道资源、江苏本地历史资源,体现江苏在这次纪念活动中的独特优势和鲜明特色。此次报道战役规模空前,其深度广度及多媒体的融合度,在集团宣传报道中罕见,必将在重大纪念性报道史上留下浓墨重彩的一笔。

六路记者出征

追访“正义之胜”

4月19日,集团“正义之胜——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年新华报业全媒体行动”及“重读《新华日报》,穿越70年追访正义之胜”出境采访活动正式启动。江苏省委常委、宣传部长王燕文出席启动仪式。这次出国采访,将以“穿越70年,追访正义之胜”为主题,以《新华日报》当年的报道为线索,“回访”二战重要节点性、标志性的战役和事件所在地。新华报业传媒集团6个全媒体报道小组,将分赴世界各地采访,包括柏林、伏尔加格勒(原斯大林格勒)、诺曼底、开罗、珍珠港、缅甸、东京等地,足迹将遍及欧、亚、非、美四大洲。其目的是通过记者的所见所闻所思,让江苏读者、中国读者重温二战历史,珍爱和平、反对战争,以史为鉴、面向未来。同时也让世界倾听中国的声音,反映中国人民坚定不移走和平发展道路的决心和信心。

今年5月9日,是二战欧洲胜利日。“正义之胜”记者在德国采访时发现,反思历史、反对战争、珍爱和平,已成为世界爱好和平人们的一致声音。德国历史纪念馆,一场由12个国家联合推出的名为“1945战败、解放、重生”的特展,以图片、视频、实物等形式,反映二战主要受害国因所受的影响和伤害,无声地向人们诉说战争之祸,更是反映出德国反思历史的坦荡胸怀。记者还见证中国作为战胜国参加了波茨坦会议的史实。柏林以南30多公里处的波茨坦,有一个采西林霍夫宫,1945年7月17日,美、英、苏三国首脑在此召开著名的波茨坦会议。记者采访发现,中国作为战胜国其实也派员参加了会议,只是首脑没有出席,这一点往往被人忽略。会议期间,中、美、英联合发表《中美英三国促进日本投降之波茨坦公告》。《波茨坦公告》及《开罗宣言》等国际法律文件,构成了战后国际秩序的国际法基础。《波茨坦公告》的签署是第二次世界大战反法西斯战争胜利的重要成果,其第8条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛。由此再次见证,钓鱼岛是中国固有领土。记者们还要去埃及、法国、德国等地采访,反映世界各国人民热爱和平生活、反对侵略战争的真诚心愿。

国家主席习近平出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典前夕在《俄罗斯报》发表署名文章,提及“2000多名苏联飞行员参加了援华志愿飞行队,帮助中国抗击日本侵略者”的史实。为此,南京市地方志办公室也发布,苏联援华航空志愿队于1937年11月22日在南京打响首战,首位在空战中牺牲的烈士是24岁的苏联空军中尉涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇。然而关于这位烈士的资料却非常少,参加“正义之胜”采访行动的记者将目光再次投向遥远的俄罗斯,终于在烈士的家乡俄罗斯伊尔比特市博物馆首次找到烈士的珍贵档案与照片,在两国共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际留下一段佳话。

唤醒历史记忆

播种未来和平

作为新华报业传媒集团媒体融合发展的又一精彩力作,“视觉江苏”网5月8日正式上线。同时,历时4个月的“唤醒记忆 真爱和平”系列视觉公益活动同步启动。

摄影是“事件的眼镜”,是最有说服力、最能使人信服的新闻表达形式。今天,穿越历史的烟云,重温那段铁血抗战历程,一张张旧影,将民族的记忆唤醒,也为未来播种和平。《新华日报》老摄影记者晓庄当天也来参加活动,他说:“相机帮助我们记忆,有了记忆,人类才有可能牢记历史,让历史悲剧不再重演。而南京这座城市又是为抗日战争付出重大牺牲、日本帝国主义欠下血债最多的城市,那些摄影先辈们拍摄的侵华日军血腥屠杀的老照片,就成为历史的铁证。”

98岁的南京军区原司令员向守志老将军,从红军长征一路走来,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,他也怀着激动的心情全程参加“视觉江苏”网上线仪式。他说,70年前,中国人民奋力抗战,付出了巨大的牺牲和代价,最后打败了日本帝国主义,取得了抗战胜利。这是值得纪念的伟大胜利!开通“视觉江苏”网,举办“唤醒记忆 珍爱和平”系列视觉公益活动,以图片的生动形式再次唤醒人们对抗战的记忆,珍惜来之不易的和平,这对弘扬抗战精神以及教育后代都有重大意义。

而“铁血抗战,旧闻寻影”展览活动,面向海内外征集记录1931年—1945年与江苏抗战有关的事件影像资料及实物,包括记录江苏抗战历史的见证人、国共两党抗战老兵、南京大屠杀幸存者、慰安妇的生存和生活状态,记录当年抗日根据地及抗战变化的摄影(含视频)作品,记录历年来江苏各级政府和社会团体兴建的抗战纪念设施、举办的纪念活动的摄影(含视频)作品,以及抗战各大战役中有关江苏的著名将领、普通士兵和驻军的影像、家信、遗物、报道等。集团还联合湖北日报社、重庆日报社,做到南京、武汉、重庆三地联动,寻访《新华日报》当年的老报童、当年奋战在新闻前沿的老报人,包括老记者、老编辑、老排字工、老印刷工等,以图文并茂的形式报道和反映他们现在的生活和过去难忘的故事。

同时,围绕抗战主题,组织开展以“九一八”事变、“七七”卢沟桥事变、平型关战役、淞沪会战、武汉会战、长沙会战、芷江受降、百团大战、远征军、日本无条件投降、富阳受降、南京受降等重大历史事件为落脚点的艺术创作比赛活动,作品可用绘画包括漫画等形式展现,也可用照片、视频短片、雕塑等形式制作立体式公益海报。南京财经大学新闻学院副院长宋祖华说,历史的记忆永远不会消失,但可能会被人们遗忘。追寻历历在目的视觉历史材料,寻访依然健在的历史见证人物,展示“烽火8年、江苏史篇”,是为了唤醒那段弥足珍贵的历史,更为了珍惜来之不易的中华寻梦之路。

新华报业传媒集团旗下的《扬子晚报》还与江苏省地方志办公室联合推出“正义之胜·不屈的江苏”纪念抗战故事的专题报道,并通过晚报资深军事观察员从军事角度解析这些或著名或无闻的战斗,挖掘江苏人民不屈的精神。晚报还制作推出江苏抗战初期形势图,并陆续解析抗战初期发生在江苏大地上的那些抵御外侮的战斗。发生在1937年12月南京牛首山中国军队抗击日寇的战斗,是当年“南京保卫战”战役的一个组成部分,是那些为保卫南京城不怕牺牲、英勇杀敌的多支部队其中的一支。当时南京为什么没成为中国的列宁格勒?报纸发表的军事观察员文章分析认为,当年的南京保卫战更多的是输在决策上。

1937年8月12日,淞沪抗战爆发的前一天,江阴要塞的长江江面上,7艘军舰行驶到指定位置,然后缓缓下沉。随后,20艘商船也排列成行一一下沉。接下来的3个月,一场甲午黄海海战以来规模最大的江阴水面空中大战在这里上演。报纸刊发的军事观察员评论认为:沉舰塞江,中国军人壮举击破日军三月亡华梦;昭示后人,无强大海军便无稳固国防!这些连续不间断的报道,将新华报业传媒集团旗下各媒体抗战胜利70周年宣传活动,逐步推向高潮。

(作者系新华报业传媒集团扬子晚报社信息部主任)